О чём им сочинять?..

     Многие, хотя время сейчас  совсем не философское, любят читать книги именно по философии.

     Особенно любят, любители чтения вообще,  читать философские книги, если те "пришли" с Запада, а не Востока.

     Он, конечно, знает и увлечённых философией Востока. Индийской, китайской, тибетской. Но среди знакомых ему любителей  философского чтения больше тех, которые увлечены именно западной философией.

     Но есть и те, которые, если не  увлечены, то хотя бы с интересом читают зарубежную именно художественную, а не философскую литературу.

     Он никогда с презрением не относился к любителям чтения именно художественной литературы. Пусть в эпоху преимущественного поглощения "видимо-слуховых"  сведений хоть что-то читают!

     Неплохо, подумал он, что остались те, которые читают зарубежную, в том числе и западную, художественную литературу. Но в отношениях с Западом, ему в голову пришли такие воспоминания, произошёл коренной перелом! И действительность этого коренного перелома в отношении к Западу нельзя не учитывать. 

     Местные любители художественного чтения ещё недавно были сильно и даже трепетно  увлечены прочтением именно западных рассказов, повестей и, конечно же, романов.

     Так называемые курсы всемирной художественной литературы для школьников и студентов были переполнены текстами именно современной западной художественной литературы, а текстов современной индийской и китайской, например, литературы, в этих курсах было мало.

     Он, конечно, не профессиональный филолог и не квалифицированный литературовед, но думает, что одной из причин чтения западной художественной литературы остаётся интерес или к ознакомлению с западным образом жизни, или даже к его, западного образа жизни, частичному осуществлению. Здесь, у нас, среди местных берёз и осин.

      Так уж случилось в местной истории: интерес к освоению именно западного образа жизни всегда был сильнее интереса к освоению индийской йоги, сильнее интереса к посещению храмов многочисленных индийских богов и даже сильнее интереса к освоению и применению китайскогого фэн-шуя.

     Серьёзно интересующихся сложными и тяжёлыми  восточными "штуками" всегда у нас было меньше, чем так называемого "массового читателя".

     Массовый читатель раньше - это те люди, которые читали детективы, книжки с приключениями, ужасами и "любовью".

     Но не только местный массовый читатель читал западные детективы и книжки с западными приключениями, западными ужасами и западной "любовью", но и любители серьёзного художественного чтения читали больше именно западные художественные тексты, чем какие-либо ещё, то есть других сторон света. 

     И до сих пор, подумал он, читать книги современных индийских и  китайских сочинителей могут только очень большие любители такого экзотического чтения.

     Но и на Западе произошли такие именения, что нельзя бездумно относиться к тому, что поступает с Запада для прочтения нашими, особенно молодыми, людьми.

     То, как изменившийся Запад относится к нам, пришло ему в голову, не только настораживает, но и сильно, в отрицательном, конечно, направлении, раздражает!

      Уж если, что и рекомендовать, западного и современного, для прочтения местными школьниками и студентами, то пусть это будут художественные тексты о неприятии новых ценностей, прежде всего тех, которые связаны с экстремистским ЛГБТ-соообществом. Об освоении не только Луны, но и  дальнего космоса, например, планеты Марс. О том, что делает с мозгом человека смартфон. Ну и о любви, конечно, лучше традиционной, - между полами, а не внутри одного пола.

     Основательные филологи и квалифицированные, мастеровитые литературоведы, безусловно, высмеют эти его предложения.

    Мастеровитые филологи и профессиональные литературоведы  скажут и даже напишут, что уж лучше пропагандировать среди местной молодёжи индийский и китайский образы жизни, чем диктовать западным современным сочинителям темы для их сочинений, если они, западные сочинители, хотят чтобы эти их сочинения были включены в наши, в местные, перечни, списки произведений современной всемирной художественной литературы.

      А ещё маститые литературоведы и наипрофессиональнейшие филологи, если услышат данные его предложения, будут зудеть ему в уши, что как бы мы чего нашей молодежи ни советовали читать, она всё равно будет читать западные детективы и западные книжки с приключениями, ужасами и даже с любовью, потому что они написаны лучше, профессиональнее, чем аналогичные книжки местных авторов.

     И тут он с грустью и тяжело вздохнул: он, как непрофессиональный филолог и совсем не квалифицированный литературовед не знает успешного рецепта!

     Он не знает рецепта о том, как сделать так, чтобы местные серьёзные девушки и основательные молодые люди, которые ещё что-то читают, прочитывали бы именно серьёзные художественные книги современных, как зарубежных, так и отечественных сочинителей, а так называемый "местный массовый читатель" читал бы книжки с детективами-расследованиями, с приключениями и ужасами, тем более - с любовью, именно от местных производителей, тьфу, от местных, конечно, сочинителей!

       Да, ему сильно взгрустнулось от этих его печальных мыслей. И он вспомнил ещё о мистической и фантастической литературе. Уж если и читают такую художественную литературную продукцию, то опять же, пришедшую с Запада. Довольно многочисленная современная молодёжь, обоих полов, думает так: уж лучше зарубежное, чем местное и скучное.

     И как это ни печально, но ничего нельзя поделать: уж если читающие девушки и молодые люди продолжают читать мистическую или фантастическую литературу, то надо сделать всё, чтобы именно отечественные сочинители были конкурентоспособны в сочинительстве такого рода литературно-художественных  текстов.

      P.S. Автор данного текста, слушая итоги размышлений одного персонажа, не являющегося ни профессиональным филологом, ни квалифицированным литературоведом, понимал, что у персонажа наболело. Он, наверное, извините, за некрасивое
слово,  "напросматривался" тех художественных текстов, которые прочитывает всё ещё читающая местная молодёжь, и у него, у персонажа,  закружилась  голова, заискрило в мозге, а перед глазами побежали круги,  разноцветные, как природная, а не экстремистская, не  "эльгэбэтэшная", радуга. Всё то, что произошло с персонажем после просмотра современной художественной литературы, является очень печальным явлением.  Автор также сообщает читательницам и читателям, что язык, которым с ним разговаривал персонаж, ему, автору, понравился: лёгкий, простой, доходчивый. И хотя автор больше, чем его персонаж, видел местной  молодёжи, которая страстно желает здесь, у нас, вести не западный и даже не местный, а или индийский, или китайский образ жизни, он, автор, всё-таки решил, что итоги размышлений персонажа о том, что должны отражать  в своих художественных текстах современные,  именно западные, сочинители, чтобы их сочинения рекомендовали, к прочтению, местной молодёжи, достойны размещения в литературоведческом разделе. К тому же автор вынужден согласиться с персонажем в том, что очень многие местные произведения мистической и фантастической литературы являются грубо стереотипными, ходульными, штампованными и требуют, от местных авторов, серьёзной работы по улучшению литературно-художественного качества данных местных произведений.            


          


Рецензии
Язык и мне понравился, как и текст в целом. Рад встрече, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   01.05.2025 12:32     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Игорь, за внимание к моим текстам!

Светлан Туголобов   01.05.2025 13:40   Заявить о нарушении