Япония. Там где восходит солнце. Токио
Сложное сейчас для туриста время: с визами беда, перелеты дороги, курс рубля парит в небесах. Ну так и ничего, умудряемся путешествовать. Нет визы в Штаты, шенген закончился, а тогда мотанусь в Японию.
Первое дело билеты. Для оформления визы, без них никак. Вариантов мой агент предложил с десяток, выбрали с короткой пересадкой в Пекине. А вот сейчас думаю, надо было брать с двадцати часовой пересадкой в древней столице Китая, -Сиань. Там есть где провести время — Мавзолей Цинь Шихуана (терракотовая армия), Белый Дворец, Большая пагода Диких Гусей Видимо придется отдельно лететь. Пока Токио. Обратный вылет из Осака, чтобы не мотаться на скоростном дорогущем поезде по два раза. В общем, девяносто тысяч на человека и билеты в кармане. Недешево, ну так сакура в самом соку, еще и ЭКСПО не вовремя.
Японские визы — это достаточно просто. Агентство запросило по пятнадцать рублей ч человека, за оформление и подачу. Но какой в этом смысл?
Анкету заполняете, скачав с сайта посольства вместе с пошаговой инструкцией на русском - что и как написать. Там и ребенок справится. Набор документов тоже прописан. План поездки, справки, фото и прочее, по желании можно сделать прям на компе. Один человек может подать за всю семью с обычной рукописной доверенностью. Самое трудозатратное — отстоять в очереди (Москва). Если приехать к половине восьмого, то в десять уже – свободны. Виза – бесплатная. Дают на срок пребывания.
На всякий случай полезные ссылки:
https://t.me/+LIowGvUxfGUwYTcy - травел. аск
https://t.me/wrenjapan -Врен о Японии для туриста.
Токио начало.
Итак Токио: район Гинза, отель «Koko Hotel Tsukij». Пять дней, завтрак -160 000р. Токио очень дорогой в плане отелей.
Токио напомнил Нью Йорк, только более чистый. Но если, в NY список мест рекомендованных к посещению трещал от наполненности, то в Токио - он жидковат. Понравилась архитектура высотных зданий, обыграно изящно. Город чистый, нет и мусорок, стаканчики от кофе придется носить с собой. И везде очереди. Они началось с таможни по прилету, выстояли более часа. Встречали вереницу страждущих возле ресторанов (видимо эконом). Поразил километровый поток любопытствующих поглазеть на дворец императора из сада, в сам дворец не пущают. Погуляли по саду, но без дворца, и без очередей. Неплохо.
Заглянули, купив билеты до выезда, в ТeamLabPlanet. Что-то своеобразное, выстроенное на игре света, зеркал и воды. Забавно. У нас повторили подобное Мультимедиа Арт музей.
Токио. Беседы наедине
— Ну и чего я не успел посмотреть в Токио на твой взгляд?
— Как чего, хочешь сказать ты обошел все музеи и выставки парка Уэно?
— Ну может и не все. На все, там и дня не хватит.. Охватил галереи Нацмузея. Это четыре здания, простите. Уже хорошо. Плюс, частично музей Живописи. В Храме буддийском зажег палочки, знатно отобедал угрем. Что еще..
— Почему Художку частично? Авангард не зашел?
— Вообще не моё. Жаль не успел в Royal museum заскочить, там привезли из Китая воинов терракотовой армии..
— Придется тебе в Сиань лететь осенью, ждет тебя дворец Цинь Шихуанди
— Уже запланировал. Китайцев, кстати, в Токио просто тьма.
— Они ж соседи. Ладно, продолжим друг мой про Токио. В зоосад заглянул? Это там же, в парке.
— Не, стемнело уже.. Думал про музей Западноевропейской живописи на выходе, да девчонки мои взбрыкнули. Потащили меня в Сибуя.
— Ага, " Электрический город", так его зовут местные, ты в курсе? Прошел знаковый перекресток мира? И как ощущения? С Хатико поздоровался?
— К Хатико отстояли в очереди чтобы сфоткаться. Легенда, её тут все уважают. А перекресток прикольный. Тут же третий «Форсаж" снимали. Крутое местечко. Море народу, просто чума. Причем некоторые доходят до середины и назад разворачиваются, фоткаются на ходу.
— Да..да. и на фонари залазят, как обезьяны. А поднимался ты в бар на двадцатый этаж? Ну, справ от Хотико здание. Там же самая крутая локация для фото толпы.
— Да не.. Это ж бар, отдай двенадцать баксов за вход, за коктейль выложи - обязаловка, плюс налог десять процентов -типа ндс местный, плюс сборы за стол в триста юаней, а нас трое. Уже и пить неохота. нафига это надо. Так обошлись. Но классное место, понравилось. Необычно и энергетика положительная, позитивная. Все улыбаются, радостные какие-то.
— Дальше куда планируешь? Ты Токио наскоком посмотрел, пересказать сколько не видел?
— Да и ладно, может еще приеду. Только не в дни сакуры или экспо., а то от цен на отели, голова кружится.
— Это Токио брат, расслабься..
— Расслабься? Пережить бы завтрашний шоппинг. В аутлет собрались, за город. Метро туда ходит оказывается. Девчонки пообещали харакири моей визе произвести. Готовлюсь.
— Да уж, братишка — это семья, как ты хотел. Дыши ровнее. Все будет ок.
Поговорить с Фудзи.
Встали в пять утра. До вокзала сорок минут на метро, автобус в семь. Хомячим что-то с рисом в дороге. Туристы сопят во сне, все в наушниках.
Городок - Фудзикавагутико. Minamitsuru District, Яманаси.
Автовокзал. Высадка пассажиров. Девять утра. Ищем инстаграмную локацию с видом на Фудзи и магазинчик "Lаwsоn".
Покупаем билеты на поезд (пять вагонов), и считаем остановки до Сурейто. До Пагоды тысяча двести ступеней, внизу море цветущей сакуры, наверху вид на Фудзи. Утром отвалятся ноги, но пока, мы об этом не знаем. Тащимся бодро в потоке. Фотографируем сакуру и себя. К священной пагоде с видом на Фудзи пускают небольшими группами. Пять минут на фото. Свисток, колокольчик - следующие. Спускаться проще, но всегда опаснее. Яблоки в лавке с голову младенца. Пиво божественно. Четыре остановки в переполненном вагоне и снова мы в Фудзикавагутико. Яманаси.. Автовокзал.
Берем тикеты до Fuji Motosuko Resort - тысяча йен с человека, час езды. Едем втроем в пустом басе. Обратно, он будет под завязку. Цветов немного, но виды прекрасны. ...Фудзи обнажилась среди облаков. Тут круче, чем на вершине горы с пагодой. Едем обратно. Родная уже Фудзикавагутико. До озера десять минут пешком. Наверно хороша Фудзи с холма, на который тянется фуникулёр. Но не сегодня. Рестораны закрыты, давились раменом в придорожной кафешке.
Автобус на Токио опоздал, вот она, хваленая пунктуальность японцев. Бог с ними, два часа спали. Токио бурлит, пятница, народ расползается по барам. Нам сорок минут на метро до отеля.
Добрались. Упали. Сложный денек, но Фудзи открылось, сакура изумила, гештальт закрыт. Шикарные были виды.
Все для тебя, человек..
Япония у меня всегда вызывала опасения, хотя имею за плечами более шестидесяти стран, и с английским все хорошо. Но иероглифы, плотность населения, другая культура- все вызывало отторжение. И вот решился. И получил шок от легкости пребывания.. Тут путешествовать проще чем в англоязычных странах. Объясню почему.
Заботливым отношением к человеку, Япония - брат Сингапура. Ведь что для человека важно, закрыть базовые потребности - еда, кров, нужда, безопасность. В большом мегаполисе, чем собственно и является вся Япония — легкость и простота передвижения..
С нуждой человеческой японцы решили вопрос кардинально, туалеты на каждой станции метро. На пересадочных станциях, во всех больших супермаркетах, во всех торговых центрах, и просто посреди улиц.
Иероглифы вообще пусть никого не парят, и английский не нужен, чесно слово. Google-map, это воплощённая в жизнь нить Ариадны. И даже больше. С этой прогой, путешествие просто кайф.
А, понимаю, сразу вопрос – где взял интернет, парниша?
Заходите на сайт: https://www.ubigi.com/ja/ или https://yesim.tech/ru/ - эту можно пополнять с рублевой карты. Покупаете план – безлимит на 10дней (например) за тридцать баксов. По прилеты скачивает esim с сайта и она автоматом активируется. И вам по барабану местные и гостиничные wifi.
Еда - про то отдельно пропишу, не так все однозначно и радужно, но с голода не умрешь.. "Lawson" в каждом квартале, там отличные сэндвичи и салаты и прочая. И недорого.
Хорошо, а главное, всех волнующее — как же передвигаться? Окей. Это, как раз не проблема. Вот нужно вам, добраться из аэропорта Токио до отеля. Ну ладно, это просто- вышли, сели в такси (кэб), по счетчику расплатились налом. Хотя, лучше поставьте заранее приложение Uber (международное), оно пригодится.
А до Фудзи, как например доехать. А до музея? Легко!!!
Google карты предлагает сразу с десяток вариантов движения, на метро, автобусе, пешком и авто. Нет авто? Карты предложит вызвать такси за наличные. Круто!
Выбираешь быстрый маршрут и...вуаля;
Программа расписывает абсолютно весь путь до мельчайших подробностей. Куда идти; до какой станции метро (цвет или номер ветки), на какую сторону станции перейти А-В, на какую платформу 1 или 2.
А там везде указатели, в метро и на вокзалах, на пересадочных узлах и автобусных станциях. Все в разных цветах. На полу линии и названия конечного пункта. Все маршруты до основных мест – выделены ещё на подходе.
Плюс, google покажет время отправления поезда(автобуса) , время в пути, стоимость билета (останется купить билет на эту ветку в терминале такого же цвета - говорю это рай для туриста).
Карты покажут - все остановки, на какой станции вам выйти, причем не нужно запоминать станцию- у каждой имеется номер, просто смотрите по ходу движения.
Крутяк? Не то слово. На выходе из вагона, гугл подскажет в какую сторону выходить, сколько идти например до автобуса, его номер, когда он придет, и сколько это будет стоить и время в пути и все остановки..
Уф. Вышел из баса, вот вам направление- куда дальше, сколько по времени, сколько стоит билет в этот самый музей и, ещё любезно предложить купить его онлайн (если есть виза зарубежного банка).
Поддержка работников сервиса.
Как мы купили билеты из Токио в Киото. Охренеть как просто. Подошли на вокзале к работнику возле касс и и показали на телефоне маршрут google-map. Там уже был номер поезда.
Девушка-работник, тут же оформила три тикета в автомате, мы и словом не перебросились.
Единственное, она спросила про чемоданы. А у нас их не было.
Три билета до Киото обошлись в 36000р. Это в скоростном поездке (две остановки) в вагоне с местами. Без мест дешевле. Со всеми остановками- еще дешевле.
Про чемоданы.
Эволюция туризма в Японии -удивительна. Чемоданы переезжают без вас. Нужно лишь оформить их в отеле, показав свое бронирование в следующем городе. Мы отправили три шт, сначала в Киото, а потом в Осака. И передвигались налегке. Да, это стоит порядка 1200 руб за чемодан, но блин, это настолько комфортно.
Google переводчик переведет меню в ресторане (везде есть дублирование на английский). Продавцы и официанты не везде говорят на английском, мы им наговаривали в телефон и переводили на японский. Нет проблем.
Хорошо говорят на английском в отелях и крупных тур объектах. Я так толком ни с кем и не поболтал. Не было соприкосновений. Как то обходились..;;;;
В целом, это фантастика. Ни едино раза не заблудились, не заплутали. А ведь казалось, иероглифы...
Но вот втроем, в Японии сложно в плане отелей. Номера маленькие, чемодан хоть на голову ставь. стоят дорого, в среднем 200-250 долларов в сутки. Берите, ежели что, вещей по минимуму, остальное докупите здесь по месту. Я потом напишу, что где и почем.
Ах ну да. Шоппинг. С которым кстати, в Осака немного сложнее. А в Токио, в получасе езды на метро выстроен отличный аутлет — AEON Lake Town OUTLET. Цены удивят, набор магазинов хороший. Рекомендуется к посещению.
Свидетельство о публикации №225050100943