В. и. ульянову ленину 155 лет
О ДИСКУССИИ НА НТВ ПО ТЕМЕ “КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ЛИЧНОСТЬ В.И.ЛЕНИНА?”
155 лет назад - 22 апреля 1970 года в русском городе Симбирске родился Владимир Ильич Ульянов (Ленин), о котором в Википедии имеется такая запись: “...советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и Совета народных комиссаров СССР, создатель первого в мировой истории социалистического государства”. Ознакомиться с жизнью и деятельностью Владимира Ильича возможно на выставке “Ленин”, которая действует в Государственном историческом музее по адресу Москва, Красная площадь,1 (с 16 октября 2024 г. по 18 августа 2025 г.). Это первая за прошедшие 30 лет биографическая экспозиция, освещающая ключевые моменты жизни и деятельности В.И.Ленина. На выставке представлено более 200 уникальных материалов из собрания Государственного исторического музея, Музея-заповедника “Горки Ленинские”, Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива социально-политической истории.
25 апреля 2025 года отметил эту знаменательную дату - 155-летие со дня рождения В.И.Ленина - телевизионный канал российского телевидения НТВ, посвятив ей часть передачи “Место встречи, где всё становится ясным” дискуссией по теме “Как вы оцениваете личность В.И.Ленина?” А телезрителям, наблюдавшим за ходом дискуссии, было предложено принять участие в голосовании и выразить своё мнение по обозначенному выше вопросу: положительно или отрицательно.
Вызывает чувство недоумения тот факт, что организаторов не смутила сама постановка вынесенного на обсуждение вопроса. Ведь получить объективный ответ на поставленный вопрос в настоящее время невозможно. Причин несколько: с развалом Советского Союза произошла смена общественно-политического строя и социалистическое прошлое страны было подвержено уничижительной критике и осуждению. К тому же, некоторые отечественные историки, политологи, журналисты изображали организатора первого в мире социалистического государства В.И.Ленина как врага русского народа, предававшего интересы России германскому империализму. Было создано немало мифов и легенд о жизни и политической деятельности Владимира Ильича, оказавшихся далёкими от правды. Одним из таких образчиков является книга “ Краткий курс истории ХХ века в анекдотах, частушках, байках, мемуарах по чужим воспоминаниям, легендах, преданиях и т.д.” (1995 г. издания), автором которой является доктор филологических наук Ю.Б.Борев, в прошлом академик Нью-Йоркской академии наук (в знак протеста против бомбардировок Югославии отказался от этого звания, что делает ему честь).
К тому же молодое поколение, вступившее в жизнь после развала СССР, не могло получить достоверной информации о В.И.Ленине. Напомню о том, что чуть более 30 лет назад в Москве был закрыт Центральный музей В.И.Ленина. Такая же участь постигла и его филиалы на территории постсоветских республик. В образовательных учреждениях России учащиеся не получали системных знаний о В.И.Ленине. Исходя из этого, можно предположить, что вопрос об оценке личности В.И.Ленина, озвученный на НТВ, был рассчитан скорее на граждан старшего поколения и можно расценивать как недомыслие, которое не способствует политической консолидации российского общества.
Передача была построена в виде дискуссии двух сторон, представлявших противоположные мнения относительно личности В.И.Ленина.
Сторону, которая критически и нелицеприятно высказывалась о В.И.Ленине, представляли: М.Б.Смолин, кандидат исторических наук, занимающийся исследованиями русской имперской идеологии и монархического движения; К.А.Залесский, историк, тележурналист.
Сторону, которая с объективистских позиций высказывалась о роли В.И.Ленине в истории России и социалистического строительства, представляли: В.Н.Тетёкин, доктор исторических наук, депутат Государственной думы РФ шестого созыва, Я.И.Листов, историк, политический деятель, КПРФ.
Полагаю, что нет необходимости пересказывать содержание выступлений представителей обеих сторон. Скажу только, что серьёзного и содержательного обмена мнений не состоялось. Дискуссия носила характер обвинения В.И.Ленина как врага русского народа, с одной стороны, и попытки показать суть революционной и государственной деятельности, с другой. Ничего удивительного в этом нет: мнения и оценки исторической роли В.И.Ульянова (Ленина) в настоящее время очень противоречивы. Тем не менее, даже многие исследователи его жизни и деятельности - как коммунистические, так и некоммунистические - считают В.И.Ленина “...наиболее значительным революционным и государственным деятелем в мировой истории”.
Да и итоги голосования среди 11 тысяч телезрителей по вопросу “Как вы оцениваете личность В.И.Ленина?” распределились следующим образом: положительно - 53%, отрицательно - 47%. Эти показатели не могут радовать. Ведь невольно создаётся впечатление, что часть граждан не заинтересована в том, чтобы добиваться консолидации народов Российской Федерации и время от времени поднимает и распространяет свои неоднозначные мнения о событиях и фактах из истории страны.
И в заключение считаю необходимым исправить одну историческую неточность, допущенную историком, нелицеприятно высказывавшемся о Владимире Ильиче, касающуюся жизни В.И.Ленина в Польше. В то время Польша находилась в составе Австро-Венгрии. Как известно, в конце 18 столетия Польша потеряла свою государственность в результате её раздела между Австро-Венгрией, Пруссией и Россией. Кстати, в условиях, когда свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция (1917 г.), а Пруссия и её союзник Австро-Венгрия потерпели поражение в Первой мировой войне, Польша 11 ноября 1918 года восстановила свою государственность. При этом важно учесть, что советская власть официально аннулировала все документы, касавшиеся права владения царской Россией частью польских земель, оказавшихся под властью в результате упомянутого раздела Польши.
Так вот, один из историков, критикуя В.И.Ленина, то ли оговорился, то ли по незнанию ввёл в заблуждение телезрителей, сказав, что Ленин жил в Поронино. Увы, Владимир Ильич никогда не жил в Поронино. Предлагается вниманию краковский период жизни и деятельности Владимира Ильича, поскольку здесь был издан и увидел свет первый номер газеты “Правда”.
Из биографии В.И.Ленина известно, что в июне 1912 года Владимир Ильич, Н.К.Крупская и её мать переехали из Парижа в Краков: с 22 июня в течение двух дней они снимали номер в гостинице “Виктория” на улице Звежинецкая, дом 6, а затем перебрались на съёмную квартиру в доме на той же улице под номером 218.
В начале лета 1913 года В.И.Ленин вместе с Н.К.Крупской, ввиду ухудшения её здоровья, сняли одноэтажный крестьянский дом в деревне Бялы Дунаец (польск. Bialy Dunajec). Хозяйка дома крестьянка Тереза Скупень жила в другом доме, находившемся поодаль. Деревня расположена в паре километров от деревни Поронино. Туда пешком почти ежедневно направлялся Владимир Ильич, чтобы встретиться с проживавшими там его друзьями-единомышленниками, зайти на почту и забрать корреспонденцию, приобрести свежие газеты. Кстати, в этом доме, владельцем которого являлся крестьянин Гута Мостовы, в октябре 1913 года жили делегаты “летнего” совещания ЦК РСДРП.
В 1914 году, после начала Первой мировой войны В.И.Ленин по нелепому обвинению в шпионаже в пользу России был арестован и заключён в тюрьму в Новом Тарге. Товарищи по партии и Н.К.Крупская опасались, что “...в горячке мировой войны Ленина могут расстрелять без суда, или, что его растерзает патриотически настроенная толпа”. Спустя двенадцать дней австро-венгерские власти освободили Владимир Ильич из заключения. После этого “события” В.И.Ленин уехал в Берн.
Спустя годы, во время Польской Народной Республики в г.Кракове, в отдельном здании, был открыт музей В.И.Ленина. Экспозиция этого музея посвящена пребыванию В.И.Ленина на польской земле.
Для сведения: в этом доме В.И.Ленин не жил. Дома в Поронино и Белом Дунайце стали филиалами музея В.И.Ленина в Кракове. Но в 1990 году в процессе декоммунизации Польши музей и его филиалы были закрыты.
Историю страны надо знать, но не следует интерпретировать её события и факты с позиций сегодняшних реалий. Возможно предки ошибались, но мы живём в стране, в которой историческая память народа превыше “изысков” некоторых любителей “жареного”, которые эту память стремятся опоганить и уничтожить.
Москва, 26 апреля 2025 г.
С.И.Ксёнжик.
Свидетельство о публикации №225050101847