Александр Македонский и Андрюша

Андрюша родился в далёком СССР.
В это трудно поверить, но я честно говорю, что интернета тогда не было.
И видиков не было.
А по чёрно-белому телевизору шла одна программа.
Но были книги.
Правда, когда хорошие книги появлялись в продаже, их мгновенно раскупали, и люди читали их дома, давали почитать друзьям, менялись книгами, а в продаже эти интересные книги появлялись уже на барахолке за приличные деньги.
Но в библиотеке их можно было почитать бесплатно.
Опять же, на интересные книги, выдаваемые на дом, была длинная очередь, а самые интересные книги вообще на дом не давали, потому что они пропадали бесследно вместе с читателями.
Зато их можно было читать в читальном зале. Если успеешь взять первым.
Книжный голод какой-то.
Для Андрюши самыми интересными были книги про войну.
Он так и просил тётеньку библиотекаря дать ему что-нибудь про войну.
Когда в пятом классе в школе начали изучать Историю Древнего мира, Андрюша пришел после обеда в читальный зал и попросил книгу про Александра Македонского.
Тётенька пошла в таинственный лабиринт недоступных простым смертным книжных стеллажей и вынесла оттуда книгу.
Сразу было видно, что это очень интересная книга, потому что она была вся зачитана. Это значит потёрта обложка и открывалась она спокойно на любом месте и обратно сама не закрывалась. Андрюша уже приметил, что такие книги самые интересные. А неинтересные книги, если их открыть и не держать, сами закрываются обратно. Потому что неинтересные, и их не читают.
Андрюша выбрал незанятый столик, сел, раскрыл книгу и вначале просмотрел все картинки.
На них прекрасные македонские воины сражались в персами. Самым сильным и красивым был сам царь Александр Македонский в золотых доспехах, белоснежном плаще и в шлеме с белым гребнем на своём страшном черном коне Буцефале.
Македонская фаланга колола персов длинными копьями, те стреляли по ним стрелами, но большие сверкающие щиты эллинов надежно защищали их.
У Андрюши сладко заныло под ложечкой, и он поскорее принялся читать.
Очнулся Андрюша оттого, что тётенька библиотекарь стояла рядом и говорила, что читальный зал закрывается, и пора сдавать книгу.
Андрюшу вырвали из самого разгара битвы под Иссом, и он с удивлением увидел, что он последний оставшийся читатель, и что уже смеркается, и он сидит за столиком в читальном зале.
Это было похоже на то, когда выныриваешь из воды.
Пересекаешь границу между мирами.
Назавтра Андрюша после школы уже летел в читальный зал, и боялся только одного: чтобы никто не взял его книгу раньше него.

Пы.Сы. Да, на фото та самая книга.


Рецензии