От Аршана до Байкала

                Вступление
Театр, как известно, начинается с вешалки, а интересный отдых с покупки путевки. «Широка страна моя родная» - поется в песне и трудно выбрать «Куда пойти – куда податься». Однако, если ваша душа уже выбрала где ей растянуться и замурлыкать, то половина дел сделано.
Однажды прикоснувшись к суровой красоте Байкала, понимаешь, что ты, рано или поздно вновь вернешься сюда.
Так случилось и со мной. В тот год я лишь на несколько часов окунулся в Тальцы и Листвянку и понял что батюшка Байкал навсегда поселился в сердце. Желание вернуться было таким болезненным что в один прекрасный миг я понял что тянуть дальше нельзя и решил купить тур.
В турагентстве, выбрали для меня тур «От Аршана до Байкала». Это был 9-ти дневный приключенческий тур по главным красотам Байкала. Об этом приключении и пойдет мой дальнейший рассказ.
                Глава 1
                Дорожные приключения
Мой поезд Москва – Улан –Удэ отправлялся с Ярославского вокзала в 13ч15мин. Сам я проживаю в Калуге , так что необходимо было купить билет на электричку до Москвы, а затем добираться до вокзала на метро. Оптимальным вариантом был экспресс. Что я собственно и сделал.
                Первый день пути
Чемодан уютно разместился наверху. В руках я оставил сумку с «хомячевом» и устроившись у окна расслабился в предвкушении предстоящего приключения. Экспресс отправился в 7.00 и прибыл в столицу в 9.40. Этого времени было вполне достаточно чтобы не спеша добраться до Ярославского вокзала, перекусить в местном кафе и занять свое место в плацкартном вагоне.
Первой крупной остановкой был Ярославль. Наш поезд стоял здесь 30минут. За это время я закупился дошираком и водой и немного полюбовался на памятник Савве Мамонтову. У проводницы я кстати узнал что в поезде можно заказать еду. С ужином я «пролетел», за то следующий день обещал быть сытным.
                Второй день пути
В 5.30 поезд сделал очередную 25минутную остановку в Кирове. Я решил немного размяться. Сам вокзал на меня не произвел особенного впечатление. Однако здесь был сюрприз из далекого советского детства – аппарат газированной воды. Пройти мимо этого я не мог и решил купить стакан. Увы, он стоил уже не 3 копейки. 100руб. За то, вкус был тот самый.
Следующей остановкой спустя десять часов была Пермь. За это время я прилично перекусил  борщом со сметаной и гречкой с котлетой по белорусски. Но отказаться от нового я не мог. Купил в Перми яблочный турковер. Вкуснее я не ел. Советую попробовать если вас судьба забросит в этот город. Вновь пробегают мимо столбы и листаются пейзажи за окном поезда. Уже вечером в начале десятого мы остановились в Екатеринбурге. Стоянка здесь была чуть более получаса и этого времени было достаточно чтобы прогуляться на сон грядущий. Вокзал был новый, но создавалось впечатление что чего то не хватает. Вроде и киоски разные. Вроде и кафе есть, но всё как то не так как было раньше. Короче выпил я кофе в «Анти – кофе» и вернулся в вагон.
                Третий день пути
 Тюмень и Омск я проехал, видно уже давала о себе знать усталость, да, и ждал я другой остановки. Барабинск. Хотя остановка в нем всего полчаса, но знатоки Транссиба все выскакивают чтобы закупиться свежей рыбкой и отведать оладья из икры. Господи! Как это вкусно. В 9.40 вечера прибыли в Новосибирск. Если ещё когда - нибудь решусь поехать по Трансибу то обязательно остановлюсь в этом большом современном городе. Магистраль вела буквально через весь город. Если считать что по городу мы на поезде ехали около 20 минут, то можно представить какой он большой.
                Четвертый день пути
Затем была очередная романтическая ночь в плацкартном вагоне. Убаюкивающее покачивание сдобренное позвякиванием чайной ложки в стакане из под чая.  В Красноярск мы прибыли в 11.00. Стоянка была 1час 37мин. Я решил основательно исследовать окрестности вокзала. В наше время на входе и выходе из вокзалов находятся пункты проверки вещей. Здесь я потерял первые полчаса и поэтому остаток времени посвятил привокзальной площади. Большой гранитный столб с львом на  верхушке мне напомнил Санкт – Петербург. Площадь большая и заканчивается остановками общественного транспорта. Ах, если бы у меня было побольше времени. Я обязательно проехал бы по Красноярску и полюбовался его улицами и проспектами. Закупившись в дорогу местными вкусняшками, я вернулся в вагон и занял свое место у окна. После Красноярска я из поезда не выходил. Начинала надоедать  дорога. На утро следующего дня, а если быть точнее в 8.24 мин я прибыл в Иркутск.
                Начало тура
Ещё в турагентстве мне дали контактный телефон встречающей стороны. Едва я вышел из вагона, мне позвонили и сказали где ожидать микроавтобус. Автобус дали большой и мы ( нас было около десяти человек) разместились и отправились в аэропорт встречать остальную часть группы. Самолет задержали на полчаса и мы все скучая бродили по небольшой площади у входа в аэропорт. Наконец все были в сборе и мы поехали в центральный офис фирмы. Было ещё полчаса ожидания подтверждения документов и ещё столько же ожидания внедорожников. Наконец они появились и загрузив все свои чемоданы в один из них мы все разместились в двух других. Уазики тронулись и мы поехали в Аршан. Так как путь предстоял не близкий (331 км) то было решено остановиться на трассе и перекусить. Остановились мы в поселке Култук.
 Дальнейший наш путь до Аршана прошел без приключений. В микроавтобусе я познакомился с одной семьей из Подмосковья. Лично я не знаю сколько получает инженер из Москвы. Но, если это ему позволяет путешествовать всей семьей по Байкалу, то я бы хотел им быть. Вторым соседом оказался пожилой москвич с сыном. Они жили вместе и продав одну из квартир решили совершить серию путешествий по России. Они уже были до этого в Абхазии и Карелии. Сам дед долго работал на военном заводе и сейчас получал приличную пенсию, а его сын пошел по его стопам. Сын был холост и говорил что женатая жизнь не для него. В Аршане мы поселились в отеле «Иркут»   
Час у нас ушел на оформление документов. Мне дали номер в самом углу отеля  (благо что одноместный). Затем мы поели в кафе (опять бузы) и отправились на пешию прогулку к водопадам реки Кынгырда. 
  По дороге к водопадам нам попалась семья наглых бурундуков. Дорога до Аршана, да и сам путь до водопада всех утомил и вечер решили провести в отеле.
На следующий день у нас была экскурсия в буддийский дацан Снимать в самом здании нам не позволили. Увы. После сытного обеда у нас было свободное время. Я решил съездить в поселок Жемчуг. Он знаменит своими источниками, грязями и другими лечебными ваннами. Искупавшись в сернистом источнике и поужинав в местном кафе я сел в маршрутку и вернулся в Аршан в ожидании следующего дня.
На следующее утро мы собрали свои вещи и отправились на автобусе в Слюдянку. С единственного мраморного вокзала отправлялся в Круглобайкалку знаменитый ретро поезд.
Кроме великолепных видов на озеро у туристов есть возможность поработать кочегаром (за отдельную плату)
 По прибытию в порт Байкал мы пересели на паром и отправились в Листвянку. Вечером  забросив вещи в номера отеля ( достался свадебный номер)  отправились в музей Байкала. Если вы будите в Листвянке обязательно посетите его. Кроме самой экскурсии нам повезло побывать в виртуальном погружении на дно Байкала и посмотреть через микроскоп на уникальных жителей этого озера. Напоследок нас отвезли на местный рыбный рынок. Голомянка была очень вкусной, а копченый омулек шел на ура.
Утром следующего дня, после завтрака, нас ожидал трансвер на остров Ольхон. Трасса вела через тажеранские степи. У самой линии горизонта угадывались очертания горных хребтов. Дорога была достаточна долгой, поэтому пришлось остановиться на обед. Мне есть не хотелось, но отказываться от настоящей бурятской сметаны было глупо. Автобус вскоре доставил нас к паромной переправе на остров.
 В тот год было много китайцев. Экскурсия за экскурсией погружались они и на автомобилях и пешие. Мы сели только на второй паром. 
На той стороне нас уже поджидали уазики и по «терке» мы отправились в поселок Хужир.
В самом поселке дороги, как мы её представляем, нет. Вместо асфальта вас встречают ухабы, колдобины и рытвины. Короче если хотите приехать сюда на своей машине то купите хороший внедорожник или не убиваемый УАЗ. Машины доставили нашу группу к воротам миниотеля «Байкал». После размещения в номере мы отправились к легендарной скале «Шаманка»
Большинство туристов спускаются к её подножию и даже добираются до пещеры шаманов. Я слишком уважаю обычаи и к тому же мы так мало ещё знаем о шаманизме что вот так как они игнорят святое место я не могу сделать. Далее была пароходная поездка на остров Огой с святой буддийской ступой.Последние два дня были две однодневные экскурсии на мыс Хобой и запад Ольхона.
 Говорят кто один раз побывает на Байкале захочет вернутся сюда вновь и вновь. Я понял – это правда.


Рецензии