Лучшие фотографии актера Евгения Лебедева

Продолжаю  серию миниатюр об актерах - народных артистах,  особенностью которых является  подборка прилагаемых к ним наиболее привлекательных, по мнению автора миниатюр, фотографий, подвергнутых реставрации.  Думаю, что  они являются важным элементом  биографий артистов, напоминающим читателям их облик и сыгранные  ими роли. 

Настоящая миниатюра посвящена памяти Лебедева Евгения Алексеевича –  актёра театра и кино, педагога. 

Некоторые факты  из жизни актёра Евгения Лебедева по годам:
1917 год — родился в городе Балаково Саратовской области в семье священника.
В 1920-х годах семья переселилось в Кузнецк, а потом долгое время переезжала, останавливаясь в разных местах Саратовского побережья.
В 1927 году Евгения отправили к дедушке и бабушке в Самару, где он учился в средней школе имени Чапаева №13, потом поступил в ФЗУ при заводе «Кинап», участвовал в заводской художественной самодеятельности.
В 1932 году Лебедева приняли в ТРАМ — Театр рабочей молодёжи.
В 1933 году актёр переехал в Москву, работал в студии при Театре Красной армии.
В 1936–1937 годах обучался в Центральном техникуме театрального искусства (ГИТИС).

В 1939 году Евгений Лебедева вступил в брак с актрисой Натальей  Петровой, причем в семье родилась дочь Ирина. Однако отношения между супругами не складывались, и брак просуществовал недолго. Несмотря на то, что в семье подрастала дочь, супруги развелись.

В 1940 году Лебедев окончил курс Владимира Готовцева в училище Камерного театра и стал актером Тбилисского ТЮЗа им. Л. М. Кагановича.

В годы Великой Отечественной войны Лебедев в составе театральной труппы не раз выступал с концертами в воинских подразделениях и госпиталях, за что был награждён медалями. В Тбилиси актер получил первые правительственные награды: медаль «За оборону Кавказа» (1945) и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946).

1949 год — Лебедев по личным обстоятельствам покинул Тбилиси и в поисках работы приехал в Москву, где недолгое время служил в Театре промкооперации. 

В 1950 году актер женился на сестре режиссера Г.А. Товстоногова — Нателле (Натэлле) Александровне Товстоноговой. 

В этом же году Лебедев вместе с Г. А. Товстоноговым за роль Сталина в пьесе «Из искры…» Ш. Н. Дадиани был удостоен Сталинской премии I-й степени. 
В 1952 году актер дебютировал в кино, сыграв Кощея Бессмертного в фильме Г.Л. Рошаля «Римский-Корсаков». 
В 1955 году он сыграл Ромашова в первой экранизации романа В. Каверина «Два капитана». 
В 1956 году вместе с Г.А. Товстоноговым Евгений Лебедев перешёл в Большой драматический театр им. М. Горького (с 1992 — имени Г. А. Товстоногова), в котором прослужил до конца жизни.

14 августа 1957 года Лебедев приезжал в родной город Балаково (единственный раз за свою жизнь) с гастролями. Вместе с группой артистов Ленинградского отделения Всероссийского гастрольно-концертного объединения он выступал в целинных совхозах и колхозах Перелюбского, Ивантеевского и других районов Саратовской области. 

С 1958 года Евгений Лебедев преподавал в Ленинградском институте театра, музыки и кино, был там доцентом.  В 1967 году Лебедев ощутил всесоюзную славу и настоящее признание после премьеры комедии «Свадьба в Малиновке». Актеру досталась роль деда Нечипора, хотя ему едва исполнилось 50 лет. 

Играл в телеспектаклях: «Записки сумасшедшего» по повести Николая Гоголя (1968), «Смерть Вазир-Мухтара» по роману Юрия Тынянова (1969), «Сценки» (1973) и «Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого» (1996) по произведениям Антона Чехова.

В 1974 году Лебедев исполнил роль Аристарха Кузькина на премьере спектакля по пьесе Василия Шукшина «Энергичные люди».
1975 год — актер сыграл главную роль Холстомера в спектакле «История лошади» по повести Л. Н. Толстого уже после тяжёлого инсульта. 
1977 год — Лебедев поставил спектакль «Последний срок» по В. Г. Распутину. 
В 1980 году  за исполнение роли Королёва в фильме «Блокада» актёр был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

В январе 1997 года актер с размахом отмечал свой 80-летний юбилей.

Умер Евгений Алексеевич 9 июня 1997 года в Санкт-Петербурге на 81-м году жизни; похоронен на «Литераторских мостках» Волковского кладбища СПб.

На доме, где в 1964–1997 годах он жил (Петровская наб., д. 4), была открыта мемориальная доска.

Актер имел награды: ордена Ленина (1971, 1987), Трудового Красного Знамени (1977), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1997), медали «За оборону Кавказа» (1945), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946). Он был удостоен призов международных кинофестивалей: в Мар-дель-Плата (1966, Аргентина) и Монте-Карло (1977, Монако), 50-летия Ленинграда» (1957), «Ветеран труда» (1984). 

20 февраля 1968 года Евгению Алексеевичу Лебедеву было присвоено звание «Народный артист СССР», а в 1997 году актер был удостоен звания «Герой Социалистического Труда».

Кроме того, он был удостоен званий «Почетный гражданин»: Балакова (1987), Тбилиси (1992) и Санкт-Петербурга (1996).

В честь Евгения Лебедева назван театр в городе Балаково — Балаковский драматический театр имени Е.А. Лебедева.

Отмечу и то, что он является автором  книг: «Мой Бессеменов» (1973) и «Испытание памятью» (1989). 

Ниже указаны наиболее известные фильмы, в которых снимался Евгений Лебедев, с указанием годов выхода и ролей:

«Римский-Корсаков» (1953) — Кащей Бессмертный в опере (не указан в титрах);
«Неоконченная повесть» (1955) — Фёдор Иванович;
«Два капитана» (1956) — Ромашов;
«Поднятая целина» (1960) — Агафон Дубцов;
«Идущий в бурю» (1966) — Агатов;
«Свадьба в Малиновке» (1967) — Нечипор;
«Инцидент, которого никто не заметил» (1967) — Яков Алексеевич;
«Нет пути сквозь огонь» (1968) — полковник;
«Прямая линия» (1968) — Неслёзкин;
«Тема для рассказа» (1969) — Павел Егорович Чехов;
«Странные люди» (1970) — фрагмент «Роковой выстрел»;
«Преступление и наказание» (1970) — Мармеладов;
«Начало» (1970) — Кошон;
«Приключения жёлтого чемоданчика» (1970) — детский врач;
«Допрос» (1979) — сокамерник;
«Кентавры» (1979) — генерал Пин;
«Жизнь прекрасна» (1979) — Ростао;
«Эскадрон летучих гусар» (1981) — Михаил Кутузов;
«Прощание Славянки» (1985) — Семен Протасович;
«Сикимоку» (1993) — Ксения Ивановна Некрасова, старуха;
«Кому Бог пошлет» (1994) — последняя роль в кино. 

В заключение приведу воспоминания об актере Евгении Лебедеве, которые оставили его коллеги и зрители:

Актриса Татьяна Доронина отмечала, что Лебедев верил в театр, как в жизнь, и в театре жил как буд-то дома, а домой приходил, как в театр. Дом и театр были для него единым целым. 

Актер Олег Басилашвили, друг Лебедева, вспоминал, что артист всю жизнь не мог себе простить, что оставил сестру в детском доме. По его словам, Лебедев вложил всю боль за родных в свои роли. 

Эльга Лындина, критик, характеризовала Лебедева так: «Он обладал даром буквально на глазах зрителей создавать внутренний мир своих героев: трепетный, противоречивый, перетекающий из одного состояния в другое». 

Ирина Шимбаревич, заместитель худрука БДТ по общественно-просветительской и исследовательской деятельности, была знакома с Лебедевым 20 лет: с конца 1970-х и до смерти актёра в 1997 году. Шимбаревич рассказывала, что Лебедев был очень закрытым человеком, редко смеялся и словно нес по жизни боль. 

Режиссер Георгий Товстоногов отмечал, что в Лебедеве силен заряд эмоциональности, и даже когда актер сам себе заказывал снизить градус роли или куска, ничего не получалось. Товстоногов называл Лебедева подлинным артистом русского театра, который всегда был гротескно приподнят над действительностью.

Режиссер Александр Белинский назвал Лебедева гениальным бутафором, который с фантастической изобретательностью лепил из вещей и предметов характер любого героя. Для актера характером живого существа обладал даже рукав пиджака или карман.

Другое высказывание режиссера : Импровизационный дар Лебедева был огромен.  Кроме Аркадия Райкина, я ни у кого не встречал подобного.  Он был настоящим лицедеем, наследником традиций Щепкина, Тарханова, Меркурьева… Блистательный импровизатор, но, в то же время, беспрекословный исполнитель воли режиссера, сумевший обуздать феноменальную фантазию.   

Михаил Ульянов: В мире найдется немного равных ему по таланту.  Просто нас мало знают, но я думаю, что Женя был не хуже Дастина Хофмана, да и Николсона он если не переиграл бы,  то был бы с ним на равных.   Такие роли как Бессеменов и Холстомер вошли в историю. На все времена, потому что не могли не войти.  Тем более, что сейчас в ту сторону,  куда ходили Товстоногов и Лебедев,  никто и не ходит.

Эдуард Кочергин, художник: Лебедев был рожден для лицедейства.  Не стал актером,  а таким родился.     Конечно, сейчас не хватает такого артиста. Не только в БДТ,  но и вообще русскому театру не хватает.  Куда они подевались?  Ушли в прошлую сказку.  Слава богу,   повезло видеть его и работать с ним.

Одна из зрительниц вспоминала встречу артиста со зрителями, где Лебедев рассказывал о себе и демонстрировал владение мимикой. Зрители, затаив дыхание, смотрели, удивляясь его мгновенному перевоплощению и мастерству. 

Петр Панасейко, автор многочисленных публикаций о российских актерах на сайте «проза.ру», написал:  «Ознакомился с биографией актёра Евгения Лебедева и, как говорят, в очередной раз прослезился. В отличие от того же Жжёнова, или Вельяминова он в страшном 1937 году не оказался в сталинском ГУЛАГе, но потерял родителей. Сначала пришли за отцом-дьяконом, потом забрали и мать. Женя с сестрой в один миг остались сиротами.

Но меня больше всего задело «за живое» то, как отнеслись к ним в соответствующих учреждениях. Отказали сестре в детском доме только потому, что она дочь арестованных родителей. А арестовали за то, что те относились к священнослужителям. Вот такое было время» [1].

Познавательную статью о Евгении Лебедеве опубликовал на сайте «проза.ру» также Виктор Кутуркин, неоднократно бывавший на его спектаклях [2].

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Петр Панасейко. Актёр Евгений Лебедев. Проза.ру. 21.12.2017 г.
2. Виктор Кутуркин. Золотая эпоха БДТ. Евгений Лебедев. 2020 г.  01.05.2025.


Рецензии
У меня его образ неразрывно связан с Ромашкой из "Двух капитанов" - неприятный тип и с алкоголиком, который никак не мог донести стакан водки до рта. Наверное большой тал8632ант раз получились такие яркие запоминающие образы.

Никола Прутов   04.05.2025 14:38     Заявить о нарушении