К 5. Гл 3 Среднее царство Др. Египта. Аменемхет I

Аменемхет I — фараон Древнего Египта, основатель XII династии, правившей в период Среднего царства. Его имя, Аменемхет, переводится как «Бог Амон перед ним» или «Амон впереди». Став фараоном, он принял тронное имя Сехетепибра — «Умиротворяющий сердце Ра» или «Ра умиротворяет сердце». Его «хоровое», «золотое» и «небти» имена — Неммесут — означали «Повторяющий историю творения» или «Возрождающийся». Это имя подчеркивало его роль как основателя новой династии. Возможно, он также носил имя Сехотепибтауи, что переводится как «Умиротворяющий сердце Обеих Земель». Однако это имя может принадлежать другому Аменемхету — представителю XIII династии.

 

Среди историков нет единого мнения о том, как Аменемхет пришёл к власти. Возможно, визирь Ментухотепа IV, последнего царя XI династии, носивший имя Аменемхет, и фараон Аменемхет I — один и тот же человек. Судя по его титулам и наградам, он был выдающимся, амбициозным, влиятельным и патриотичным. На посту визиря Аменемхет проявлял служебное рвение. Вероятно, он был соправителем на последних годах правления Ментухотепа IV. Это могло означать, что Ментухотеп IV готовил его к трону. Если это действительно так, это частично объясняет, как человек не царского происхождения стал основателем новой династии.

Предками Аменемхета были номархи юга страны. Его имя говорит о преданности богу Амону, который до того времени был незначительным богом, но во времена XI династии утвердился в Фивах и потеснил верховного бога Монту. Аменемхет I, по-видимому, был в родстве с XI династией. Члены XII династии считали Иниотефа II своим предком. Надписи из Карнака называют Сенусерта отцом Аменемхета I, но ничего не говорят о его происхождении или имущественном положении. В «Пророчестве Неферти» мать Аменемхета, Нофрет, названа «женщиной из Та-сети» (I ном Верхнего Египта), возможно, нубийкой, так как она пришла с юга.

Есть данные о том, что престол Аменемхету I достался не без борьбы. По крайней мере, два претендента были повержены. Из надписи его сподвижника Хнумхотепа, номарха XVI нома Верхнего Египта Махедж, известно, что он прибыл к Аменемхету с двадцатью кедровыми кораблями и изгнал одного претендента из дельты Нила в Азию. Другой претендент, выходец из Нубии по имени Сегерсенти, пользовался поддержкой южных номов и укрылся в Нубии. Аменемхет послал Хнумхотепа с флотом вверх по Нилу, чтобы найти и уничтожить мятежников. Возможно, Сегерсенти был родственником или воспитанником Аменемхета, судя по намёкам в «Пророчестве Неферти».

В «Пророчестве Неферти» предсказали приход Аменемхета к власти. Однако учёные уверены, что текст был написан уже во время его правления. В этом тексте, якобы относящемся к эпохе Древнего царства, жрец Неферти, мудрец, родом из Гелиополя, служитель богини Баст советует фараону Снофру положить конец засилью иностранцев в Египте, что поможет предотвратить надвигающийся бунт, который, впрочем, будет подавлен благодаря царю-восстановителю Амени (сокращённое имя Аменемхета I), который должен прийти с юга. «Люди чужой страны будут пить из реки Египта… Эта страна будет разграблена… Возьмутся за оружие ужаса, в стране будут мятежи… Всё хорошее улетит. Страна погибнет, как ей предопределено… Будет разрушено всё находящееся… Полевые плоды будут малы, а меры зерна — велики, будут мерить ещё при прозябании. Солнце… будет светить всего час, не заметят наступления полудня. Не будут измерять тени… Страна в несчастии. Я сделаю нижнее верхним… Бедный будет собирать сокровища, вельможи сделаются ничтожными… Явится царь с юга — Амени имя его. Он родится от женщины из Нубии; он родится внутри Нехена. Он примет верхне-египетскую корону, он возложит на себя нижне-египетскую корону. Он соединит обе короны и примирит любовью Хора и Сета… Люди во время „сына знатного человека“ будут радоваться и увековечат имя его во все века, ибо они удалены от бедствия. Злоумыслители опустят свои лица из страха перед ним. Азиаты падут от меча его, ливийцы — перед его пламенем… бунтовщики — пред его силой. Змея урея, что на челе его, смирит пред ним мятежников. Выстроят „Стену Повелителя“, не допускающую в Египет азиатов, которые будут просить воды, чтобы напоить свои стада. Правда снова займет подобающее ей место, а ложь будет изгнана. Будет радоваться этому всякий входящий, находящийся в свите царя. Мудрый будет возливать за меня воду, увидав, что наступило сказанное мною…»

После прихода к власти Аменемхет I перенёс столицу из Фив в новый город, основанный рядом с оазисом Файюм. Его назвали Ит-Тауи, что означает «Контроль Обеих Земель». Такое место было выбрано, чтобы фараон мог контролировать как Верхний, так и Нижний Египет. Аменемхет не вернулся к Мемфису, а создал новый центр власти, чтобы не возвышать ни один из старых городов. Местоположение города пока неизвестно, но его иероглифическое изображение всегда сопровождается символом квадратной крепости с зубчатыми стенами. Это говорит о том, что новая столица была мощной крепостью и военным центром страны. Аменемхет украсил город и построил дворец: «Я воздвиг дворец и украсил его палаты золотом; потолок их — из ляпис-лазури, стены — из серебра, пол — из сикоморы, ворота — из меди, запоры — из бронзы. Соорудил навеки; вечность пугается этого».

После переноса столицы новый фараон приступил к восстановлению порядка в Египте, разрушенного в период первого переходного периода. Он учитывал особенности развития страны и проводил двойственную политику. С одной стороны, фараон опирался на знать, с другой — успешно боролся с сепаратизмом местных правителей — номархов. Из надписи на стеле в Бени-Хасане становится ясно, что номархи подчинялись только фараону. Он утверждал их в правах наследования, решал пограничные споры и регулировал водные ресурсы. «Его величество пришёл, чтобы уничтожить зло, появляясь в славе подобно самому богу Атуму, чтобы восстановить то, что он нашёл разрушенным. Там где один город отобрал имущество соседнего города, он установил межевые знаки навеки, заставив один признать границы (отделявшие его) от другого, выделив (для каждого должное количество) воды (Нила), согласно тому, что было (записано) за ними, и определив (их права) согласно тем, (которые они имели) в древности, из-за силы любви к справедливости». Так Аменемхет I, прибыв лично, утвердил Хнумхотепа I «князем и начальником восточных стран, поставил южную границу, утвердил северную, как небо», а через некоторое время поручил ему управление и соседним номом, когда там прекратилась владетельная фамилия. Он «поставил пограничные столбы: на юге до нома Гермопольского, на севере — до нома Кинополь; он разделил великую реку пополам, воды, поля, деревья, пески до западных высот».

Аменемхет I умел поддерживать баланс между сильной центральной властью и правами местных правителей. Он возвышал тех вельмож, которые доказали свою верность, и тем самым укреплял государство. Благодаря такой политике, в Египте развивались как местные культурные центры, так и сильная центральная власть. Номархи имели свои дворы, собирали налоги и командовали вооружёнными отрядами. Однако фараону приходилось следить за тем, чтобы они не усиливались слишком сильно. Государство стало конгломератом полунезависимых номов, управляемых вельможами, которые организовывали свои дворы и администрацию по образу фараонов. Их гробницы — важный источник информации о той эпохе.

Но не все земли, которыми управляли номархи, были их собственностью. Многочисленные «домоправители» и «великие домоправители» заведовали царским имуществом в номах. Они были важными лицами, подобными феодалам, и обладали поместьями и крестьянами. Эти ненаследственные владения помогали фараону контролировать деятельность номархов. Однако и сам фараон не был полным собственником этих земель. В каждом номе находился царский уполномоченный, который следил за интересами фараона и контролировал «коронные владения». Номарх же был посредником, через которого проходили все доходы области. Таким образом, правитель области занимал более высокое положение, чем царский представитель. Все собранные налоги отправлялись в столицу для правильного планирования государственных расходов.

Аменемхет I медленно, но уверенно восстанавливал экономический контроль над провинциями. В первой половине XII династии сотрудничество между царской и местной администрацией было крепким. Фараон, конечно, уже не мог распоряжаться всеми средствами страны по своему усмотрению, как в эпоху IV династии. Зато у него появились новые источники дохода. Помимо податей с номов, Аменемхет получал регулярный доход с золотых копей в Нубии и с Коптской дороги, шедшей к Красному морю. Торговля с Пунтом была исключительной привилегией фараона и приносила значительные средства в казну. Также работали на царя копи и каменоломни Синайского полуострова.

Наиболее важным свершением Аменемхета было введение в практику соправительства. Оно возникло сразу после одного случая. Вот он: в кругу приближённых к фараону должностных лиц возник заговор, в результате которого на фараона было совершено нападение в его спальне. Аменемхет, несмотря на неожиданность нападения, смог отбиться. «И вот случилось это после ужина, при наступлении ночи. Улегся я на ложе своё утомленный, и сердце моё погрузилось в сон. Но вот забряцало оружие — замыслили против меня злое; я уподобился червю пустыни. Я проснулся, чтобы сражаться, и был один. Смотри, подкралась беда без ведома моего, ибо не был я подготовлен к тому, что случилось, не предвидел я этого, не ведало сердце моё, что дрогнет стража моя».

После этого случая он назначил своего сына Сенусерта I соправителем. Хотя фараоны и раньше практиковали подобное, именно с этого момента это стало правилом. Начало совместного правления датируется 30-м годом царствования Аменемхета и 10-м годом правления Сенусерта, согласно надписи из Абидоса. Таким образом Сенусерт I стал соправителем на 20-м году правления отца и делил с ним трон в течение 10 лет до его смерти. Этот обычай сохранялся на протяжении всей XII династии. Покушение сильно повлияло на Аменемхета. Он стал мрачным и подозрительным, никому не доверял. В своем «Поучении», обращенном к сыну, Аменемхет I, в частности, говорит:
Внимай тому, что я говорю тебе,
Чтобы ты мог быть царём над землёй,
Чтоб ты мог быть правителем стран,
Чтоб ты мог умножать добро.
Будь чёрствым в отношении ко всем подчинённым.
Люди остерегаются тех, кто держит их в страхе;
Не приближайся к ним один,
Не заполняй своего сердца братьями,
Не знай друзей,
И да не будет у тебя доверенных лиц –
В этом нет никакого смысла.
Когда ты спишь, принимай сам предосторожности,
Ибо не находится друзей в злой день.
Я давал нищему, Я кормил сироту,
Я был доступен для простолюдина,
Как и для человека с положением.
Но евшие мой хлеб восстали на меня,
Те, которым я подавал руку, поднялись против меня.
Это «Поучение» действительно могло быть написано только разочарованным и уставшим от борьбы правителем. Оно высоко ценилось, и до нас дошло по меньшей мере семь списков, созданных через 600–700 лет после смерти автора. К сожалению, их сохранность оставляет желать лучшего.

Многие надписи на папирусах подтверждают, что царь Аменемхет I был воинственным фараоном. Он уделял большое внимание борьбе с азиатскими племенами на северо-восточной границе Египта. Во время предыдущего царствования множество азиатов бежало в Дельту Нила из голодающей Палестины. Там они начали притеснять местное население и грабить его. Недовольство росло из-за низкого уровня воды в Ниле, что приводило к голоду. Аменемхет оттеснил бедуинов от Дельты и укрепил границу, построив крепость (или ряд крепостей) поперек Вади-Тумилат — восточного караванного маршрута в дельту. Эта крепость, известная как «Стена повелителя», была оснащена сильным гарнизоном для защиты от набегов бедуинов и контроля передвижения между Египтом и Азией. Для того: «чтобы не позволить азиатам вступить в Египет, даже если они будут просить воды или захотят напоить свой скот».

Среди этих азиатов был и патриарх Авраам, который, согласно Библии, «сошёл… в Египет, чтобы пожить там, потому что усилился голод в той земле» (Бытие, 12:10). Вероятно, в Египте он разбогател за счет местных жителей и стал одним из могущественных землевладельцев, на которых они впоследствии жаловались. В библейском рассказе об Аврааме говорится: «И дал о нём фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и всё, что у него было. И поднялся Аврам из Египта». Это позволяет предположить, что еврейский патриарх был одним из богатых семитских вождей, пользовавшихся расположением покойного царя, но изгнанных новым правителем. Высокая стена была построена, чтобы они не могли вернуться. Поэтому Авраам и сотни других изгнанных азиатов были вынуждены искать пропитание в пустыне на границе с Палестиной.

Точное местоположение «Стены повелителя» неизвестно, и археологи до сих пор не обнаружили её остатки. Можно предположить, что она была разрушена во время одного из поздних вторжений азиатов в Египет в период правления гиксосских царей. «Стена повелителя» была важным сооружением, о котором упоминают «Пророчество Неферти» и «Сказание о Синухете». Строительство этой стены стало одним из самых значимых событий царствования Аменемхета. О его интересе к восточной пустыне свидетельствует стела с его именем, найденная на берегу Красного моря у Джебель Зейт. Уже тогда здесь существовало временное поселение египтян, жители которого добывали нефть и битумную массу, остатки которых сохранились до наших дней. Египтяне использовали эти материалы в судостроении и, возможно, в ритуальных целях. Поселение просуществовало до эпохи Рамессидов.

На 29-м году правления фараона Аменемхета I египетская армия одержала победу в Нубии. Надпись на скале при входе в ущелье Гиргагу сообщает, что египтяне разрушили область Уауат, захватили богатую добычу и множество пленников. В этой короткой записи говорится: «Год 29-й царя Сехотепибра, да будет он жить вечно. Мы пришли, чтобы уничтожить Уауат». Из других источников известно, что в Уауат можно было добраться не только по суше, но и морем. Это позволяет предположить, что страна находилась в золотоносной долине Аллаки, простирающейся от Короско на юго-восток до моря. Сохранился камень, на котором есть указание, что при Аменхотепе был поставлен над золотоносными рудниками особый начальник, что доказывает, что власть его простиралась за первые пороги в Нубии.

В конце правления Аменемхета его сын, Сенусерт, совершил крупный поход в Ливию. Его целью был угон скота и пленников. «Войско отправилось по приказу его величества против земли Техену (Ливии), где старший сын фараона, благой Сенусерт, был во главе. Он был послан сокрушить чужие земли и истребить тех, кто жил в Техену. Сенусерт приводил бесконечное множество пленников Техену и всякого рода скот...». В «Поучении» Аменемхет I говорил: «Я ходил до Элефантины, спускался до Дельты. Я стоял на границах страны. Я покорил Уауат, захватил людей из Маджаи, изгнал азиатов, как собак». А в «Сказании о Синухете» сказано, что «перед Аменемхетом страны испытывали такой же страх, как перед Сехмет во время мора».

В правление Аменемхета I влияние культа бога Амона значительно возросло. Хотя фараон не оставил памятников в Фивах, возможно, он основал там святилище Амона. Почитая Амона, Аменемхет заботился и о других богах, восстанавливая старые храмы и строя новые по всей стране. В Бубастисе он воздвиг храм богини Бастет, в Мемфисе — алтарь богу Птаху. В Шедет (Крокодилополе) обнаружены остатки статуй и колонн храма, построенного по его приказу. В Абидосе он посвятил алтарь Осирису, а в Коптосе — фрагмент стены храма с именем царя. О его строительной деятельности также свидетельствуют надписи в каменоломнях Вади-Хаммамата.

Причины смерти Аменемхета I остаются загадкой. Его «Поучение сыну» и «Сказание о Синухете» указывают на то, что фараон опасался убийства и, возможно, стал жертвой заговора. Однако эта теория не является единственной. В «Сказании о Синухете» назван год смерти Аменемхета: «В год тридцатый, в третий месяц сезона Разлива, в день седьмой бог вознёсся в свой небесный чертог. Царь Верхнего и Нижнего Египта Сехотепибра был восхищён на небо и соединился с солнечным диском, божественная плоть слилась с тем, кто её сотворил. Столица погрузилась в скорбь, придворные склонили головы, народ стенал». В Туринском папирусе указано, что Аменемхет правил …9 лет, (точное количество десятилетий не читается). Поэтому его правление условно оценивается в 29 лет. Аменемхет I был похоронен в Лиште, на входе в Фаюм, недалеко от новой столицы, что стало необычным для фараонов.

 

Фантазия на тему смерть Аменемхета Первого

Почти 30 лет правления Аменемхета стабилизировали ситуацию в Египте, и этот порядок сохранялся даже после его смерти, вплоть до начала Второго переходного периода. Аменемхет контролировал всю страну — от Элефантины до прибрежных озёр в Нижнем Египте. После смерти Аменемхета власть перешла к его старшему сыну Сенусерту I. В «Сказании Синухета» упоминается, что в армии его отца были и другие «дети царя», стремившиеся занять трон, но их имена не названы. Из членов царской семьи известны только жена Аменемхета I, царица Неферетатенен, и их дочь Нефрет, упомянутая Синухетом.

Государство, созданное благодаря небывалой энергии и умению этого великого государственного человека, дало Египту начало нового великого периода развития. При его правлении права и привилегии знати были урегулированы и подчинены центральной власти. Это позволило стране снова наслаждаться единообразным управлением после долгого перерыва. Эта сложная задача заняла значительную часть его правления, но, успешно решив её, он обеспечил своей династии более двух столетий власти. Возможно, ни в какой другой период истории Египет не знал такого всеобъемлющего процветания, как в те годы. Сам Аменемхет говорит об этом:
Я умножил пшеницу и любил бога ячменя.
Нил был благосклонен ко мне.
Не было при мне ни голодного, ни жаждущего.
Жили в мире, благодаря моим делам.
Всё, что я приказывал, было хорошо.


Рецензии