16 часть. Тайны тысячелетнего города

   Ярославль - средневековый город, который застраивался хаотично, как было удобно людям: вдоль Волги, около других рек, поэтому геометрических улиц там не было.

    Почему же сейчас градостроительный план города выглядит совершенно по – другому?

     Оказывается, в 18 столетии Ярославль, Тверь, Кострома должны были равняться на Санкт- Петербург, который в то время был столицей и имел ровные улицы. Первый в истории Ярославля Генеральный план города был утвержден Екатериной II в 1769 году, но так и не был реализован.
     В 1778 году императрица утвердила второй план города и за несколько десятилетий город преобразился. В разработке регулярного плана и его осуществлении самое активное участие принимал первый губернский архитектор И.М. Левенгаген.
 
     В Ярославле начали сносить дома и строить новые. Люди жаловались царице, но переустройство города продолжалось.

     Мудрый архитектор сделал такой проект, в котором церкви остались на карте Ярославля. Но их не только оставили, но и подчеркнули красоту этих сооружений.

     Если идёшь по улице, а впереди храм, то всё, что справа и слева становится рамкой уникальной картины. Это очень эффектно!

     Идёте по главным улицам обратно – перед вами башни семнадцатого века.

     Благодаря именно такому градостроительному плану центр Ярославля в 2005 году включили в список ЮНЕСКО. Только два города удостоились такой чести – Санкт – Петербург и Ярославль.

     На рельефной карте Ярославле выпуклая часть – это и есть зона ЮНЕСКО. А плоская часть – таковой не является.

     В 1238 году к Ярославлю подступило войско Золотой орды. Многие задают вопрос: оборонялся ли этот город в то трудное время.
 
      И вот на территории Ярославля был найден глубокий колодец, в котором похоронены 96 человек. В этом захоронении 1238 года нет  ни одного мужчины призывного возраста: только женщины, дети и старики. Где же мужчины? Они приняли бой перед Ярославлем и все погибли, пытаясь остановить врагов. В дикой злобе монголы  сожгли непокорный город.

     На этом месте построили храм , 50 м высоты. Намечено построить колокольню 70 м. Но и сейчас ежечасно колокола напоминают о тех суровых событиях.

    Ярославль расположен около соединения двух рек: Волги и Которосли.

    Раньше здесь была песчаная отмель, пляж, кинотеатр в самолёте. К юбилею города решили сделать парк. Это место облагородили, поставили фонари, высадили деревья, сделали цветомузыкальные фонтаны и клумбы.
 
     А на мысу стрелки находится памятник тысячелетия города. Там понемногу обо всём из 10 веков Ярославля: скульптуры Ярослава Мудрого, купца, солдата, священника  и матери с ребёнком. Такие собирательные образы говорят об историческом прошлом этого города.
    
 


Рецензии
В России много Городов- Героев и это вызывает гордость за наш народ, которые прославляют страну.Спасибо.
С уважением,

Татиана Рет   01.08.2025 09:20     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Танечка, за комментарий.
- С уважением и признательностью, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   01.08.2025 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.