В тёмном лесу

 Обычно стараюсь не обращать внимания на статьи о всяческих гуру , и прочих учителях, способных якобы на многое. Хотя подобное постоянно вылезает в ленте моих соцсетей. Но в тот злополучный день, попалась мне на глаза статья об опасности Кундалини-йоги.

 И нет бы мимо пройти, как советовали многие,так нет. Взгляд увяз и начал читать.  А дочитав, тут же, под впечатлением, настрочил комментарий к ней.  Мол  спросите любого гуру, что будет дальше с тем, кому посчастливится пробудить  ту самую силу.  Спросите его, как ему жить потом с открывшимися ему горизонтами и возможностями. Спросите, кто будет нести ответственность за те потери, которые понесёт страждущий перемен.   Не забудьте спросить , чем мотивировать такого человека, если ему всё уже открыто, и по сути ничего в этой жизни уже и не надо. Ведь все радости мира у него уже в руках.  Стоит захотеть и вот оно, перед тобой. Вся суть богатств и наслаждений.

 Написал я это и позабыл.    А спустя некоторое время, начали всплывать уведомления.  Оказалось, что я  случайно прокомментировал статью весьма уважаемого гуру. Который, к слову, так и не ответил на мой комментарий. Как и его почитатели.  А вот сторонние граждане, заинтересовались, и естественно начали выспрашивать, с чего вдруг у меня возникли такие вопросы.
 
 По мере их накопления, я отвечал. Однако тема эта мне хоть и близка, всех её тонкостей я не знаю.  Разбирался то я со своими делами, а розобравшись забросил эту тему, и пошёл дальше.  Лишь изредка  вспоминая приятный опыт и особо не оглядываясь назад. А стоило бы.

  Время шло, и вот недавно, снова пилюкнуло с того ресурса, мол кто-то ответил на мой комментарий. Открываю ссылку и вижу  вполне себе авторитетный ответ человека явно разбирающегося в вопросе.   Пишу ответ. Слово за слово. Понимаю, что  человек реально в теме, и может разложить всё по полочкам. Однако  стиль изложения специфичен, и не всё доходит до моего  грубого ума.   Перечитываю комментарии раз за разом, пытаясь вникнуть в суть. И вот в который раз перечитав и осмыслив, понимаю в чём дело. 

 Я же тот ещё идеалист, и по наивности своей принимал всю йога-практику, как единое целое, без каких либо оговорок. Хотя было у меня подозрение, что не всё так просто в этой теме.  Настораживал меня один аспект.  А именно благодарность. 
 Когда в сложный для меня момент я обратился к  случайно попавшемуся на моём пути йогину за помощью, этот йогин в итоге отказался от какой либо материальной благодарности с моей стороны. Объяснив это  некими принципами, по которым всё это работает.  Я и сегодня далёк от всех этих практик, а тогда, не понимая простейших процессов, и вовсе не знал что это такое.   Это сегодня я, как мне кажется, понимаю как это работает. Хотя, вполне возможно, что и ошибаюсь.  Но кто знает. Кто знает. 

 В общем  меня настораживали  люди называющие себя йогами, и охотно принимающими благодарность за услуги в этой теме.  При этом,  если возникало некое непонимание процессов, я всегда ссылался на того самого йогина, который мне тогда безвозмездно помог.  И держал его отношения со мной, как базовые для всех йогов. Независимо от того, чем они занимаются в своей теме.  Большего мне и не требовалось.  Мол если берёшь деньги за услуги, значит готов ответить  перед тем, чьей энергией ты пользуешься.  В общем тема для профана тёмная и глубокая. Как  глубина горного озера.  Нырять в которую не сильно хотелось. Но в итоге пришлось.

 Как я уже описывал в своей Мотосказке, со мной однажды произошло  нечто, что  описывается йогинами как освобождение энергии кундалини.  Собственно  этот момент и вынудил меня искать помощи у йогина. Почему у него?  Сложно сказать.  В тот момент мне пришла идея обратиться  со своими проблемами к врачу.  Однако  ещё с раннего детства я их недолюбливаю, и на то у меня есть причины.  А вот обратиться к йогину, это была вторая мысль пришедшая в голову в тот тревожный вечер. А так как время поджимало,  третьего варианта я ждать не стал, а быстренько нашёл телефон и договорился о встрече.  Подробности описывать не буду, ибо всё это есть в "Моей мотосказке".   Скажу лишь, что помощь оказалась своевременной и  качественной.  Йогин выслушал мою историю и рассказал мне про Кундалини.  Описал процесс течения "болезни" и предупредил о возможных проблемах при протекании процесса. 

 Все шло именно так, как он мне тогда сказал. Следуя его рекомендациям, я в итоге не свихнулся, и самое главное, не полез в окно, как иногда это бывает с теми, кому не повезло с достойными йогинами.   Просто в те моменты, иногда кажется, что помимо прочего, ты можешь и летать.  Вот они и пытаются. К сожалению человеку этого не дано. А жаль.

 Тот процесс, я пережил и вынес из него много нового, о чём даже не подозревал до того момента. Нет, я не научился летать. Не стал избранным как "Нео". Не стал  гением, или богачом, как думают многие.  Просто взгляд на жизнь кардинально изменился.  Изменилось восприятие действительности. Я будто гляжу на мир под новым углом, который открывает новые грани всего.  И иногда  это кажется лишним.  Особенно в общении с людьми.  Ведь они думают, что  всё срамное скрыто от глаз посторонних.  Пусть так и думают.  В том числе и те, кто занимается откровенным непотребством.

 Так в чём же суть?

 Для понимания что такое Кундалини вот  выдержка из статьи : " Садхгуру: В йогической культуре змея символизирует кундалини — непроявленную энергию внутри вас. Природа кундалини такова, что, когда она неподвижна, вы даже не подозреваете о ее существовании. Только когда она приходит в движение, вы понимаете, что в вас заключена невероятная сила. Но пока она не придет в движение, её как будто нет. Поэтому символом кундалини является змея, так как свернувшуюся змею крайне сложно заметить, пока она не начнет двигаться. Точно так же вы не видите эту свернувшуюся энергию, пока она не начнет двигаться. Когда ваша кундалини пробуждается, с вами начинают происходить невероятные вещи, в возможность которых вы не можете поверить: и ваше тело, и всё вокруг ведет себя совершенно по-другому, потому что высвобождается совершенно новый уровень энергии."

 Читая статью, складывается впечатление, что эта энергия даётся человеку откуда-то извне. Однако автор утверждает, что она скрыта внутри человека. А если это так, то и её раскрытие, процесс естественный. Такой же как и превращение мальчика в юношу, и юноши в мужчину.
Требуется ли подготовка для такого процесса? Нужен ли наставник для этого? В идеале да. Базовые знания данные ребёнку родителями не помешают юноше стать достойным мужчиной. Однако и при отсутствии таковых мальчик не останется мальчиком, ибо этот процесс естественный. Опасен ли этот процесс для него самого?  Может ли этот процесс его уничтожить?
Действительно, кундалини спит до поры, и открывается только тогда, когда сложатся все необходимые факторы развития человека. Какие? Возможно, что это и возраст, и определённые процессы происходящие в теле человека независимо от его воли. Ведь, человек не в состоянии управлять процессами своего тела. Даже процесс пищеварения нам не подвластен, не говоря о более тонких моментах.
Всему своё время.

Однако многие граждане, торопят события и пытаются вынуть из себя Кундалини раньше положенного срока. И вместо того, чтобы предотвратить это, так называемые "учителя"и "гуру", готовы помочь за определённую плату вынуть "недоношенного ребёнка", обещая при этом, что он от этого будет только здоровее.

В итоге клиент получает массу проблем, которые потом решает за определённую плату вместе с "учителем".

Кундалини - это не игрушки. Это реальная сила заключённая в каждом из нас, питающая наше тело и ум. Помогающая нам в трудные минуты жизни. Но скрытая от нас, для нашей же пользы. Дабы мы сами себе не навредили, самостоятельно регулируя свои жизненные процессы. Энергия Кундалини заложена в нас самой природой.  Кундалини - это наша жизненная сила,  которая расходуется так, как это заложено природой.   И если по какой-то причине, она проявляется нам,  значит время пришло, значит  природа так решила.  Стоит ли противиться естественному процессу?  Если ребёнок рождается, не следует ему в этом мешать.  Ведь верно?

 Важно знать, что Кундалини, это не сказка и не вымысел.  В разных культурах  этот феномен  называется по разному. А в силу его исключительности, изучен он по большей части в странах индо-китая, где люди чтут древние традиции и культуру своих предков. В отличии от остальных. К сожалению.

 Потому и в Новом свете  этот феномен описан к примеру таким известным учёным как Уильям Джеймс, как "Религиозный опыт". В частности в его книге с этим названием в полной мере отражена суть  явления.
 
 Американский учёный Абрахам Маслоу пошёл дальше и изучил этот феномен более детально. Введя такие понятия как "Пик переживание" и "Плато переживание".  По сути доказав естественную природу данного феномена развития личности.

 Много интересного о этой теме можно отыскать и в трудах Карла Густава Юнга.

 В любом случае,  феномен перехода личности на новый уровень изучается и  с каждым днём нам открываются всё новые и новые горизонты.
 
 Готовы ли люди принять новое знание?

 Увы не многие.  Привычный уклад и леность  восприятия нового,  отличная почва для  всяческих "учителей" и "гуру", готовых вынимать "недоношенное"  ради  наживы.    Вместо того, чтобы служить высокому делу  развития личности человека.
Так и живём.  В тёмном лесу. 


Рецензии