Глава 104. Материнские ошибки

Глава предыдущая: http://proza.ru/2025/04/30/393

С бывшей своей невесткой Альбиной Александра Степановна предпочитала общаться как можно реже. Объясняла это она себе и мужу тем, что смысла в общении не было никакого. Слишком они были разными – и по отношению к жизни, и к её ценностям, и по темпераменту, и, главное, ни та, ни другая не уважали друг друга. И если бы между ними не стоял Яша, эти две женщины давно бы забыли о существовании одна другой, и их дорожки навряд ли когда-либо пересеклись – ничего общего у них не было, ничего.
Разве только – Борис, мысли о нём, озабоченные у матери и неприязненные – у бывшей жены.
Но была одна существенная деталь, которая время от времени заставляла Александру Степановну всё же звонить и заводить разговор с Альбиной: та своей требовательностью к Яшке напоминала бывшей свекрови себя самое в годы, когда Борис был ребёнком.
Сколько ошибок тогда было наделано молодой матерью Асей! И как они потом ей аукнулись!

И до сих пор Александра Степановна с настороженностью наблюдала за судьбой сына, часто ища в себе, в тех своих давних ошибках в отношении к нему, ребёнку, причины сыновних неудач и огрехов.
Неуверенность в себе – вот чем, по-видимому, аукнулась строгость и тотальный контроль за поведением малолетнего сына Бори матерью Александрой.
Неумение предвидеть последствия своих поступков, неуверенность в том, что ты без маминых указаний можешь что-то решить и сделать сам, бунт в подростковом возрасте против диктата родителей, полный отказ от их советов, но так и не сформировавшееся чувство ответственности за себя самого – всё это сделало жизнь Бориса последовательностью необдуманных шагов и последующей расплатой за них.
И Александра Степановна, наблюдая за отношением Альбины к Яше, боялась, что оно даст тот же результат: из Яши вырастет амбициозный, но мало готовый к ответственности за себя человек.
Кроме того, у сына и внука была ещё одна общая черта – литературный дар.

После отъезда Бориса, прочтя его тетради со стихами, Александра Степановна задалась целью вплотную заняться биографиями поэтов.
Что это за люди? Чем они отличаются от «обычных»? Почему так много из них трагически погибают, или в их судьбах происходят катаклизмы, для людей из толпы загадочные и необъяснимые.
Она перечитала массу биографий и книг из серии «Жизнь замечательных людей» и убедилась – да, не учитывать в воспитании одарённость ребёнка, ожидать от него послушания или покорности и подчинения правилам – это душить в нём творческую жилку. А если эта жилка достаточно сильная, то душевный разрыв с отпрыском произойдёт ещё скорее, чем в семье, где к ребёнку вообще не проявляют никакого интереса. Призвание победит, но непонимание в семье приведёт к тому, что человек выйдет в мир изломанным: или неуверенным в себе, или обозлённым. И дай Бог, чтобы он встретил на своём пути человека, его понявшего и готового всё терпеть ради него самого и его таланта.

Вот с такими своими мыслями Александра Степановна пригласила Альбину для разговора «по душам».

Глава следующая: http://proza.ru/2025/05/02/284


Рецензии