Трудные вёрсты пехотинца
Его не стало в декабре 2003 года. И хотя Сергею Тимофеевичу Безлепкину было уже 87 лет, известие о его кончине болью отозвалось в сердцах всех, кто знал этого невысокого седовласого человека с простеньким блокнотом в руках. Ведь заслуженный ветеран, прошедший трудными дорогами Великой Отечественной с первого до последнего дня, установил ещё и своеобразный рекорд в журналистской среде: почти 50 лет проработал он собкором по Тербунскому, Долгоруковскому и Воловскому районам в областной «Липецкой газете». Не порывал с нею связь и после ухода на заслуженный отдых, оставив о себе добрую память.
Боевая слава чонгарцев
Этот день, 21 июня 1941 года, навсегда остался в его жизни какой-то особой радостью. Позади – нелёгкие километры многодневного пути. И вот теперь их 109-й Чонгарский полк 30-й Иркутской стрелковой дивизии прибыл к месту назначения, расположившись недалеко от молдавского города Бельцы. Вместе с другим командиром отделения миномётчиков Иваном Орловым Сергей Безлепкин отправился к близлежащему водоёму, чтобы смыть с себя дорожную пыль.
Плескаясь в прохладной воде, друзья радовались тёплому солнечному дню, звенящей кузнечиками тишине и тому, что уже скоро заканчивается двухлетний срок их службы. Через какие-то два-три месяца, после осенней демобилизации, они вернутся по домам. Работавшие до призыва в Красную Армию учителями, Сергей и Иван просто грезили школой, своими учениками. Так хотелось снова окунуться в родную стихию, жениться, воспитывать ребятишек. Воспоминания, мечты, надежды…
А на рассвете следующего дня где-то неподалёку застонала от взрывов земля. Полк был поднят по тревоге. И уже в полдень первый батальон, где служил Безлепкин, получил приказ вступить в бой с фашистами, которые вероломно нарушили нашу границу.
— Не посрамим славу Чонгарского полка, — призвал тогда красноармейцев командир полка Афанасий Васильевич Лапшов, уже через два месяца ставший Героем Советского Союза, а в 1943-м погибший на Курской дуге.
— Постараемся, — коротко ответили бойцы, не подозревавшие, что всего несколько минут отделяет многих из них от смерти. Сначала они попали под страшную бомбёжку с воздуха и с земли, а затем — в самое пекло хорошо подготовленного к бою врага.
«Немецкие истребители висели над головами, обстреливали нас из пулемётов, — вспоминал потом Сергей Тимофеевич. — Бой был яростным и жестоким. От взрывов бомб и снарядов дрожала земля…». В тот день, без поддержки самолётов, которые, как оказалось потом, были уничтожены фашистами прямо на аэродроме, полк не только отбил четыре атаки врага, но и нанёс противнику большой урон в живой силе.
«Мы всё время ждали: вот появятся в небе наши самолёты, придут на помощь танки. Не дождались. Спасибо артиллеристам и миномётчикам, они здорово поработали в тот памятный день и помогли пехоте», — не раз вспоминал потом в статьях и книгах ветеран войны Безлепкин. С особым почтением говорил он о тех, кто проявил в первый день сражений чудеса отваги и героизма.
«Взвод лейтенанта Песцова ружейно-пулемётным огнём сбил «мессера», красноармеец Васильев подбил танк. Пулемётчик Устинов уничтожил более десяти гитлеровцев. Комсорг полка Мельников заменил убитого пулемётчика и очень помог пехотинцам в отражении атак. Таких примеров было много». И всё же, после трёхдневного нечеловеческого сопротивления чонгарцы вынуждены были отступить. Так для пехотинца Безлепкина началась та страшная кровопролитная война, продлившаяся 1418, бесконечно трудных дней и ночей. И практически в каждом сражении его жизнь висела на волоске: пехота ведь всегда первой брала огонь на себя, вступая в бой с вооружённым до зубов противником.
А наши бойцы, особенно в начале войны, зачастую шли на врага лишь с винтовками.
В книгах, статьях, очерках Сергей Тимофеевич часто вспоминал потом те чёрные дни своей жизни. А «по ночам, — рассказывала его жена, моя любимая учительница Валентина Васильевна Писклова, — до самой смерти ему снилась война — во всём её страшном обличии. Днём напоминали о себе тяжёлые ранения и контузия».
Бывая в этой семье, я, тогда уже студентка Воронежского госуниверситета, и подумать не могла, сколько страданий и бед выпало на долю этого благородного, всегда тщательно одетого и подтянутого человека. Известный журналист, писатель, он казался мне исполином, хотя не был ни высок, ни широк в плечах. Но интеллигентность, проницательность и острый ум его вызывали восхищение, а статьи в газетах — зависть: так хотелось научиться писать как он!
Читая теперь его книги о войне, понимаю, насколько тяжело пришлось фронтовикам в борьбе с ненавистным врагом, сколько сил, мужества и жизней отдали они, чтобы отстоять родную землю от фашистских супостатов. О том, что в те страшные времена пережил каждый воин, можно судить даже по судьбе одного из солдат победы — Сергея Тимофеевича Безлепкина.
«Нас, встретивших войну 22 июня 1941 года, — писал он, — остались единицы. В Дебальцево жил лихой кавалерист Павел Плохой. Из Мариуполя мне пишет отважный солдат Николай Сидоров. В Тербунском районе Липецкой области я часто встречался с покалеченным войной однополчанином, помощником командира взвода Василием Климовым». В очерках и зарисовках писатель вспоминал и о многих других друзьях-однополчанах, с которыми прошёл трудные вёрсты той страшной войны. Читаешь, и диву даёшься: какими же бесстрашными и сильными духом были наши отцы, деды, прадеды, не щадившие себя ради любого самого крохотного клочка земли, как было, к примеру, на легендарной Малой земле.
Десантники-малоземельцы
О Малой земле написано много. И везде говорится, насколько жестокими и кровопролитными были бои на этом небольшом отрезке земли под Новороссийском. Не раз писал о тех героических сражениях и Сергей Безлепкин, бывший непосредственным участником освобождения мыса Мысхако. Вот уж где постоянно оставалось, как в известной песне, «до смерти четыре шага».
В начале февраля 1943 года 109-й Чонгарский полк получил приказ переправиться морем из Геленджика на Мысхако и прочно удерживать занятый десантниками плацдарм. Пехотинцам и раньше приходилось вязнуть в болотах, утопать в непролазной грязи и пробираться через лесные чащобы. А здесь, чтобы добраться до заветного мыса, пришлось искупаться ещё и в ледяной воде, буквально кипящей от разрывающихся рядом снарядов и мин противника, который оказывал яростное сопротивление нашим войскам, продвигавшимся вперёд.
И всё же десантники всеми средствами удерживали этот, залитый кровью, клочок земли, где 225 дней и ночей длилась оборона плацдарма, и откуда начался решающий штурм вражеских позиций, завершившийся 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска. Часто у бойцов не хватало боеприпасов и пищи, так как доставить их на Малую землю было невозможно из-за шквалистого огня противника.
«Находясь в десанте, — писал Безлепкин, — мы несколько месяцев не меняли бельё, бушлаты и фуфайки». Когда же бойцы решили, наконец, избавиться от вшей и соорудили примитивную баню, разорвавшаяся рядом бомба уничтожила не только её, но и находившихся там людей. В таких вот условиях жили и воевали наши солдаты, проявлявшие повседневно чудеса героизма и любви к Родине.
Видя такое яростное сопротивление советских бойцов, Гитлер ещё в апреле 1943 года решил покончить с десантом. Для этого была создана ударная группа войск численностью 27 тысяч человек. Пехоту поддерживали 1200 самолётов, 500 орудий и миномётов, десятки танков. С моря гитлеровцы пытались блокировать десант флотилией торпедных катеров, сторожевых кораблей, подводных лодок. Силы были неравны, но советские воины не сдавались.
«Как после извержения вулкана клубились дым, пыль. Не было клочка земли, на который бы ни упала бомба, снаряд», — вспоминал Сергей Тимофеевич в одном из очерков. Не раз попадали снаряды и в землянку, где он находился. Заваливало землёй, оглушало, но чудом оставался жив в том пекле, где погибли тысячи товарищей.
«В суровых схватках с гитлеровцами под Новороссийском, — читаю в его последней книге «Память», — доблесть и мужество проявили также воины из Тербунского и других районов Липецкой области». Так, сапёры Василий Широбоких и погибший на боевом посту Пётр Симкин принимали участие в сооружении в скальном грунте подземных складов для боеприпасов, госпиталя, штольни, блиндажей и дзотов, рыли окопы, ходы сообщения, минировали на опасных участках подходы к нашим рубежам.
Добрую славу о себе оставили и другие наши земляки-малоземельцы — Сергей Дуванов, Иван Черников, Татьяна Филипповских, много полезного сделавшие и после победы над фашистской ордой. С большинством однополчан Сергей Тимофеевич встречался и переписывался до самой смерти, посвятил им лучшие свои очерки и зарисовки, которые затем вошли в сборники «Победные вёрсты тербунцев», «Крутые ступени», «По огненным тропам» и повесть «Память», главным героем которой стал его отважный командир — гвардии генерал-майор А.В. Лапшов.
«Чонгарцы не постояли за ценой, свято выполнили свой долг перед Отчизной», — напишет потом писатель-фронтовик, гвардии капитан в отставке Сергей Безлепкин. Ему повезло больше других: отмерив тысячи километров горящей под ногами, израненной и окровавленной земли, он каким-то чудом остался жив, дойдя до самого Берлина. Грудь ветерана украсили ордена Великой Отечественной войны I и II степеней, многие боевые медали.
В труде как в бою
С детства он мечтал стать учителем. Окончив школу, поступил в педучилище города Фатежа Курской области, которое находилось недалеко от деревни, где родился. По распределению начинал трудиться на Дальнем Востоке – в таёжном посёлке на острове Сахалин. Но не мог забыть родные места, и при первой же возможности вернулся домой, где сначала учительствовал, а затем, поступив на заочное филологическое отделение Курского пединститута, стал директором школы.
В 1939 году Сергея призвали в Красную Армию. Война для него началась на границе с Румынией, откуда прошагал пол-Европы — через Новороссийск, Крым, Белоруссию, Польшу. Победу встретил в Берлине.
И хотя вернулся домой инвалидом, ни дня не оставался без работы: был учителем, директором школы, заведовал районным отделом образования, секретарём Фатежского райкома партии и, наконец, стал журналистом. Первые шаги к этой профессии он сделал ещё в военное время, когда сотрудничал с дивизионной газетой: не мог уже тогда равнодушно пройти мимо интересных фактов.
Принципиальный, справедливый, Сергей Тимофеевич всю жизнь не менял своих позиций, чего бы ему это ни стоило. Его острая критика, конечно же, приходилась «не по вкусу» тем, кому была адресована. На него жаловались, требовали «разобраться». Бывало, вызывали «на ковёр» в районные и областные партийные организации. Но компетентность, глубокая заинтересованность собкора в исходе дела, о котором шла речь в корреспонденциях, заставляли вышестоящее руководство задуматься и даже извиниться за скоропалительные выводы.
«Критикуя отстающих, — писал о Безлепкине собкор газеты «Известия» В. Комов, — он считает важным заметить добрые зёрна, перспективные ростки. Его, старого коммуниста, ветерана войны и журналистики, возмущают любители обтекаемых формулировок, чьи равнодушие и беспринципность загоняют хворь вглубь». Не зря за безупречную работу Сергей Тимофеевич был удостоен ордена «Знак Почёта».
Кстати, в Тербунах, что в Липецкой области, Безлепкины с 1954 года, когда Сергей Тимофеевич был назначен собкором тогда ещё «Ленинского знамени», позже переименованного в «Липецкую газету». Старожилы хорошо помнят, насколько интеллигентной и добропорядочной была эта семья, о жизни и деятельности которой можно написать целый роман. Жаль, что старший сын Безлепкиных – Сергей — рано ушёл из жизни. Как и младший их сын — писатель Владимир, он был талантливым человеком. Его сын — Александр Сергеевич стал известным журналистом, философом. Ещё при жизни деды радовались, что оставляют после себя достойных людей, ставших гордостью нашей области.
НА СНИМКЕ:Сергей Тимофеевич БЕЗЛЕПКИН.
ФОТО из семейного альбома.
Свидетельство о публикации №225050201029