Снежная баба

               
   Однажды мы с женой отдыхали в Абхазии в городе Пицунда.  Снимали квартиру у местной жительницы.  Она нам рассказала интересную реальную историю о снежном человеке впер-     вые в мире  пойманном охотниками, и приручивших его к жизни среди людей. Ниже я привожу её рассказ.
      В XIX веке в горах и лесах Абхазии часто видели неизвестных существ полулюдей полуобезьян, которых называли абнауаю или снежный человек-йети.  Много веков назад, при заселении этих мест, их приходилось уничтожать, завоёвывая жизненное пространство.  К началу XIX века их стало значительно меньше, но всё равно о них знали все жители Кавказа.  Они были сообразительны и неуловимы, обладали большой физической силой, избегали встреч с людьми.  Однажды правитель Абхазии князь Ачба на охоте встретил такое существо, и приказал его поймать.  Охотники проявили находчивость.  На поляне, где часто видели незнакомца, на видном месте вывесили яркие мужские трусы.  Привлечённый незнакомым запахом, йети клюнул на приманку, и с любопытством стал изучать объект.  Он так увлёкся, что не заметил в засаде охотников, которые подкрались и дубиной оглушили пришельца.  Каково было их удивление, когда выяснилось, что двухметровое волосатое мускулистое создание оказалось… дамой, с большими волосатыми грудями, высокими крутыми бёдрами, пухлыми губами, выступающей вперёд нижней челюстью, длинными руками и пальцами голых без волос ладоней, широкими без волос крупными ступнями ног с удлинёнными пальцами, белыми без видимых клыков зубами, приплюснутым носом и красноватыми глазами.  Всё тело её было покрыто бурой шерстью, только на лице редкие волосы, затылок вытянут назад, волосы на голове начинались прямо от надбровных дуг и длинными прямыми космами спадали на спину ниже плеч.  Вся кожа была тёмно-пепельного почти чёрного цвета.   Вероятно, поэтому снежную женщину назвали Зана, «зан» по-грузински чёрный.  Охотники назвали её снежной бабой.
   Связав Зану по рукам и ногам, заткнув ей рот войлочным кляпом, доставили её в дом князя Ачбы.   Когда все желающие удовлетворили своё любопытство, князь подарил диковинку  своему другу, тот – своему, и «экспонат» пошёл по рукам, пока не оказался в селении Тхина во владениях князя Генаба.  Здесь она задержалась на многие годы, до своей смерти.
      Сначала Зану поместили в клетку из толстых заострённых брёвен.  Когда она немного освоилась, ей соорудили более просторный загон из плетёных прутьев.  А потом построили для неё сарай с навесом, где она и жила. Спать предпочитала в вырытом ею в земле окопчике.  Особенно любила  ложе погасшего костра с тёплым пеплом. 
   Снежную бабу пытались приодеть, но она всё с себя срывала, ходила голой зимой и летом. Постепенно хозяин стал выпускать её на прогулки по селению. Пытался приучить дикарку есть по-людски, но она не смогла освоить столовые приборы и всё ела только руками, была очень прожорлива. Не любила детей, которые приходили со всей округи поглазеть на «обезьяну».  Если она спала, дети будили и тормошили её палками, на что она реагировала рычанием, и швыряла в обидчиков всё, что попадало под руку.  Не любила собак, которые её облаивали и побаивались как хищного зверя.   Зана любила купаться в любое время года, хорошо плавала, бегала быстрее лошади, ловко лазила по деревьям. 
   Несмотря на все усилия, Зана до конца жизни не смогла произнести ни одного слова.  Но отзывалась на своё имя.  Слушалась только хозяина и побаивалась его.  Если и выполняла какие-либо команды, то только с помощью жестов.  Научилась снимать хозяину сапоги, крутить ручку жерновов, приносить с мельницы тяжеленные пятипудовые мешки с мукой, поднимая их одной рукой.   Научили Зану высекать искру с помощью камней, и поджигать трут из сухой травы.  Ей нравилось разбивать камни, и прислушиваться к возникающи  м при этом звукам.  Это стало её любимым развлечением.   Удивительно точно подражала скрипу калитки, что доставляло ей удовольствие.
     Однажды ей дали попробовать вина.  Она пригубила, это её и погубило…
   Постепенно Зана пристрастилась к алкоголю.  Даже после приёма небольшого его количества быстро пьянела и отключалась в обморочном состоянии.
   Горячие кавказские джигиты не преминули воспользоваться этой слабостью хотя и полудикой, но женщиной, с хорошо развитыми вторичными половыми признаками. 
  Первым джигитом, «оседлавшим» снежную бабу, был по праву   субординации сам хозяин – князь  Генаба.   По законам природы в нужное время она родила, причём,   не только без медицинской, но и вообще без чьей-либо помощи.   Вероятно, инстинктивно мамаша понесла ребёнка обмывать холодной водой горной реки.   Если бы папаша был той же породы что и мамаша, то, скорее всего, дитя, как и его снежные родители, стоически перенесло бы испытание холодом.  Но межвидовое скрещивание имело свои недостатки, и ребёнок умер от переохлаждения.
      Когда у Заны стали появляться последующие дети, их отбирали у незадачливой мамаши сразу после рождения.  Так оказались живы четыре ребёнка: дочки  Коджанир и Гомаза, сыновья  Джанда и Хвит.   Сколько лет прожила их мать никто не знает.  Умерла она где-то в 1880-1890 годах, похоронена в Твине,  где прожила всю человеческую жизнь.   Судьба дочерей и старшего сына неизвестна.  Младший сын Хвит до конца жизни оставался в Тхине, дважды женился, в возрасте 67 лет умер в 1954 году и похоронен по месту рождения в с.Тхина. Тамже проживали его сын Шалико с дочерьми-двойняшками Ритой и Зоей.  Хвит был похож на мать: ростом под два метра, широкий рот, физически сильный,  выступающие вперёд челюсти, покрыт шерстью, но меньше, чем мать, тёмный цвет кожи. 



 







      


Рецензии