Мифы об Александре Невском

МИФЫ ОБ АЛЕКСАНДРЕ НЕВСКОМ

Образ великого князя Владимирского Александра Ярославовича тревожит умы россиян многие столетия. Церковь, царская власть, да и нынешняя, создали из этой исторической личности образ настоящего праведника, объявленного церковью во времена Петра I святым. В советское время был создан фильм, в котором великий князь Александр показан выдающимся полководцем, побеждавшим немецких агрессоров. Был даже внедрён орден «Александра Невского» «за полководческие заслуги». В нынешнее время по инициативе властей и греческой православной церкви (называемой «русской») был также создан целый сериал «Александр Невский» с полной фальсификацией исторических реалий! Потом Александр Невский стал «героем года» на основе опроса одураченных людей…
Рассмотрим же реальности на основе летописей той же православной церкви.
Прежде всего, хотелось бы отметить, что великий князь Александр Ярославович не имел прозвища «Невский», что доказывается цитатами из летописей в Приложении к настоящей статье. Это «прозвище» князь Александр приобретает лишь во время правления Ивана Грозного в XVI веке накануне Ливонской войны, а затем прочно утверждается при Петре I, когда началась война со Швецией, а князь Александр был объявлен святым.  Нужно было иметь идеологическое обоснование войны и убеждение, что русские громили шведов ещё во времена великого князя Александра.
Эту политику проводили и сталинские идеологи во время Великой Отечественной войны, спекулируя на придуманном летописцами Новгорода сражении на Чудском озере, создавая иллюзию уверенности в «исконной победе русских над немцами»!
Кстати, здесь мы находим даже идеологическое сходство России сталинской (да и нынешней) с феодальным государством! Те же идеологические манёвры и постоянная ложь!
Перейдём к исторической правде, если можно считать таковой древние летописи православной церкви, подвергнутые ныне этой же церковью ревизии.
Как ни удивительно, этот «выдающийся полководец» совсем не упомянут в древнейшем списке «Повести временных лет» – Ипатьевском! Его там совсем нет!
Мы же можем только искать сведения либо в Лаврентьевском списке, либо в более поздних, основанных на политико-конъюнктурных соображениях. Что касается Лаврентьевской летописи, то там мы можем обнаружить открытую фальсификацию. Так, ещё в досоветском издании этой летописи на с. 203, стоит звёздочка и внизу идёт пояснение: «Въ Лавр. вставленъ листъ, писанный другимъ почеркомъ крупнымъ уставомъ» (1). А «Житие…» князя – абсолютно уверенная вставка XVI века, что легко установить даже начинающему архивариусу! (2).
Итак, будущий великий князь Александр Ярославович родился около 1220 года. Поскольку его личность не интересовала современников, то эту дату точно не установить. Наиболее ранняя дата, связанная с жизнью князя Александра, относится к 1228 году и взята из Новгородской первой летописи старшего и младшего изводов. Там сообщается, что отец княжича Александра, Ярослав, ушёл из Великого Новгорода в Переяславль, а там оставил своих сыновей Фёдора и Александра со своими военачальниками (3).
Здесь же под 1239 годом сообщается, что князь Александр Ярославович женился на дочери полоцкого князя Брячеслава и венчался в Торопце, повторив эту процедуру в Великом Новгороде. Поскольку в то время русские не считали женщин за людей, имя невесты князя не упоминается (4).
Под 1240 годом сообщается о победе князя Александра над шведами, которые «с князем и епископом» (обратите внимание: ни с королем, ни с известным полководцем!, как сообщалось в русских учебниках) заняли устье Ижоры и пытались захватить всю Новгородчину (что просто смешно!). Но, слава Богу, князя Александра вовремя уведомили русские патриоты и он, поддержанный Богом, силой св.Софии и молитвами, разгромил негодяев! Особенно знаменательно, что в битве был сражён шведский воевода по имени Спиридон! (5). Таких имен, как известно, у шведов нет. Но удивительно не это. Автор сообщает, что в сражении погибло всего… 20 человек, включая истинного героя Дрочилу! Как известно всем, крупные и серьёзные сражения, особенно со стороны самоотверженных русских, уносят в могилу многие тысячи героев! Что же это тогда за битва? Поэтому есть все основания подозревать автора тех строк в фальсификации.
Как дальше повествует летопись, князь Александр поссорился с новгородцами (и это после «легендарной» победы на Неве! Видимо, новгородцы ни в грош не ставили эту «победу»!) и ушёл из Новгорода к отцу в Переяславль. Но тут нагрянули злополучные немцы и ограбили Новгородчину. Поскольку некому было защищать богатейший город Руси, новгородцы вновь позвали князя Александра к себе на правление (6).
Александр Ярославович полностью оправдал их «доверие» и в 1241 году выбил немцев из захваченного ими городка Копорье, взял много пленных, с которыми поступил «по своей воле», а предателей из местных племён казнил (7).
Под 1242 годом эта летопись сообщает о битве на Чудском озере 5 апреля. Как оказалось, немцам противостоял только полк князя Александра Ярославовича! Они попытались пробить этот полк известной по учебнику «свиньёй», но завязли и были разгромлены. О том, что немцы постоянно «вязли» мы знаем и из современных школьных учебников! Немцы, которые живут в десятки тысяч раз лучше, чем мы, оказывается, просто неумехи и дурачки! (А может, всё обстоит наоборот?). Впрочем, это уже российские традиции. Вернёмся же к летописи. Там сообщается, что немцев погибло 400 человек, их союзников, некой «чуди» – без числа! 50 немцев попали в плен! И это – грандиозная битва! Даже по тем временам эти цифры смехотворны! Это была (если была!) просто стычка!(8).
Под 1246 годом сообщается, что князь Александр поехал в Орду (9) на поклон к «царю», который в ту пору был реальным главой «Давлет эт Кыпчак», как называлось государство, в состав которого входила завоёванная татарами Русь. И лишь в 1250 году он вернулся назад в Великий Новгород, вызвав «великую радость»(10).
Вскоре князь Александр ушёл из Новгорода и посадил там своего сына Василия. Но новгородцы, так «любившие» князя Александра, в 1255 году изгоняют его сына из города. Любимый новгородцами Александр Ярославович идёт с войском на свой «родной» город, изгоняет некого несчастного Онанию, посадника, ставшего «козлом отпущения», и вновь управляет великим городом (11).
Под 1256 годом там же сообщается, что князь Александр совершил набег на Емъ (побережье Балтийского моря) на шведов и разгромил их (12).
В 1257 году татары захотели установить твёрдую дань для Новгорода. Однако новгородцы, вопреки воле князя Александра, взбунтовались и откупились лишь «дарами». В то же время сын князя Александра, Василий, к тому времени новгородский князь, несогласный с протатарской позицией отца, покинул Новгород и бежал в Псков. Александр Ярославович немедленно вернулся в Новгород, заставил псковичей выдать его сына Василия с боярами и зверски расправился над «дурными советчиками сына»: отрезал носы, выкалывал глаза и т.д. То есть поступал так, как это делали типичные российские руководители! (13).
В 1259 году князь Александр, беспрекословно выполняя указания татарского хана, привёл на Русь баскаков и успешно на сей раз провёл перепись населения Великого Новгорода(14). Теперь дань была действительно жестокой, на уровне современных налогов и ЖКХ! Но князя это особенно, как и нынешних правителей, не беспокоило: не ему же платить!
В 1262 году князь Александр был вызван к хану Берке, который знал о недовольстве русских непомерной данью и подозревал Александра Ярославовича в неверности Орде (15).
В 1263 году Александр Ярославович уехал больным из Орды и, прибыв в родной Городец, скончался ночью 14 ноября (16).
Есть многие разночтения. Так известная Чудская «битва» скромно умомянута в Псковской летописи, авторы которой были куда ближе к событиям, под 1 апреля 1242 года! (17)
Можно и сомневаться в «святости» великого князя Александра Ярославовича. Достаточно только вспомнить его конфликт со старшим братом Андреем, у которого он отнял великое княжение, посредством натравливания татар на него, что привело к гибели множества русских людей и супруги его родного брата! (18)
Конечно, можно много говорить о якобы «злодеяниях» князя Александра Ярославовича, однако следовало бы не забывать, что всё то происходило в другую эпоху, когда представления о нравственности были иными.
И, тем не менее, есть общечеловеческие ценности, которые всегда были, есть и будут! В том числе талмудо-библейские! Вот, если рассматривать это, князь Александр Ярославович, которому почти через 300 лет придумали прозвище «Невский», никак не вписывается в святые!
Доказательством тому может быть даже христианская истина. Как известно из священных книг, гром и молния, есть кара Господня, которую несёт св. Илия! Так вот. В 1491 году, как повествуют многие русские летописи (например, 19) , в городе Владимире молния ударила в церковь, где был погребён князь Александр Ярославович. Его прах сгорел! Что ещё нужно, чтобы доказывать греховность человека, возведённого в святые?!
Вместе с тем, несмотря на ошибки историков и политическую конъюнктуру, ни в коем случае не следует впадать в крайность и отрицать историческое место великого князя Александра Ярославовича. Он был, действительно, известным историческим, летописным героем, прекрасным воином, хитроумным политиком. Поэтому его историческое возвеличение в наши дни вполне обоснованно.
Литература.
1. Лаврентьевская и Троицкая летописи. Санктпетербургъ.Типография Эдуарда Праца. 1846. ПСРЛ, т.1,список 1-й половины XIV века, с.203,;
2. Там же, с. 206;
3. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. Издательство Академии Наук СССР, Москва-Ленинград, 1950 г., с.66;
4. Там же, с. 77;
5. Там же;
6. Там же, с.78;
7. Там же;
8. Там же;
9. Там же, с.79;
10. Там же, с.80;
11. Там же; с. 81;
12. Там же;
13. Там же, с.82 ;
14. Там же, с.83;
15. Там же;
16. Там же, с.84;
17. Псковские м софийские летописи.Санктпетербургъ.Типография Эдуарда Праца, 1851 год, Псковская вторая летопись (конец XV – начало XVI), с.10;
18. Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью, ПСРЛ. т.10, Санктпетербургъ, 1885 год, с.139, сведения об этом есть и в более древних летописных списках;
19. Симеоновская летопись, ПСРЛ, т.18, с.274.

Июнь 2018 г.


Рецензии