Я Родину свою люблю
Е.Евтушенко "Я родину свою люблю"
- * - * -
"Сколько зла можно было бы устранить откровенностью"
Ф. Достоевский "Униженные и оскорблённые"
- * - * -
"Примиритесь же с Музой моей! Я не знаю другого напева.
Кто живёт без печали и гнева, тот не любит Отчизны своей..."
Н.А. Некрасов (1865 г.)
***
В последнее время неоднократно читаю нарекания в мой адрес по поводу того, что пишу иронические стихи или гражданские с критикой нашей действительности. Пишу реалистичную прозу о пережитом, без прикрас и выдумок.
Одни авторы советуют мне писать о красоте и доброте, которые спасут мир, а на всё плохое не обращать внимания. Другие упрекают в бездуховности, понимая под нею равнодушное созерцание всего негативного, по принципу: ударили по правой щеке – подставляй левую. Третьи копают ещё глубже, усматривая за всем моим творчеством нелюбовь к России. А четвёртые вообще пытаются выставит меня чуть ли не врагом России, ибо моя критика во время СВО, по их мнению, на руку врагам России.
А грабёж во властных структурах во время СВО – врагам во вред, выходит? Не на руку? То, что воруют все, кому не лень – моим критикам нравится, а то, что я об этом пишу, критикую, им не нравится, стало быть? Интересно девки пляшут: Сразу по четыре в ряд.
Вынуждена разочаровать и первых, и вторых, и десятых: Враги России – не те, кто критикует коррупцию, бюрократизм в государственных структурах, грубость и хамство в сферах обслуживания, мерзость в межличностных отношениях и т.п.
Враги России – те, кто пытаются доказывать, что у нас всё прекрасно, что ничего подобного нет и быть не может. Что нужно больше говорить о хорошем и тогда всё плохое рассосётся само собой. Отнюдь! «Хоть слово мёд мы скажем тыщу раз, не станет слаще на губах у нас!»
Я родилась и половину жизни прожила в СССР, сегодня живу в России. Я имею возможность сравнивать и говорить то, что считаю нужным сказать, нравится это кому-то или не нравится.
Если я не люблю хамство, грубость, грязь, ложь, презрительное отношение богатых к бедным, молодёжи к старикам, горожан к сельчанам и т.п., пишу об этом, вытаскивая черноту на поверхность, на Свет Божий, которого она смертельно боится – это не значит, что я не люблю Россию!
Наоборот, не любят Россию именно те, кто всё это считают для России нормой и не желают ничего замечать, менять, молчат и надеются, что всё самоустранится и наладится само собой. Не наладится и не самоустранится! «Дитя не плачет, мать не разумеет»!
Если ты любишь Россию, почему тебя не смущает и не возмущает тот, кто относится к ней потребительски, кто ослабляет её, унижает и оскорбляет воровством, санкциями, запретом её гимна и флага и т.д.?
Если ты равнодушно наблюдаешь, когда точно так же поступают с твоей родной матерью, значит ты не любишь её или ты не её сын – иного быть не может. И, более того, ты – соучастник преступления, о котором умалчиваешь, какой бы духовностью не прикрывался.
Быть духовным – это в первую очередь быть высоконравственным. Быть духовным - стремиться к высоким идеалам, ничего не предпринимая для достижения их, а лишь расточая рахат лукум и кававу - это типичная обломовщина.
Стремиться к высоким идеалам, отгораживаясь, при этом, и скрываясь за высоким забором от всего того, что мешает другим людям становиться духовными – это элементарный эгоизм, а не духовность. Обстоятельства в такой же мере творят людей, в какой люди творят обстоятельства.
Для наглядности всегда привожу в пример героиню к/ф "Любовь и голуби" Раису Захаровну. Уж, какой она представлялась эрудированной, интеллигентной, высоко духовной и очень интересной женщиной, что у Васи моментально "крышу снесло". Но стоило Надюхе подпортить ей причёску и, куда всё это духовное богатство её испарилось? Не всякий, даже пьяный, мужик так впечатляюще, как она, сумеет открыть входную дверь!
Благодаря обстоятельствам, с неё мигом слетела вся интеллигентность и духовность. Значит, чтобы идти по пути духовности, надо менять обстоятельства с минусов на плюсы, а безболезненно это не происходит.
Именно поэтому, я отдаю предпочтение жгучей крапиве, нежели нежной и хрупкой повилике, c неимоверной любовью прилипающей к несчастному растению и обеспечивающей свою жизнедеятельность за его счёт. Вреда от повилики в разы больше, нежели ожёг крапивой, который наоборот бывает очень даже полезным, как морально, так и физически.
Если бы жители Курской области звонили во все колокола, видя, что защитные сооружения не возводятся, ничего в приграничье для обороны не строится, возможно были бы своевременно обнаружены и устранёны виновники столь наглого грабёжа и не случилось бы такой страшной трагедии. Но, пока гром не грянул, никто не перекрестился. А разве мало сегодня в России таких точек, где сгущается гроза? Будем и дальше цветочки нюхать и берёзки целовать, воспевая их красоту фальцетом до поросячьего визга, и продолжать молчать о жизненном, насущном? Именно так и ведут себя квасные патриоты.
Молчим, когда обманывают нас
И оскорбляют нагло, несусветно;
Когда нас бьют под дых и в бровь, и в глаз;
Клевещут злобно, подло и конкретно…
Молчим, когда и в профиль, и анфас
Нас поливают грязью, безответно;
Плюют в святое… Но приходит час –
Мы кровью платим за молчанье это!..
Фотография взята из свободного доступа всемирной сети ИНТЕРНЕТ. Спасибо автору. (Если будут возражения - удалю)
Свидетельство о публикации №225050101769
http://proza.ru/rec.html?2025/06/22/286
Если интересно гляньте. И что интересно, автора текста вдруг кинулись поддерживать люди из дальнего зарубежья. С чего бы это?
Критика - это животворящая обратная связь в сложном социальном механизме государства. Но, как говорится: критикуя предлагай, только без маниловщины.
Так думаю.
С уважением,
+
Рябцев Валерий 08.07.2025 19:19 Заявить о нарушении
Огульно, то бишь необоснованно, я не критикую. Пишу о том, что пережила сама, в каком самоваре перекипела, тем и обосновываю. Темы пенсий я пока что не касалась, поскольку работаю и, даже умудряюсь помогать материально коллегам по сайту, если нуждаются.
Пишу не столько даже критически - скорее повествовательно о всяких недостатках, изъянах и казусах нашей повседневной жизни, благо - сравнить есть с чем, в СССР родилась. Молчать об этом мне совесть комсомольская моя не позволяет. А подавляющее большинство коллег по перу, вижу, уже привыкли ко всему и возвели в норму нашего общежития. А это неправильно! Молодёжь обязана уважительно относиться к старшему поколению! Супруги, соседи, коллеги по работе, даже случайные попутчики, просто первые встречные, не должны хамить друг другу! Продавцы не должны обвешивать и обсчитывать покупателей! И так далее, и тому подобное! Если об этом не писать, не говорить, не противостоять, то очень скоро мы все деградируем до уровня животных. Это не может быть нормой!
А предлагать, что-либо новое, как хорошо забытое старое, легко и просто - всё уже было во времена СССР, когда человек человеку был друг, товарищ и брат! Да и много ещё всего хорошего, что яростные антисоветчики теперь с пеной у рта критикуют, охаивают и высмеивают. Вот их критика будет и впрямь огульной, особенно тех, кто и дня не жил во времена СССР, просто опоздал родиться.
С благодарностью за отзыв и дружеским теплом,
Тамита 09.07.2025 08:42 Заявить о нарушении