Сказка про черное ожерелье и царевиче
У хана был гарем, а в нем жены – одна старшая, и одна младшая, всего - же их было 100 жен. Разные все они были, так же как и в обычной жизни. Но хан больше времени уделял старшей жене. Не станем гадать почему, просто вспомните себя, и вам станет понятно. Когда они встретились, оба были молоды. А что сильней всего связывает мужчину и женщину, конечно воспоминания молодых лет жизни. Вот и вспоминали они долгими вечерами в тишине покоев ханского дворца свою молодость. А за утехами хан обращался к младшим женам. Так они и жили. Дни проходили за днями, складывались в недели, недели - слипались во времени превращаясь в месяцы. Месяцы, приносили разнообразие. Одни свежесть, другие затяжные дожди, а третьи невыносимую жару. Незаметно, проходили годы, а с ними пришла и старость. Именно старость и делает человека мудрым. В молодости все гонятся за удовольствиями, не задумываясь о последствиях, вот и наш герой, великий хан, имея - 100 жен не имел ни одного сына. А всем известно, что государство передает хан, своему сыну. Сын – наследник и продолжатель рода. Если нет сына, род обрывался, а в книге жизни появлялась запись - род оборвался, в дереве жизни «клана», пишут - бездетен.
Но однажды к дворцовым воротам пришел за подаянием святой человек – дервиш. Старшая царица вынесла ему немного лепешек, а дервиш спросил, есть ли у нее дети. Когда же узнал, что исчез ее сын и с тех пор никто не ведает, куда он ушел или кто его похитил, то милостыню от нее принимать не стал. Сказал дервиш, у горюющих рука несчастливая. За доброту же ее решил дервиш помочь разгадать ее заветную тайну. Тем самым помочь избавиться от ее горя, которое грызло раненую душу женщины.
Дал ей дервиш моток нитей. И сказал, когда очередной раз будешь грустить о потерянном сыне, возьми эту нить, и распусти ее до конца, а потом вновь собери в моток в форме шара. И внимательно смотри на поверхность нити, слушай какие звуки появятся в тишине, это приведет тебя к разгадке тайны. Людям живущим в мире Пророка Мухаммеда, известно, дервиш это не нищий, он волшебник, способный распутать любой клубок запутанных событий, и найти пропавшее. Через неделю в это же время мы с тобой встретимся здесь же. Только ни кому не рассказывай о нашей беседе. На этом они и расстались на неделю.
Дни текли однообразно, но ночи, давали мысли. Каждую ночь женщина разматывала клубок, а затем медленно его собирала в форму шара. Иногда на поверхности нити она различала, какие - то силуэты, и слышала обрывки фраз и имена. Женщина старалась запомнить имена, и в назначенный день встретилась с дервишем. Рассказав ему о своих открытиях, она назвала и имена. Ей самой эти имена ни о чем не говорили. Она их слышала впервые. Но дервишу многое из ее рассказа , стало понятно. Поблагодарив - он сказал, продолжай делать то о чем я тебя попросил. А через неделю мы встретимся снова.
В день третьей встречи, выслушав рассказ, дервиш задумался и спустя некоторое время, сказал, попроси мужа. Разрешить тебе проведать могилы твоих родителей. На это уйдет всего один день. Это не нарушит закон, но многое откроется. И еще дервиш попросил открыть имя пропавшего сына. Сына она хотела назвать Гульнар – ( В переводе с Арабского имя Гульнар , означает ЦВЕТОК ГРАНАТА – Те кто видел , как цветет это дерево, согласится со мной. Цветок действительно прекрасный и ароматный.)
Я у соседской девы увидал
Гранат, не виданный в подлунном мире,
С ним не сравнится красотой коралл,
Светящийся на бирюзовом море.
Несутся дуновеньем ароматы,
Летят к ночлегу птицы вечерами.
Ах, быть бы веткою того граната -
К нему я прикоснуться был бы рад...
Но мне, увы, такого не дано,
Я лишь смотрю в прекрасное окно.
Но помни: твои враги будут стараться извести мальчика. Поэтому будь осторожна. Видишь этот пруд? Там плавает большая рыба, в брюхе у нее шкатулка, а в той шкатулке обычные бусы из черного камня. Это и есть душа твоего пропавшего сына. Береги ее. А теперь прощай.
Дервиш ушел, а женщина вернулась на свою половину.
Месяца не прошло, как пролетел слух, что в городе появился мальчик, кто он и откуда никто не знает, но от него исходят похожие на лучи солнца и вокруг вдруг зацветают деревья, в кронах которых, не умолкая, поют диковинные птицы, а вокруг деревьев кружат яркие мотыльки. Но когда мальчик уходит все исчезает.
Когда женщина шла с кувшином к роднику за водой, она встретила этого дивного ребенка, и тут же узнала его, это был ее исчезнувший сын. И в этот же миг, рядом с ними расцвело гранатовое дерево.
Забыв о роднике, женщина схватила мальчика за руку и повела к мужу. Гульнар – ;;;;; – стал жить во дворце хана. Хан не знал, как отблагодарить Всевышнего за возвращение сына, жизнь для него возвратила смысл, и весь город ожил, превратившись в цветущий сказочный сад.
Еще бы – значит, жизнь не даром прожита, будет на кого царство оставить.
Шли месяц за месяцем, бежали год за годом. Гульнар – рос и день ото дня становился все красивее милее и умнее. Юноша стал надежным помощником стареющего отца. С утра до ночи не смолкал во дворце смех, радовались все. Все, кроме одной женщины из гарема. Как то сразу она стала завидовать матери Гульнара и в какой - то момент решила погубить его. В первый раз, она позвала мальчика и угостила его сладостями со своего стола. А позже придумала, как привязать его к себе, что бы узнать его сокровенную тайну.
Юноша любил читать. Он изучил уже всю библиотеку своего отца. А ему все чего - то не хватало, и вот появилась эта книга. А книгу принес колдун, которого женщина из гарема встретила у ворот дворца.
В этой книге, было множество советов, как сделать так, что бы счастье поселилось в доме и никогда из него не уходило. Но посреди заманчивых советов, были спрятаны заклятия, которые делали человека, читающего эту книгу - безвольным. Хитрая женщина не разрешала выносить книгу за порог ее обиталища. Поэтому Гульнар ежедневно приходил к ней. Но однажды она спросила: «в каком таком месте его душа хранится».
На другой день пришел Гульнар в ее покои, она спрятала книгу и говорит:
Скажешь мне один секрет – получишь книгу, не скажешь – не получишь.
– Какой секрет, матушка?
Да так, пустяк один. Хочется мне узнать, где у тебя душа.
– Чудное что-то ты меня спрашиваешь! Да где же ей быть, как не в моем теле?
– А вот и нет, сынок. В этой книге сказано, что душа твоя где-то в другом месте хранится. Вот мне и хочется узнать, где же это.
– Про это я ничего не знаю.
– Пообещай, что узнаешь у матери.
– Ладно, спрошу. А теперь дай мне скорее книгу.
– Только не проговорись, ладно? – сказала она и дала ему книгу, открытую на странице колдовского заклинания.
Гульнар - царевич так обрадовался, что тут же весь разговор до последнего словечка и забыл. На другой день ноги сами привели его в обиталище. Спрашивает она, узнал ли он секрет, а Гульнару и ответить нечего. Долго молил-просил царевич, чтобы не сердилась на него и позволила читать книгу. А вечером спрашивает:
– Мама, скажи, где моя душа?
Похолодела от страха бедная мать. Потом опомнилась и говорит:
– Дитятко ты мое родное, алмаз мой бесценный, месяц мой ясный, лучше и думать про это забудь. Живи сто лет врагам на зло, а мне на радость и ни о чем таком никогда не спрашивай!
А царевич не отстает: скажи, где душа, да и все тут! Не ест, не спит, ни на кого не глядит. Не выдержало сердце матери, и в недобрый час открыла она сыну заветную тайну.
На следующий день соперница уже все знала. Не теряя даром времени, она тут же придумала, как расправиться с царевичем. Для начала приказала она служанке постелить ей постель на сухом тростнике. Потом велела сказать царю, что, мол, заболела совсем. Царь пришел ее навестить. Увидела его женщина и заметалась на постели, будто ей совсем невмоготу. Тут тростник, что вниз был подложен, трещать начал потихоньку. Встревожился царь, послал за лекарем. А с тем лекарем она еще раньше сговорилась.
Он осмотрел мнимую больную и сказал, что у нее опасная болезнь, и назвал на латыни , как называется.
От этой болезни, мол, есть только одно лекарство, и находится оно в брюхе самой большой рыбы из дворцового пруда. Послали за рыбаками. Они пришли и ту рыбу поймали. А царевич как раз в это время играл на берегу пруда. Только рыбу из пруда вынули – мальчик тут же задыхаться стал. Рыбу понесли к мнимой больной, а царевича – в покои матери. Услышав, что царевич заболел, поспешил туда и царь.
Бьет хвостом рыба под ножом, бьется в судорогах Гульнар-царевич. В ту минуту, как вторая жена шкатулку из рыбьего брюха достала, обычные бусы из черного камня из нее вынула да на шею надела, Гульнар на руках у матери и дышать перестал. В пучину отчаяния погрузился царь, узнав о смерти сына. Не утешила его даже весть, что его вторая жена выздоровела совсем. День и ночь плачет, горюет хан. Обо всех делах позабыл, сидит, тело сына к груди прижимает, и погребальный обряд совершать не дает. Не хочет верить, что нет у него больше сына – и все тут! Призадумались друзья и советники: что делать, как быть? Наконец уговорили они царя, чтобы разрешил он перенести Гульнара - царевича в уединенный дворец, окруженный садом. Туда ему, будто живому, стали посылать блюда с царского стола. Ключ же от этого дворца передали другу царевича – сыну первого советника.
Кончилось счастье матери и у хана то же. День и ночь мать льет слезы, из покоев своих не выходит. Да и хан скоро совсем перестал навещать ее, а начал проводить ночи у второй жены. Как только он входил к ней, та бусы снимала и обратно в шкатулку прятала: как знать, вдруг хан их увидит да обо всем догадается!
Тем временем друг царевича в тот уединенный дворец наведываться стал. Только что за диво? Царевич давно умер, а тело его все как у живого – не гниет, не раздувается. Странным это юноше показалось.
И решил он покараулить ночью, проверить, нет ли тут какого секрета. Вышло и вправду чудное дело!
По ночам, когда вторая жена бусы из черного камня снимала и прятала, оживал Гульнар -царевич.
Съедал все, что ему с царского стола присылали, а потом по саду гулял.
Вот пришел друг царевича в сад ночью и спрятался. Но что это? Видит он, идет по дорожке юноша – точь-в-точь как Гульнар! Поначалу испугался он, подумал, не дух ли это. Потом преодолел страх, навстречу вышел. Видит, не привидение это, а сам царевич. Тут он обрадовался и крепко обнял его. Долго говорили друзья той ночью, и рассказал Гульнар о том, как погубила его вторая жена хана. С тех пор каждую ночь стали они встречаться и думать да гадать, как горю помочь. Однако ничего придумать не могли. Только милостью Аллаха был избавлен, в конце концов, Гульнар - царевич от своей горькой доли.
А вышло это вот как. Задолго до того как все это приключилось, у сестры одного волшебника родилась дочь. На шестой день новолуния вычислил он по звездам судьбу девочки. Тут мать стала его просить, чтоб открыл он, что написано на роду ее дочери. Тогда волшебник сказал:
– Твоя дочь выйдет замуж за «мертвеца».
Услышав такие слова, мать чуть ума не лишилась с горя. Долго она уговаривала брата, чтобы тот посулил ей иную долю. Но волшебник сказал, что судьбу изменить нельзя. Мать плачет - горюет, но поделать ничего не может. А девочка растет да хорошеет. Глядит на нее мать, а у самой сердце кровью обливается: такую красавицу, да с мертвым обручить придется! А дни бегут, и уже пришло время о свадьбе думать.
Тут решила мать как-нибудь судьбу обмануть и отыскать приют в чужих краях.
Пустились они в путь, стали бродить из страны в страну. Да разве судьбу обойдешь?!
Шли они шли, пока не пришли к ограде того сада, где стоял дворец царевича. Темнело уже. Девушка от голода и жажды совсем сил лишилась, идти дальше не может. Тогда мать оставила дочку у входа в сад, а сама пошла воду искать.
Девушка сидела-сидела, и захотелось ей посмотреть, что там за оградой. Толкнула она калитку, та сразу же распахнулась перед ней. Смотрит девушка – перед ней красивый дворец. Повернула она назад, чтобы выйти, а калитка-то уже сама собой и захлопнулась. Не выбраться ей из сада. Тем временем ночь настала. Ожил Гульнар - царевич, пошел по саду гулять. Видит-стоит кто-то. Подошел поближе, смотрит - перед ним девушка небывалой красоты. Познакомились они. Тут девушка поведала, что дядя-волшебник предсказал ей, будто суженый ее – «мертвец», и что поэтому они с матерью ушли из дому и скитаются по белу свету. Поведала и о том, как оказалась запертой в его саду.
– Я и есть твой суженый,– сказал, выслушав ее Гульнар,– выходи за меня замуж.
– Какой же ты «мертвец»,– отвечала девушка,– когда сейчас я с тобой разговариваю?
– Пойдем со мной, а после все поймешь,– сказал Гульнар - царевич и повел ее во дворец. Там стали они есть, пить да ласковые слова друг другу говорить.
Тем временем мать девушки вернулась с водой, а дочки нет нигде. В соседнюю деревню пошла, везде о ней спрашивала, да только никто ничего не знал. После этого ушла она насовсем из тех мест неведомо куда.
Немного погодя пришел в сад и друг царевича. Сначала удивился он, когда увидел незнакомую девушку. Потом, когда все узнал, то решил, что надо их обручить. Только ночь на дворе, где тут муллу сыщешь? Поэтому совершили они обряд по обычаю. Потом друг царевича, оставив молодых, домой к себе вернулся.
Гульнар - царевич с молодой женой проговорили всю ночь напролет, а потом заснули. Утром проснулась жена царевича, стала будить его, смотрит, а он мертвый лежит. С горя да со страха она чуть с ума не сошла. Грудь себе расцарапала, волосы выдирает, то по саду мечется, то возле царевича сидит, с него глаз не сводит. Но какой бы ни был длинный да страшный день, а и тот всегда к концу приходит.
Темнота на землю сошла. Приподнялся с ложа Гульнар - царевич – молодой жене, будто новую жизнь подарили. Смеются они, поют, и разговорам у них конца нет. Тут друг царевича пришел, и пошло у них веселье до утра. А днем опять стихло все в саду и во дворце.
Так между жизнью и смертью царевич семь лет провел. За то время трое сыновей у него родилось.
Красивые мальчики, на отца похожие как две капли воды. Между тем во дворце все считали, что царевича давно в живых нет. Никто и не знал, что он оживает по ночам, думали, что похоронили давно его тело.
Вот решила жена Гульнар увидеться со своей свекровью и заодно ожерелье добыть, чтобы мужа освободить. Заручилась она согласием Гульнара, оделась, как положено царской прислужнице, сложила в узелок ножницы, пилочку для ногтей, зеркало, гребенку, краску для ступней и отправилась с детьми в покои первой жены хана.
Та сразу приметила красивую служанку и ласково подозвала ее к себе. Но когда жена Гульнар захотела подкрасить ей ноги, та наотрез отказалась; после смерти сына она о себе больше думать не хотела.
Она не сводила глаз с мальчиков: до чего же они были похожи на Гульнара!
Приласкала детей и попросила приводить их почаще во дворец.
От нее направилась жена Гульнар к второй жене хана. Посмотрела та на детей – и тоже вспомнился ей Гульнар. «Да ведь умер царевич давным-давно»,– успокоила она себя и подозвала молодую служанку. Та села, взяла пилочку и склонилась над ее ногами. Понравилась второй жене хана ее работа, и наказала она ей приходить во дворец каждый день. А жене царевича только того и надо было.
Как-то раз ее старший сын вдруг заплакал горькими слезами. Вторая жена хана пожелала узнать, в чем дело, и прислужница ответила, что мальчику захотелось поиграть с черными бусами. Ох, как не хотелось снимать ей эти бусы! Да что поделаешь, когда мальчишка плачет-заливается!
Сняла вторая жена бусы из черного камня и протянула ребенку. Вот закончила жена Гульнар свою работу, уж и бусы из черного камня обратно отдавать пора, а мальчик криком кричит, к груди его прижимает, отдавать не хочет. Тогда кинулась жена Гульнар в ноги и говорит:
– Не погуби меня, добрая госпожа! Видишь, как мальчик-то убивается? Дозволь отвести его домой. Там я его молоком напою, спать уложу, а когда заснет, то бусы из черного камня возьму да и верну тебе.
Пришлось согласиться второй жене хана: уж больно шумел мальчишка. К тому же раз Гульнар - царевич давно умер, чего ей бояться? Разрешила она взять украшение, но наказала через недолгое время доставить обратно, во что бы то ни стало. Подхватила жена Гульнар сына на руки и бегом домой. Там вложила она добытое в руки царевичу, тут он и ожил. Уж как они все радовались в тот вечер! Решили назавтра во дворец отправиться, мать с отцом повидать. А друг Гульнара уже туда добрую весть принес.
Наутро по всему государству слух пошел: жив Гульнар - царевич! Прислали за ним карету в богатом убранстве, а за детьми – двух лошадок, за женой - паланкин с золотыми кистями, и поехали все во дворец.
А там и поверить сначала не могли. Да и то сказать, где такое видано, чтобы мертвецы воскресали?!
Ну, зато когда поверили, то прямо обезумели от радости. А второй то жене хана - каково! Задрожала она, как лист на ветру.
А Гульнар - царевич все ближе подъезжает, вот уж музыка и пение веселое слышно, вот уж Гульнар -царевич с женой и детьми к отцу и матери подходит, низко кланяется. Рассказал Гульнар - царевич царю, как все было. Разгневался царь и тут же приказал выкопать глубокую яму, обложить ее изнутри колючками и посадить туда злую вторую жену. Тут и сказке конец.
PS.
Как ни убеждай, человек, страстно желающий согрешить, все равно найдет оправдание своим действиям, даже если по нормам общечеловеческой морали они считаются преступлением.
В то же время человек неверующий хочет себе и другим доказать, что он не упрямец, а вполне здравомыслящий и цивилизованный, и требует он всего лишь доказательств, которые убедили бы его.
Кто потерял самих себя - потерял гармонию в себе и созвучие с окружающим, те сколь бы ни было их жалко увы, не веруют. Одно дело, когда душа способствует лишь жизнедеятельности тела, а другое — когда человек живет душой и разумом во взаимодействии с телом, раскрывая в себе целый мир, огромные и безграничные просторы души, потенциалы разума и тела, ключом к вратам которых является вера.
Тем, кто ходит по жизни в непорочности, тот ходит безопасно; те же - кто превращает пути свои в зигзаги, тот будет обязательно наказан жизнью.
Свидетельство о публикации №225050101933