Сапожки

Эти детские сапожки Ирина Михайловна заприметила, когда спешила домой с работы, чтобы поскорее накормить дочь. Бежала по узкой покрытой наледью дорожке возле панельной девятиэтажки, а тут они возле мусорного бака  стоят: маленькие, красные, с золотыми  застежками, и до того красивые, прямо глаз не оторвать.

Но Ирина Михайловна, на мгновение взглянула, и дальше будто скаковая лошадь промчалась к себе в квартиру, но червячок сомнений точил женщину,  и не покинул её даже спустя пару часов, когда она уже приготовила ужин и играла с дочуркой.
 
«А ведь красивые и новые сапожки, и кто –то их выбросил, интересно почему?
Наверное, вырос ребенок, вот и выбросили, а у моей Лизы сапоги уже износились, пора новые покупать, а эти на вид аккурат ей впору», -  думала молодая женщина, отрешенно прислушиваясь к лепетанию дочери, игравшей с куклами на полу. 

«Но нет…, что я нищая, обувь по помойкам собирать», - с неприятием  размышляла Ирина  Михайловна, тряхнув копной красивых белокурых волос, пытаясь выгнать из головы  картинку с детскими сапожками. Но не тут то было.

Словно, какое–то непонятное наваждение перед глазами женщины вновь и вновь вставали эти сапожки.         

Вдруг женщину словно током ударило: «а ведь у соседки по подъезду Верки тоже дочь подрастает и  примерно, такого же возраста, как и Лиза, так она сейчас с работы пойдет и те сапожки с собой и прихватит».   

«Ну уж нет», - накинув шубку и быстро захлопнув дверь квартиры, Ирина поспешила во двор к мусорному баку. И как нельзя вовремя. Какой –то бомжеватого вида мужчина рылся одной рукой в мусорном баке, сжимая в другой руке вожделенные сапожки.    

Ирина Михайловна всегда недолюбливала и побаивалась бомжей, но в этот раз она почему то враз забыла про страх и все правила приличия.

- А ну-ка, отдай, сволочь, это мои…, я случайно выбросила, - соврала женщина, словно тигрица, вцепившись в сапоги!

-  Да ты что, хозяйка,… это я нашел, -  пытался отстоять обувь бомж, не выпуская ее из рук.

- Немедленно отдай, негодяй, иначе милицию позову, - распалившись кричала Ирина Михайловна, словно забыв, что эти сапожки вовсе не её.

При слове «милиция» мужчина вздохнул, едва слышно выматерился и бросил сапожки к ногам  женщины, которая видом победительницы подобрала свою добычу, и почти сразу нос к носу столкнулась с соседкой Веркой, которая спешила с работы и непонимающим взглядом наблюдала эту разборку.

Победно усмехнувшись, Ирина Михайловна с торжествующим видом понесла свой  трофей в квартиру, а бомжеватый мужчина поспешно ретировался со двора.

Дома Ирина Михайловна тщательно протерла обувь и вновь ей залюбовалась: «красивые, будто с выставки, даже странно, что кто то их мог выбросить», - думала женщина, трогая блестящие застежки.    

К удивлению Ирины сапожки пришлись дочери впору, будто на заказ сшитых для ее маленьких ножек. «Ну, совсем принцессой стала моя красавица. Завтра в детский садик в них пойдет, вот воспитатели ахнут», - думала Ирина, наблюдая с восхищением, как малышка радостно носиться по квартире в новых сапожках.

Однако, ночью Лизе стало плохо: поднялась температура, заболела голова, девочка  заплакала. 

Ирина Михайловна,  накинув домашний халат, металась от кухни к спальне дочери, дала ей таблетку парацетамол, лечебную микстуру, поминутно прикладывая руку к пышущему жаром лбу дочери, но облегчения не наступало.

«Что это… +39,8 °С» - с ужасом подумала  женщина, глядя на показания градусника, которым только что смерила дочери температуру.

«Что же делать» заметалась женщина по квартире. Муж был в командировке, была ночь. «Наверное, надо скорую вызывать», лихорадочно  думала женщина, пытаясь унять озноб и страх, охвативший её.

Так она и сделала. Не прошло и  получаса, как желтая машина с красным крестом уже стояла возле подъезда дома, где жила Ирина Михайловна.

Молодой врач, едва взглянув на девочку и смерив электронным термометром температуру, сразу произнес: ..в больницу, немедленно….
Ирина Михайловна, наскоро собрав вещи девочки, поехала вместе с ней в больницу.

В больнице врачи девочке сделали промывание желудка, укол, поставили капельницу, но улучшения самочувствия так и не наступило.
Ненадолго оставив дочь, Ирина Михайловна вышла в коридор больницы и позвонила своей маме по телефону, попросив взять в её квартире и привезти в больницу некоторые вещи девочки.

Спустя пару часов раздался ответный звонок матери.

-  Дочка, вещи я все собрала, а что это за красные сапожки в прихожей стоят, у Лизы вроде таких не помню? – спросила бабушка.

-  Да, это так…случайно подобрала на улице, - немного смущенно ответила Ирина!

-  Да ты что дочка, в уме ли, чужую вещь и домой тащить, сколь раз тебе говорила, что нельзя так делать! – возмутилась старушка.

- Да, знаю, но уж так получилось, увидела и не смогла удержаться, - развела руками Ирина, после чего поспешила в палату к дочери.
Хоть в словах дочери было много непонятного, но теперь для старушки предшествующие события вихрем промчались в голове, составив логическую цепочку событий, предшествующих болезни внучки, поэтому старушка сразу же поехала в церковь, а потом к себе домой.
После обеда старушка появилась в больнице и, несмотря на протесты врачей, дала девочке выпить какую-то травяную настойку.  Прочитала молитвы, погладила внучку по голове.
К вечеру девочке полегчало. Жар исчез, температура нормализовалась, и девочка уже радостно щебетала в постели, играя с мобильным телефоном.

Спустя пару дней Лизу выписали из больницы.  Девочка смеялась и радостно обняла заведующую отделением, которая в ответ чмокнула девочку в тугую розовую щечку со словами: ну, будь здорова, больше не болей, после чего на прощание помахала ей рукой.

Ирина Михайловна вместе с Лизой и бабушкой приехали домой, после чего стали хлопотать на кухне, готовя девочке завтрак.

- Ой, а что это,.. зачем ты их туда? – удивленно спросила Ирина, увидев красные сапожки, стоявшие в мусорном ведре. 

- Ты не обижайся, дочка, но эти сапожки надо выбросить. Они несчастья приносят, - ответила бабушка на замечания дочери.

- Да какие несчастья. Это всё глупые выдумки и суеверия  для старух! - с негодованием отвечала Ирина, доставая из мусорного ведра обувь.      

- Выбрось их немедленно, - настаивала пожилая женщина, но Ирина была непреклонна.

- Вот еще,.. выбросить, чтобы они другим достались, ну уж нет, - решительно возразила Ирина, бережно протирая сапожки влажной тряпкой. – И вообще, в этом доме я хозяйка и мать Лизы, как решу так будет!

Возразить на это старушка не посмела, но и сдаваться не собиралась, поэтому сделала вид, что согласилась с дочерью, но как только Ирина ушла в магазин за продуктами, бабушка быстро взяла сапоги и поспешила во двор к мусорному баку, возле которого и оставила опасную находку.

Оставив сапожки возле бачка, старушка перекрестилась и поспешила в квартиру.
Спустя полчаса их увидела соседка Ирины Михайловны – Вера, которая не смогла пройти мимо и забрала их для своей дочери.

«Красивые сапожки, вроде даже недавно видела почти такие же у соседки, которая их отбирала у бородатого мужика», вспоминала Вера, торопясь домой, чтобы обрадовать обновкой свою дочь Машу.   

Между тем, Ирина, узнав, что мать выбросила сапожки, устроила  матери дома грандиозный скандал. Женщины вдрызг разругались и почти перестали разговаривать. Бабушка в сердцах хлопнула дверью и, даже не попрощавшись с любимой внучкой,  уехала к себе домой. 

Ирина Михайловна, досадуя на упрямство матери, достала из укромного уголка пачку парламента, и, нарушив почти двухлетнюю клятву не брать в руки сигареты, вышла на балкон и закурила. С балкона весь двор был как на ладони.

Возле подъезда сидели две бабульки, куда-то прихрамывая, тащился старик с палочкой.  Возле детского городка дети играли в песочнице.
Вдруг женщина, вглядевшись, побледнела: она заметила маленькую девочку в красных сапожках, которая играла со своей матерью, в которой Ирина узнала соседку Веру.

«Так вот, значит, кому достались мои сапожки», с негодованием думала Ирина Михайловна, кусая до крови губы и доставая из пачки новую сигарету.

Однако никотин так и не сумел облегчить страдания Ирины, но спустя некоторое время женщина в домашних хлопотах  немного забыла об этом инциденте, когда внезапно в квартиру позвонили.

Ирина Михайловна открыла дверь и обомлела: на пороге с искаженным от боли лицом и растрепанными волосами стояла соседка Вера, сжимая в руке сапожки, на которых виднелись пятна крови.

-  Это ваши сапожки? сквозь слезы спросила Вера, протянув к Ирине сапожную пару.

- Нет, нет, …попятилась Ирина, увидев на сапогах пятна крови. – Я случайно… их подобрала,… потом выбросила…это не мои, - отвечала напуганная женщина.

Вера зашла в квартиру и разрыдалась. Выяснилось, что ее дочь Маша играла в этих сапожках во дворе, а потом  ее сбила машина, которая на бешеной скорости влетела на тротуар. Девочку в тяжелом состоянии увезли в больницу, и теперь она в реанимации.

Только теперь будто какая то пелена спала с глаз Ирины, которая посмотрела на сапожки совершенно другими глазами. В голове сразу всплыли слова матери, предупреждавшей ее о несчастьях, связанных с этими сапожками.

Поэтому когда убитая горем Вера отдала их обратно Ирине, то последняя ни слова не говоря, с осторожностью положила обувь в пакет, после чего поспешила во двор к мусорному баку, в который и выкинула проклятые сапожки, дополнительно утрамбовав их поглубже с помощью стоявшей рядом палки в глубину мусорного бака, чтобы кто другой случайно их не обнаружил.          
 
 
 


Рецензии
Ситуация жуткая. Я подумала, а может, это просто совпадение?

Элина Шуваева   26.05.2025 06:53     Заявить о нарушении
Может и совпадение, а если нет...

Антон Серебряный   26.05.2025 07:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.