Ласточки

Очередной рассказ о мальчике Тимошке, который познает мир.

В деревню, где у Тимошкиных бабушки с дедушкой дача, каждую весну прилетают ласточки - маленькие птички, которые летают очень быстро. Спинка у них черная, брюшко белое, головка красноватая, хвостик длинный, раздвоенный.

Над крыльцом, под крышей дома, построили ласточки крепкое гнездо из кусочков глины и соломы. Каждый год в это гнездо прилетают, заново укрепляют, перышек внутрь добавляют, чтобы будущим птенцам было в гнездышке тепло и удобно.

Живут ласточки парами, как муж и жена, до 8 лет. Вместе улетают осенью на юг, переживают там зиму и в мае возвращаются в наши края снова. Как ласточки находят свою деревню, свой двор и свое гнездо? Это для людей большая загадка, только каждый год происходит одно и тоже.

За лето ласточки выводят птенцов дважды. Сначала ласточка откладывает в гнездо крохотные яички, величиной с ноготок, обычно их бывает пять. Потом садится на яйца и высиживает их, греет своим теплом, пока птенцы не вылупятся. А муж ласточки - ластик - приносит в клювике комаров и мошек, чтобы жена покушала. Потому, что сама она никуда из гнезда вылететь не может, иначе яички остынут и птенцы в них погибнут.

Через 2 недели маленькие ласточата друг за другом начинают вылупляться. Сначала их тельца покрыты редким пушком, который день за днем крепнет, становится гуще и постепенно превращается в перышки.

Рты у ласточат большие и желтые, поэтому птенцов называют желторотыми. Желторотики широко разевают рты и пронзительно пищат, когда мама и папа приносят им в клювиках комаров и мошек. Родителям приходится непрерывно летать туда-сюда, чтобы добыть пропитание пятерым деткам, а ведь и самим покушать тоже нужно.  Поэтому к вечеру ласточки сильно устают и в девять часов уже засыпают. Просыпаются они с рассветом и сразу начинают летать, корм семье добывать.

Недели через две птенцы настолько подрастают, что уже не вмещаются в гнездо и начинают из него все больше и больше высовываться. Вот тут-то и подстерегает ласточат опасность.

Хитрые и ловкие кошки могут незаметно подкрасться, высоко подпрыгнуть, схватить и съесть несмышленого птенца. Поэтому родители далеко от гнезда не отлетают, все время держат его в поле зрения. А как только завидят кошку, поднимают страшный крик, летая вокруг нее и угрожая клюнуть. В этот момент кошка может изловчиться и сцапать ласточку. Если одна ласточка погибнет,  второму родителю придется в одиночку выкармливать птенцов и учить их летать.

Обучение полетам происходит интересно. Сначала ласточка-мама перелетает из гнезда на ближайшую ветку дерева или на веревку для сушки белья и начинает призывно чирикать, чтобы птенцы подлетели к ней.

Самый крупный и смелый птенец, который вылупился раньше других, вылетает из гнезда первым, за ним второй, третий и так друг за другом вылетают все. Ласточата балансируют на веревке и учатся держать равновесие с помощью хвоста, но дается им это с большим трудом потому, что хвостики у птенцов еще коротенькие.

На ночь короткохвостики возвращаются спать в гнездо, а родители их собой прикрывают, готовые дать отпор непрошенным гостям - другим птицам или кошкам.

Однажды папа-ластик погиб, защищая птенцов от когтистых лап соседской кошки и упал на землю в бабушкином дворе. Мама-ласточка стала кружить вокруг него, оплакивая потерю любимого. А потом ей пришлось в одиночку выкармливать птенцов и учить их летать.

Одна она не могла принести желторотикам достаточно комаров и мошек, поэтому росли птенцы медленно и были очень слабенькими. Двое ласточат из-за недостатка еды погибли... Остальные трое долго не решались вылететь из гнезда. А когда вылетели на бельевую веревку, не могли подняться выше, на провода, где их ждали ласточата с других дворов.

Тимошкина бабушка очень переживала за птенцов, разговаривала с ними, воспитывала, как вторая мама. А когда ласточата вылетели, наконец, на веревку, гладила их пальчиком по беленьким брюшкам, приговаривая:
- Улетайте скорее, пока вас кошка не сцапала!

День за днем птенцы поднимаются все выше: с веревки - на ворота, с ворот - на провода с другим ласточатам, как в детский сад. Еще пару недель родители продолжают кормить своих птенцов. Только как они отличают своих от других - не известно, ведь все ласточата выглядят одинаково.

Постепенно короткие хвостики отрастают и тогда птенцы начинают летать по небу вместе с родителями и самостоятельно кормиться. К осени птенцы превращаются во взрослых птиц и уже ничем не отличаются от родителей.

В сентябре с каждым днем становится холоднее, комары и мошки исчезают. И когда ласточкам перестает хватать пропитания, они начинают готовиться к отлету в теплые страны, где холодной зимы не бывает и корма всегда достаточно. Ласточки слетаются со всей деревни в большую стаю, совершают тренировочные полеты над полями и через несколько дней ранним утром отправляются в дальний путь.

В такой день, глядя на опустевшие провода и небо, Тимошкина бабушка грустно говорит внуку, смахивая слезу украдкой:
- Ласточки улетели. Кончилось наше счастливое лето, Тимошка. Осень пришла. Скоро опадут цветы и листья, пойдут дожди, выпадет снег и начнется зима...
- Я люблю зиму, - отвечает ей Тимошка. - И снег люблю!
- Я тоже любила, когда была маленькая. И валялась в сугробах, и лепила снеговиков, и каталась на коньках и лыжах, с большой горки... А теперь зиму не люблю.
- Потому, что только на машине катаешься?
- Потому, что дни короткие, солнца мало, мороз, ветер, снег и в огороде ничего не растет...
- А после зимы что будет? - спрашивает Тимошка.
- После зимы наступит весна, - с улыбкой отвечает бабушка. - Солнышко станет светить ярче и будет греть землю. Снег растает, зазеленеет травка, распустятся листочки, первые цветочки и мы опять переедем в деревню до самой осени, встретим там наших ласточек и вся история повторится сначала.


Рецензии