Алмаз Сердце Персии снимают в России

Алмаз "Сердце Персии" снимают в России

Ничто не предвещало, что через день я окажусь за сотни километров от дома и буду... торговать мороженым, а языком общения будет персидский!

В воскресенье, когда предложили сорваться с теплого места и поехать черт-те куда («вы не переживайте, мы вас отвезем и привезем обратно»), я отказался сразу. Как говорил Абдулла Верещагину, «старый стал, ленивый». Потом уговорился сам: я же не Верещагин, и звонил не Абдулла.

После короткого отдыха в гостинице «Kozmoc» (именно так и пишется) в Кабардинке в половине шестого утра мы уже поехали на съёмочную площадку на берегу Геленджикской бухты. Какая площадка, почему бухта?

Режиссер Иван Кульнев в эти дни снимает семейно-приключенческий фильм «Алмаз "Сердце Персии"» о приключениях российского 10-летнего мальчика Леши, который случайно оказывается в эпицентре кражи редкого алмаза. По сценарию, мальчик должен обыграть банду грабителей. Основная часть съёмок должна была происходить, естественно, в Иране, но из-за, скажем мягко, неровных отношений между Ираном и США соответствующие локации пришлось искать и создавать в России.

Актеров-иранцев встретили в Сочинском аэропорту, попутно прихватили и местного иранца, то есть меня.

Мне очень понравилась обстановка на съёмочной площадке, отношение даже к статистам. Я-то не был статистом: накануне дистанционно прошел фото- кинопробы и был утвержден на роль... продавца мороженого, перса, на восточном базаре, где главный герой мечется в поисках помощи. А тут ему предлагают вкуснейшее мороженое, горячие лепешки, селфи и т.д. Восточный базар смоделировали почти на берегу Геленджикской бухты.

Меня обрядили в продавца мороженого. Грима почти не потребовалось – для виду мягкой кисточкой несколько раз прошлись по портрету. С головным убором пришлось повозиться: никак не могли соорудить чалму. Я сам был ребенком, когда видел как это делается: отец носил чалму, прадед носил (я его застал). Позвали на помощь ливанца, который соорудил нечто в арабском стиле. Под этой чалмой я чувствовал себя больше клоуном, чем продавцом мороженого («бастанефуруш»). Реза, консультант из Ирана, согласился, что иранцы не носят такую чалму, что с моей прической лучше сниматься без головного убора. Режиссер Иван Кульнев согласился с нашими доводами. Небольшие изменения мы внесли и в наши диалоги: как-никак я неоднократно бывал в Иране, торговался на базарах. Кстати, самое вкусное в своей жизни мороженое я ел именно в Иране, в Мешхеде – это сказка!

С юным актером Яромиром, который играет роль главного героя фильма, мы быстро подружились. Во время небольших перерывов мы вместе рассматривали фото и видео его любимых котиков и собачек, говорили о разном. Минут через пять он меня уже обнимал как деда. Мальчишка мне очень понравился. Валерия, мама Яромира, нас много фотографировала (она – фотограф-профессионал и снимает актерские портфолио), пообещала прислать снимки. Пока пару любительских фото с площадки.
Съемки планирует закончить в мае и начать монтаж, а премьера – ближе к концу текущего года.

P.S. Это у меня не первый опыт участия в киносъемках. Начинал с видеоклипов:
«Садык» – клип к песне нижегородской группы «Паноптикум» (2002 г., Киров), отец героя истории (сына играл мой сын Тимур);
«Страстный Танец Любви» – клип к музыке Тимура Абитова (Сочи), «Крестный отец»;
«Чемпион мира» – полнометражный фильм об историческом матче между Карповым и Корчным (2021), аксакал в кругу молодых горцев проигрывает и обсуждает шахматную партию.


Рецензии