Март. Эпическое
Несмотря на победное шествие марта с наступлением тьмы вновь и вновь всё живое было в плену у стального блестящего хлада.
Дальний, как с того света, вой, проносящейся, видно, огромной машины, и шёпот ветра с вьющимся чёрно-белой свечёй, листом газетной бумаги, лишь подчёркивали глубину тишины.
На невской башне ударила полночь. Ей в ответ грянул высокий залп пушки.
Слушая этот «ночной дуэт», в чарах зелено- лунного света и шелковистого мрака, ощетинившегося тополями, в глубях пустого двора замерли в ожидании темные массы.
Вдруг, чу, с улицы сверкнули два хищных оранжевых глаза. Они зорко чиркнули по бездонно синему льду. Видно решив, что момент подходящий, ловко прыгнули через щербатый поребрик в гранитных веснушках. Огляделись вновь и уже блеснул ярко красный всплеск по шершавым снегам и отбросам. Ветер отнёс скрежет в сторону гулкой арки. Он брыкнулся и замолчал.
На глухой стене чётко читалась массивная тень. Она словно чуткое ухо отставила дверцу кабины. Замерцали флуоресцентные ленты спецодежды. Человек в этой форме подал знак рукою, тому, кто остался в кабине и он понял его без слов. Подал верную машину в три рычащих приёма по надолбам льда и легко повернулся в нужный ракурс. Потом, словно стараясь не мешать шуметь узкой позёмке, грузовик стал подкрадываться с подветренной стороны к баку. Тому самому, что безропотно собирал ему дань в разноцветных мешках. Утром – от людей в куртках, поверх пижам, и в тапочках, с сонными глазами. Часто тут же бросавшими в след мешку сигарету, ругнув гулек «кыш!». Только тем наклевать – «гур-рур- гур-кур» –вот и весь их ответ. После – от людей в пёстрых пальтушках, старых одёжках, спортивных костюмах, бросавших мешок и долго щурившихся по сторонам в поисках с кем поболтать – побакланить. Хоть такой променад, хоть такой моцион. Впрочем, они не знали сих мудрёных слов. Вечером – от людей в полном параде. Бросивших быстро мешок и сейчас же домой (походя ругнув родственников - лентяев)—и так лишние десять минут на ветру после дня на работе! Бывало и из выполняющих свой первый долг перед домом и обществом юных рук, вытираемых после об снег. Вот чьи сердца переполнены рвением! Бросают куль так, что он перелетает чрез бак или падает в него с уханьем глубинной бомбы. Впрочем, бывало от сразу двоих — человека и друга. На четырёх мёрзнущих лапах. Бросят и сразу «гулять- гулять». А с прогулки ещё подбросят, если человек не скотина. Грустно но бывало и от тех, кто, украдкой, чаще всего в темноте, склоняя голову, или наоборот деловой манерой, бодро подсвечивая фонариком, бросив свой мешок, смотрит так и сяк, что там оставили другие…
Но сейчас это уже неважно — всё, что собрал баку надо отдать. И ему сейчас в этом помогут. «Укротитель» во флуоресцентном с вожжами подходит и цепляет их. Знак сотоварищу. Рёв, рык сменяет мелодия напряженной работы. Вой, словно после охоты, оглашает пол-улицы. Бак поехал и встал на дыбы. С грохотом в его чреве катится, плюхает, ухает! Тянутся поводья! Бак освобождён. Это знает человек в мерцающей куртке. Он даёт отмашку в кабину. И железная тара, с тем же рёвом, не торопясь, возвращается на гряз… на грешную землю. Точнее на бетонную площадку. Откреплённые удила осторожно, внимательно скручиваются и крепятся к боку кузова верной служебной машины. Мастер всё же ещё раз проверил — крепко ли? С гордостью обошёл своего боевого колёсного друга. Хлопнула ухом-дверью кабинка.
Рокот мотора сменил рывок рёва. И водитель с грузовиком ловко исполнив опять свой манёвр, выехали со двора. На проезжую ярко сверкнувшую ледком улицу, отправляя стерильным лучам ярких звёзд свой победный, старательный грохот.
Кажется, тополя задышали свободнее и уже своей острою горечью почек.
Весна.
Свидетельство о публикации №225050201150