Мои одноклассники часть вторая

Мои одноклассники часть первая
http://proza.ru/2025/05/01/420

Проблема памяти на имена
У меня весьма специфическая проблема памяим на имена.
В моей памяти есть две фамилии: Захаров и Захлыстин. Какую из этих двух фамилий носил мой одноклассник из моего второго класса во второй школе я не знаю. А проверить не с кем. Из моего второго класса я уже третий десяток лет вообще ни с кем не общаюсь. Архивы вторая школа тупо не выдаёт.
Между тем я, как организатор огромных супер школ т множества маленьких частных и получастных школ был вынкжден запоминать несметное множество имён. У моей мамвы память была фантастическая. Она помнила наизусть десятки тысяч стихотворений. Помнила до конца своих жней тысячи телефонов. Казалось бы и мне Бог передал это мамимно качество, ан нет. В лучшие годы я говорил на трех-пяти языках, мой активный словарный запас был сорок пять-пятьдесят тысяч слов. Но это в лучшие годы, то есть до сорока пяти лет. Параллельно я армнил тысячи шахматных позиций сотнидебютных вариантов и сотни собственных шахматных задач и этюдов.
Считал в уме когда был «в форме» со скоростью десять – пятнадцать ходов в секунду и «видел» форсированные варианты на десяток ходов. Увы. После сорока пяти счет неуклонно снижается, целые блоки памяти выпадают. А перегрузка именами собственными привела к тому, что я потерял уверенность в некоторых именах собственных.
Поэтому, когда я пишу «Саша Шиндерман» или «Сережа Шишмаков» я абсолютно уверен в том, что пишу правильно. А вот Сашенька Крылов вызывает у меня смутные сомнения. Естественно я не буду каждый раз оговаривать, что прошу простить за неточность, и, естественно, если меня подправят. Я тут же отредактирую текст. Но иметь ввиду эти моменты всё же следует. Судите сами:
Одногруппниками в университете у меня были 60 человек.
Преподавателями во второй английской у меня были около сорока человек.
Одногруппниками в техникуме у меня были двадцать человек.
Преподавателями в техникуме у меня были двадцать человек.
В моей первой учебной группе училось тринадцать девчат.
В моей группе «Ермак» училось двадцать пять девчонок.
В моем втором отряде в Феодосии уеня было сорок девчонок.
В школе номер шесть у меня было сорок коллег непосредственно со мной контактировавших по работе. За год у меня прошли оьбучение 720 девчонок.
А кроме шестой школы ко мне ходили две группы со всех школ города 0 это сорок детей.
Понятно что кроме Комиссарова, Ложкиной, Нелли Абрамовны я по имени-отчеству обращался еще к доьброй сотне педагогов города и знал всю журналистскую элиту города Качканара.
Как директор областного шахматного клуба я помнил имена, фамилии и отчества не только всего Архоблспорткомитета включая Льваа Михайловича Фильчагина, Ольгу Францевну, Глафиру Яковлевну, но и имена собственные доброй сотни ведущих архангельских шахматистов и шахматисток. Естественно я помнил имена собственные всех должностных лиц ЦШК и всех Фелераций шахмат, с которыми был связан по работе и десятки имен ведущих шахматистов страны.
Даже перечисленного достаточно, чтобы понять, что удивительным будет отсутствие ошибок в моих искренних воспоминаниях. А ведь представленный перечень, скажем мягко далеко не полон.
Проводя Всесоюзный педагогический эксперимент в Урае я не только помнил всех педагогов четвёртой школы, всех педагогов первой школы, большинство педагогов экономической школы, но и все головку администрации города Урая.
Я работал в замечательных коллективах Соломбальских гигантов ЛДК и ЦБК. Перечислять бригады, цеха и начальников не стану. Поверьте на слово – это сотни имён.
Не называю никого из коллектива Фоминской средней школы, а ведь это два года жихни и сотня учеников.
Не рассказываю об архангельской шахматной школе.
Совсем не вспоминаю друзей легкоатлетов (Свердловска, Краснодара, Арзангельска и Реттиховки) и вообще не вспоминаю имена собственные части в которой служил три года.
И уде молчу о десятках больших и малых игр и о круге общения по поводу Мерцающих шахмат. Наконец не делюсь воспоминаниями о бардах несмотря на тридцать пять лет с гитарой и еще двадцать лет без гитары.
Естественно во время учебы  работы в библиотеках я изучал десятки тысяч биографий.
Так что не сердитесь на старого.
Я спешу запечатлеть то, что было наиболее важным для меня лично.


Рецензии