Генеалогический поиск

ОСНОВЫ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОГО ПОИСКОВЕДЕНИЯ.

Для исследования истории семьи и изучения родственных связей с прародителями генеалогу необходимо освоить способы изучения генеалогических источников (включая архивные документ), составления генеалогических запросов в различные организации, в том числе запросы тематического характера в архивы, поиска генеалогической информации в сети интернет и базах данных.
Для начала поиска генеалогу надо ответить на несколько вопросов.
1. В каких генеалогических источниках следует искать родословные сведения?
По сложившемуся в генологическом сообществе обычаю родословные источники делят на основные и дополнительные, а так же на индивидуальные акты (метрические записи), переписи и посемейные списки.
Основная триада генеалогических источников до 1918 года ; это метрические книги, исповедные ведомости, ревизские сказки. После 1918 года ; документы ЗАГС, документы по месту жительства (домовые книги), для сельской местности ; похозяйственные книги.
К дополнительным генеалогическим источникам относятся любые дополнительные источника, позволяющие получить сведения о человеке и семье.
2. Где находятся на хранении генеалогические источники и куда надо обращаться для работы с генеалогическими источниками? Речь, прежде всего, идет о различных  архивных учреждениях, так же исследователь может обратиться в органы ЗАГС и паспортные службы.
3. Какими навыками необходимо владеть для изучения генеалогических источников? Прежде всего, генеалог должен научиться читать тексты в дореволюционной орфографии. Обычно, это не вызывает затруднений и исследователь может изучать документы до середины XVIII века, но дальше придётся научиться читать «по старому»: делопроизводственные скорописи, «Полуустав» и «Устав», выучить русские цифры и др. Далее важно научится «добывать» из архивного документа максимум информации, обращая внимание на различные детали, не привлекающие внимание обычного человека.
Важной составляющей родословного поиска является оценка возможности поиска генеалогических сведений в архивах. Можно рассмотреть следующие критерии оценки возможностей генеалогического поиска по архивным документам:
1. Сохранность архивных документов – за какие периоды времени и в какой степени в архивах имеются на хранении основные и дополнительные генеалогические источники.
2. Доступность архивных документов, каким образом исследователь может получить доступ к архивным документам. Доступны ли документы в читальном зале архиве, возможен ли удаленный доступ к образам архивных документов через сайт архива, является ли архив партнером проекта Яндекс Поиск по архивам.
3. Информативность архивных документов, – какие сведения о семье и роде, можно получить из архивных документов. Здесь, в первую очередь, следует оценить наличие фамилий в архивных документах. Распространение в гражданском и церковном документообороте записи о людях без фамилий приводит к снижению информативности отдельных генеалогических документов и необходимости проведения эффективного генеалогического поиска только по комплексу родословных документов.
В соответствии с историческими способами учета населения, можно выделить отдельные периоды по организации документооборота и сохранности архивных документов. 
1. Период документов  и баз данных советского времени с 1918 года по 1950 год.
2. Период метрических записей и несистематизированных посемейных списков с 1859  года по 1917 год.
3. Период систематизированных посемейных списков и метрических записей с 1718 года по 1858 год.
4. Период древних переписей  и индивидуальных документов ранее 1718 года.
Далее рассмотрим каждый период в отдельности.

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ

Оленев М. Б. Подробно о том, как отыскать своих предков. Генеалогические исследования. — Калуга: Издательство «Фридгельм», 2006. 224 с.: илл. ISBN 5-902387-21-3


Рецензии