Полковник опроверг офиц-ную версию смерти Есенина

Полковник МВД опроверг
официальную версию смерти Сергея Есенина.
   
   Полковник милиции Эдуард Александрович Хлысталов, в 1989 году, первым опроверг официальную версию смерти Сергея Есенина.

   С чего всё началось?

   В 1970-х годах, Эдуард Хлысталов, работал старшим следователем по особо важным делам в главном управлении города Москвы, когда в самом обычном конверте, без обратного адреса, ему пришло письмо. В нем лежали две фотографии, на которых был изображен мертвый человек. На одной карточке человек лежал на богатой кушетке, на второй — в гробу.

   Это были неизвестные ему посмертные фотографии Есенина.
Которые он бросил в ящик своего служебного стола и забыл о них. Наткнулся на эти снимки он только через два-три года...

   Обратив внимание на явные признаки насильственной смерти поэта, Эдуард Хлысталов стал разыскивать дело, по расследованию гибели Сергея Есенина. Пришлось обойти архивы МВД СССР, Прокуратуры, Комитета государственной безопасности, дела нигде не было. Обратился за помощью через московские и ленинградские газеты к общественности, но столкнулся с холодным равнодушием. Ничем ему не помогли ни есениноведы, ни музейные работники, ни коллекционеры.

   Оказалось, никакого расследования о причинах трагической гибели поэта и не производилось...

   Собирая материал о гибели Есенина, знакомясь со множеством публикаций о поэте, Эдуард Александрович обнаружил одну печальную закономерность: во всех опубликованных до последнего времени фотографиях, отсутствовали следы травм на его лице, печатались только такие фотографии, на которых травмы не видны или тщательно заретушированы.

   Какая получалась картина. Единственный официальный документ с места гибели Есенина нельзя было воспринимать как свидетельство не только самоубийства, но даже факта повешения. Трое понятых трупа в петле не видели.

   По заключению Гиляревского смерть поэта могла наступить и за двое суток, и за сутки до обнаружения трупа. Само заключение написано на простом листке бумаги, без номера, где не указана причинная связь телесных повреждений и наступление смерти, так Гиляревский, описывает наличие на лбу вдавленной борозды длиною около 4 сантиметров и шириною полтора сантиметра, но не описывает состояние костей черепа. Сказал, что «давление на лбу могло произойти от давления при повешении», но не установил, прижизненное это повреждение или посмертное. И самое главное — не указал, могло ли это «вдавление» вызвать смерть поэта или способствовать ей и не образовалось ли оно от удара твердым предметом.

   В материалах дознания имеется любопытный документ, мало что говорящий гражданскому лицу, но многое проясняющий опытному следователю:

   «Суд. мед. эксперту Гиляревскому. При сем препровождается копия телефонограммы за № 374 по делу самоубийства гр. Есенина Сергея для приобщения к делу».

   На этом документе, отпечатанном на пишущей машинке, имеется карандашная надпись: «4п5СТУПК», которую следует расшифровать так: «пункт 5 статья 4 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР». По этой статье в то время прекращались уголовные дела за отсутствием состава преступления, а по материалам дознания — отказывалось в возбуждении и расследовании уголовных дел.

   Нет сомнений, что работники милиции, в завуалированной форме информировали А. Г. Гиляревского.

   Сомнения в подлинности акта возникли еще и потому, что в архивах была найдена выписка о регистрации смерти С. А. Есенина, в которой указано: «врач судмедэксперт Гиляревский № 1017». Следовательно, в загс было предъявлено медицинское заключение Гиляревского под номером 1017, а не то, что приобщено к делу, - без номера.
 
   Эдуард Хлысталов стал прототипом одного из главных героев фильма Виталия Безрукова "Есенин". Это шедевр русского кинематографа и психологически здоровое кино! В честь этого я написала одно из лучших стихотворений 21-го века:

   К столетию со дня смерти Сергея Есенина посвящаю!

   Его я читаю на своём канале на РУТУБ - Мила Майковская:

 https://rutube.ru/channel/27224297/

Там много интересных видео на тему Сергея Есенина, кто были его друзья - искренние люди или агенты ЧК?

Читаю для Вас, опубликованные ещё издательством "Современник" - письма Сергея Есенина, благодаря которым, мы можем узнать, каким на самом деле был Сергей Есенин, не со слов его современников, не в мемуарах Мариенгофа, а по-настоящему, о чём он думал, как он жил, и как всё было на самом деле!
   
   Первое письмо им было написано ещё в 16 лет, а последнее - за 2 недели до его смерти.

   Вы представляете какое это наследие? Ведь и издательства "Современник" уже нет. А мои прочтения, останутся для потомков на века.

   Для удобства я создала на канале плейлисты. Вы можете зайти в раздел плейлисты и выбрать.

Была рада! Ваша подруга, Майковская Люда.
   


Рецензии