Сказка про платье
Поля была уже большой девочкой, ей было целых 5 лет. По утрам она просыпалась рано-рано, будила маму с папой, потому что спешила в садик.
В садике Полину ждало множество дел: поздороваться с воспитательницей, обсудить мультики с подружками, накормить кукол, покатать их на машинках – и это все до обеда! А потом, бог его знает, что еще придется делать, ведь дни в детском садике такие непредсказуемые!
А еще Поля любила то мгновенье, когда мамочка приходила забирать ее из садика. Мама появлялась стремительно, буквально прибегая с работы за дочуркой, впархивала в группу, красивым жестом поправляла волосы, здоровалась и тут же прощалась в воспитательница, доставала миндальное пирожное для Поли и торопила: «Давай, Полечка, быстренько одевайся, у нас еще много дел».
С этого мгновенья Поля впадала в романтическое настроение, местами переходящее в грустную меланхолию. Причиной этого был мальчик Коля. Коля был уже совсем большим, старше Полечки, ему уж исполнилось шесть лет, и в следующем году он должен пойти в школу. Но пока этого не случилось, и Полина каждый вечер встречалась с ним во дворе. Мамочка, забрав Полю из садика, прибегала с дочкой домой, надевала фартук и принималась за приготовление ужина.
Поля же переодевалась в старые брючки и такую же футболочку, которые не жалко было пачкать в песочнице, спускалась на детскую площадку и там встречала его, Колю.
Коля всегда был занят. Он приносил в песок много разных машинок: самосвалов и кранов, бетономешалок и экскаваторов. И строил замки. Вокруг него всегда было много других мальчиков и девочек, с удовольствием участвующих в создании очередного песочного шедевра. Ко времени появления во дворе Полечки работа была как правило завершена на половину, все важные роли распределены. И Поле оставалось только одно – тихо садиться на краю песочницы со своим совочком и ждать, когда Коля заметит ее и даст распоряжение, что делать. Но чаще всего Коля даже не замечал поздно подошедшую на его великую стройку еще одну помощницу, и Поле ничего не оставалось, как тихо наблюдать за общей работой.
А так хотелось показать себя! Поля даже во сне грезила, как предлагает Коле немыслимой формы проект замка, и они вдвоем создают его. И все вокруг так восхищаются, что даже нога не поднимается ломать этот песочный шедевр. И только ночной дождь стыдливо смывает песчаный замок – свидетельство совместного творчество и единения душ двух молодых людей: Поли и Коли. Во сне Полечка счастливо улыбалась.
А наяву она становилась грустнее день ото дня. Родители уже и не знали, чем порадовать свою девочку. Куклу – пожалуйста! Совочек, самосвал с самым большим кузовом – странно для девочки, но так и быть.
Платье, какое есть в магазине, самое красивое – примеряем, покупаем. Вот только одно НО, в платье этом на праздник можно, в песочницу нельзя. И Поля потихоньку утрачивала интересы к красивым платьям.
И вот однажды случилось ЧУДО! Должно же оно было случиться наконец, это все-таки сказка.
В детском садике объявили какой-то очередной праздник, со стихами, песенками и даже сценками. На утренник надо было явиться при параде. Мальчики конечно облачились в костюмы с белыми рубашками, а девочки надели свои самые красивые платья. Поля не оказалась исключением. Стишок прочла, песенку со всей группой исполнила. Но как-то вяленько, без энтузиазма. Конечно, Коля же ее не услышит! Потому ничего и не интересно. И платье конечно шикарное, но не особо радует. Вот в такой задумчивости Полина потихоньку плелась с утренника в свою группу, и чудесным образом перепутала двери, попав в столовую, где детсадовские повара уже готовились к раздаче обеда.
Феи бывают разные, а уж в сказках они могут принимать любые обличия. Эта фея, тетя Света, стояла в белом халате, поварском колпаке, и разливала компот по детским стаканам. Завидев Полину, тетя Света резко повернулась к девочке:
- Это кто тут у нас такой нарядный, - радостно воскликнула фея и каким-то волшебным образом ухитрилась окатить Полю компотом из половника с ног до головы.
Но Полина даже не заплакала, немножко правда испугалась, быстро захлопнула не ту дверь, и побежала в свою группу.
В группе Поленьку уже искала мама, не успевшая убежать на свою очень важную работу. Увидев дочь с компотом на волосах, платье и колготках, она заохала, заахала, что-то прошептала воспитательнице, и, схватив дочку за руку, быстро (кажется, по-другому она не умела) повела Поленьку домой.
- Мама, можно я сегодня в садик больше не пойду? – спросила по дороге Поленька.
Мама на мгновение застыла, потом кивнула. Так ей удобнее, не надо вечером бежать в садик.
- А можно я пойду во двор гулять? – не отставала Поля
- Конечно можно, только бабушку предупреди.
- А можно я платье переодевать не буду? – Полина задала последний и очень важный для не вопрос.
- Платье? – тут мама ненадолго задумалась, - да ладно, оно все равно компотом испорчено, теперь только в стирку.
Это был самый большой праздник в Полиной серьезной пятилетней жизни! Она стояла около песочницы первая, со своим самосвалом и совочком, в шикарном платье. Конечно, пятно от компота никуда не делось, но кто ж в серьезные пять лет обращает внимание на эти смешные пятна?!
Пришел Коля, сразу заметил прекрасную Полю и пригласил в песочницу. К тому времени, как собрались другие дети, Коля и Поля уже отстроили половину замка, этим другим ничего не оставалось, как слушать первоначальных архитекторов.
Вечером, когда стемнело, пришла с работы мама и позвала Полину домой, Коля взял Полю за руку и, глядя в глаза, серьезно спросил:
- Ты завтра выйдешь во двор? Я буду очень ждать!
- Обязательно – счастливо прокричала Поля.
Прошло много лет. Поля и Коля воспитывают своих детей. Фотография тети Светы в белом халате и поварском колпаке весит талисманом в прихожей.
Свидетельство о публикации №225050100785
Детские мечты, они редко сбываются в далёком будущем.
Но сказки, на то они и сказки, чтоб помечтать о том, чтобы сказка хоть когда-нибудь превратилась в быль.
Вашим маленьким героям удалось это сделать: свои детские чувства перенести во взрослую жизнь, что на самом деле очень редко случается.
В моей жизни был случай, когда однажды, наблюдая за тем, как дети строят что-то в песочнице, разговорилась с такой же, как я, молодой мамочкой.
Мой сын и её дочка, занимаясь "строительством" постоянно о чём-то "щебетали", на что я обратила внимание. А она улыбнулась и сказала очень интересную фразу: "Ну, видно, понравились друг другу, глядишь и "дощебечутся", как мы с мужем".
Я с удивлением спросила: "Это как?", на что услышала такой ответ: "Да мы с мужем познакомились ещё детстве, в "песочнице". Вот так до сих пор и вместе".
Так что в жизни чего только не бывает: кто-то со школьной скамьи вместе, а у кого-то судьба - с "песочницы".
А Ваша сказка - Замечательная, добрая, позитивная.
Спасибо!
!
Людмила Калачева 02.05.2025 07:19 Заявить о нарушении
Мария Ильина 4 02.05.2025 10:07 Заявить о нарушении