Сапожник, включи свет! Или как я стал киномеханико
Короче, это всё, было потом, а пока, я ходил в школу и в кружок Радио, в доме пионеров, где кстати, была УКВ радиостанция УК1 БКС, сделанная руками педагога и руководителя кружка Вячеслава Михайловича, который, после армии взял меня, на работу, в Пулково, на БПРТ – 120. Там не поверите, я наблюдал за солнцем, в семидесяти сантиметровом диапазоне, что, наверное, надо описывать отдельно. Сейчас, там всё, сломано, и практически кустарником поросла и вся, в сто двадцать метров, в диаметре антенна.
Короче, решил я после школы поступать, в ЛИАП, на факультет «Авиационное приборостроение и радиооборудование». Эта моя попытка закончилась полным провалом – конкретно двойка за сочинение. И мне конкретно, через год светили «сапоги», а то и «ботинки», но, шанс на вторую попытку был. Мне удалось узнать, что для рабочих при поступлении есть льгота на прохождение конкурса. И, что к рабочему стажу приравнивалась учёба в ПТУ. Таким образом, я направимся, в ПТУ Связи но, там «засыпался» на медкомиссии. Выяснилось, при помощи таблицы Рабкина, что у меня есть отклонения в цветоощущении. А перепутать синий и красный провод в связи – недопустимо! Я подал документы, в ПТУ №16 киномехаников, на улице Римского-Корсакова и туда меня взяли, без проблем.
Каждый день, ездить в Ленинград, на автобусе, электричке и трамвае было не самое большое удовольствие, А вот, от учёбы я начал получать удовольствие и очень, быстро, так как преподаватели и матера производственного обучения замечательно знали своё дело и отлично умели учить, избранной профессии.
Короче, успеваемость и поведение, у меня, были хорошие и ещё, чуть, позже я стал, после учёбы, ездить, на курсы по подготовке к экзаменам для поступления в институт, так как в школе учился «шаляй-валяй».
В итоге, я получил Красный аттестат, за ПТУ, где были исключительно одни пятёрки и повышенный, разряд – Киномеханик первой категории и рекомендацию на поступление в ВУЗ. Принёс я всё, это в ЛЭИС им. профессора Бонч-Бруевича и сдал все вступительные экзамены, но, в списках на зачисление, меня не оказалось…
Короче, я туда поступил, но, на вечерний факультет «МЭС» тогда, это было перспективно.
Надо было устраиваться на работу, и я пришёл к директору кинотеатра «Руслан», который только, что построили, в Пушкине, на месте снесённых «деревяшек» и меня приняли. Аппаратура и кино, и звуковая там были самые современные и широкоформатные «КП – 30» в том числе, их называли – «Слон», так ка они были просто огромными. А вот, осень и повестка из военкомата, с приглашением исполнять почётную обязанность – служить Родине!
Короче, в армию, я попал, по целевому набору – в «пятый городок» нужен был киномеханик и мня со 116-го ПП перевели просто, за забор. Полгода пришлось всё же, пройти и карантин, и развед-бат, и в карауле постоять, и в Лугу - на учения зимой, съездить. А вот, как место освободилось, меня перевели на должность старшего кино-радиомеханика, в клуб, а жить - в музыкальный взвод. Моим начальником стал не «комод» - младший сержант Тараканов Владимир, а начальник клуба капитан Турсунов Михаил Дмитриевич и служба стала не сильно обременительной.
Все мероприятия, где была нужна была звуковая аппаратура был на мне: общее построения личного состава, на плацу, концерты, танцы, радиоузел военного городка – всё моё. И конечно, киноаппаратура, и поездки на кино-базу, в Ленинград. Короче, очень было классно!
Кстати, в разведке тогда, координаты батареи противника определяли по звуку выстрела. Там была тоже, аппаратура, которая помогала это делать.
За примерную службу, пред самым дембелем меня даже, в институт отпускали, на вечерние лекции, потом, я сессию первую сдал и год себе «сэкономил», а вот, ефрейтора мне так и не дали…
Зритель, который сидит, в кинозале, знает, только то, что кино «крутит» «сапожник» за маленькими окошками… И совсем, не знает причины, по которым происходит, обрыв киноленты, что, в головку лентопротяжного механизма стационарных киноаппаратов заливают масло, как в коробку передач автомобиля, в объёме – «пол-литра плюс маленькая», что эти аппараты работают, как и автомобиль, с водяным охлаждением, что при неправильной юстировке звука, происходит «чтение перфораций». Зрители не умеют склеивать плёнку вручную при помощи ацетона и кисточки или «срезать» кинофильм, на переходах, чтобы показать его за час двадцать или даже – десять, вместо час тридцать… Скорее всего, и знать им это и не надо. А вот все эти знания и умения уйдут, в небытие, вместе со мной. Да, и потому, что кино теперь, «крутят» совсем по-другому. Кстати, ПТУ №16 давно закрыли вообще, от слова - совсем и, где теперь, учат на киномеханика я не знаю. Наверное, как и - на конюхов – нигде…
Извини, читатель, но, конец этого рассказа получился печальный, ну, уж, так получается, по жизни, что happy end - счастливый конец и в кино, и в жизни бывает не всегда.
P.S.
На фото - 16 мм, кинопроектор
Завода КИНАП «Украина»,
Это примерно,
Как автомашина «Буханка»,
Он достоин отдельного рассказа,
Кстати, в армии, в «Буханке»,
Кинопередвижка с «Украиной» и была!
02.05.2025
Свидетельство о публикации №225050201012
Мозги сохранили.
Передаёт канувшее время.
Есть опечатка.
Зус Вайман 02.05.2025 19:29 Заявить о нарушении
Михаил Мартынов 3 02.05.2025 21:37 Заявить о нарушении
¿¿¿
Таким образом, я направился в ПТУ связи, но там «засыпался» на
Зус Вайман 04.05.2025 19:01 Заявить о нарушении