Есть ли польза от дураков рыбе?

Есть такая песенка про небо голубое, а в нем слова
На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь. И делай с ним, что хошь.
Вот и возникло удивление от заметки про появление осетров на Кочетовке в Дону
на каком-то охотничьем сайте


ЧУДО-ЧУДНОЕ И ДИВО-ДИВНОЕ. В ДОН ЗАХОДИЛИ ОСЕТРЫ
Появилась надежда на восстановление популяции осетров
25.10.2019 - от admin

   Впервые за много лет на ихтиологической площадке рыбопропускного шлюза Кочетовского гидроузла на реке Дон сотрудниками Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») были отмечены особи русского осетра и севрюги, достигшие половозрелого возраста. Специалисты зафиксировали осетра метрового размера, ориентировочного веса 7,5 кг и севрюгу массой около 5 кг.

   Всего в этом году на Кочетовском рыбопропускном шлюзе было отмечено более двух десятков особей русского осетра, и свыше десятка севрюг. Рыбы заходят в Дон из Азовского моря, двигаясь к традиционным местам своего нереста.

   Также в последние два года ученые АзНИИРХ при проведении учетных траловых съемок в Азовском море отмечают не только рост численности осетровых рыб, но и увеличение размерно-возрастной структуры их популяций.
    В контрольных уловах стали встречаться особи, достигшие промысловых размеров, чего не отмечалось последние 10 лет. Это говорит о постепенном восстановлении численности популяции осетровых рыб в Азово-Черноморском бассейне.
   Ученые связывают восстановление стада осетровых с тем, что практически в два раза было увеличено финансирование воспроизводственных предприятий, а также выделено 160 млн. рублей на строительство второй очереди Донского осетрового завода, введенной в эксплуатацию в 2014 году.
Это позволило за последние 5 лет увеличить выпуск молоди осетровых рыб в Азовское море до 7,2 млн. экз.
Дало результат и усиление охраны водных биоресурсов Азовского моря, в том числе у побережья Республики Крым – сообщили в пресс-службе Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»).
ohotniki.ru


ТОЛКОВАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ ГЛУПОСТИ РЫБНИКОВ

  Очень интересно. в 2019 году впервые за много-много лет появилось два десятка осетров на ихтиологической площадке рыбопропускного шлюза Кочетовского гидроузла реки Дон
   Итак 2019. Если отнимем 11-12 лет для роста осетровых до половозрелости, то получим 2005-2007 годы. А что было в те годы? Были ли заходы осетровых на Кочетовский ГУ, или водонапорный фронт его был уложен и рыба проходила на нерест во время нерестового хода. Непонятно. Это касается естественного воспроизводства осетровых. Какое-то чудо-чудное по факту.
  Об искусственно воспроизводстве осетровых как первопричине возврата осетровых в Азовское море и Дон говорить не приходится, так как уже 75 лет рыбзаводы выпускают по 10 млн осетрят в море, и нет никакого  доказательства  что хоть один  осетр вернулся из моря на нерестилища в Дону под Цимлой. Искусственное воспроизводство осетровых это не более чем садомазохизм, но очень выгодный для рыбного ведомства. В иные времена, когда так называемые ученые врали обществу и власти, они давно бы переквалифицировались в лесорубы в дальних сибирских лагерях.
  Почему именно так, да потому что у искусственников нет хоминга - инстинкта возврата домой на нерестилища из моря, но есть имбридинг - полное вырождение.
  А вот появление нерестового стада из двух десятков осетровых  равнозначно чуду, что вопреки всем заботам партии и правительства, рыбного ведомства и его ученых, нескольким десяткам осетровых в канун Миллениума удалось достигнуть нерестилищ. Последний нерест осетровых был в 1991 году. И это точно. Если прибавить цикл жизни осетровых, а это 12-15 лет, то мы и получаем искомые 2005-2007 годы. Что и требовалось для понимания процесса.

  Остается только удивляться выживаемости природы в условиях прессинга рыбного ведомства и Правительства РФ по уничтожению всего живого в реках


Рецензии