Статическая и динамическая симметрия между массой
© Ерашов В.М.
В настоящее время экспериментальная физика добилась выдающихся успехов. Например, с высокой точностью измерены магнитные моменты протона и нейтрона. Вот их числовые значения:
Магнитный момент протона в единицах СИ равен 1,41060679545 ;10-26 Ам2
Магнитный момент нейтрона в единицах СИ равен ;9,6623653;10-27 Ам2
Согласно уравнению Дирака, у нейтрона не должно быть магнитного момента, поскольку он не несёт электрического заряда. Однако опыт показывает, что магнитный момент существует.
Современная физика не нашла ничего лучшего, чтобы объяснить существование магнитного момента у нейтрона, она объяснила этот магнетизм внутренним устройством нейтрона.
Какой бы авторитет не стоял за таким объяснением, но согласись, дорогой читатель, вообще-то в физике - это единственный случай, когда какое-то фундаментальное свойство физического тела объясняется внутренним устройством. Давайте представим такой мысленный случай, мы с какой-то вышки сбрасываем мешок с камнями и мешок с кварками. Спрашивается,
МОЖЕТ ЛИ УСКОРЕНИЕ СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ У ЭТИХ МЕШКОВ РАЗЛИЧАТЬСЯ?
Это все равно что ответить на вопрос, ЧТО ТЯЖЕЛЕЕ ПУД ЖЕЛЕЗА ИЛИ ПУД ПУХА?
А давай-те, дорогой читатель, вспомним, что в этом мире нет ничего не зыблимого, авторитеты приходят и уходят, А ФИЗИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ ОСТАЮТСЯ. Ведь как сильна была инквизиция во времена средневековья, людей на кострах сжигала. И что? Она остановила технический прогресс?
Слава Богу, у нас сейчас не средневековье, а демократия, предполагай, что хочешь!
Вот и предположим:
ЧТО СУЩЕСТВУЕТ СИММЕТРИЯ МЕЖДУ МАССОЙ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ЗАРЯДОМ НЕ ТОЛЬКО СТАТИЧЕСКАЯ, НО И ДИНАМИЧЕСКАЯ.
Сначала о статической симметрии. Закон притяжения масс открыл Ньютон, и мы этот закон знаем как закон тяготения Ньютона. Вот он,
Сила притяжения масс прямо пропорциональна произведению масс и обратно пропорциональна квадрату расстояния.
Сила взаимодействия электрических зарядов определяется по закону Кулона, она прамо пропорциональна произведению зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояния.
Статическая симметрия взаимодействия масс и электрических зарядов на лицо, она полнейшая, только в одном законе разговор про массу, а в другом про заряд.
А теперь посмотрим, что же происходит с нашей массой и электрическим зарядом в динамике.
Если в некой системе координат в магнитном поле движется мешок с протонами, то на этот мешок будет действовать сила Лоренца. Если движение происходит в плоскости перпендикулярной магнитным силовым линиям поля, то сила Лоренца прямо пропорциональна произведению скорости на заряд. Если движение происходит в плоскости параллельной магнитным силовым линиям, то сила Лоренца равна нулю.
Самое любопытное, что с мешком нейтронов в магнитном поле качественно будет происходить то же самое, что и с мешком протонов. Количественно отличие будет только за счет количественного отличия магнитных моментов протона и нейтрона.
Как же повезло нейтрону, что он состоит их кварков, получилась симметрия между массой и электрическим зарядом не только статическая, но и динамическая. Давайте так и запишем:
ЕСЛИ МАССА СОСТОИТ ИЗ КВАРКОВ, ТО НАБЛЮДАЕТСЯ ПОЛНАЯ СИММЕТРИЯ МЕЖДУ МАССОЙ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ЗАРЯДОМ НЕ ТОЛЬКО СТАТИЧЕСКАЯ, НО И ДИНАМИЧЕСКАЯ.
Вот недавно ученые открыли и даже создали новые молекулярные соединения - фуллерены. Среди этих фуллеренов физиков особенно заинтересовал фуллерен С60. Уточним, фуллерены - это соединения углерода. Вот информация о фуллеренах:
И так, все фуллерены состоят из атомов углерода, а углерод в свою очередь состоит из протонов, электронов и нейтронов, а нейтроны к тому же состоят из кварков. Но вот очередной парадокс физики. Можно сказать, что все фуллерены в конечном счете состоят из кварков, но выдающимися магнитными способностями обладает только фуллерен С60. И решающую роль в этих выдающихся магнитных способностях сыграли отнюдь не кварки (остальные соединения углерода тоже состоят из кварков), а то, что фуллерен С60 обладает симметрией относительно оси вращения, а потому он и вращается вокруг оси симметрии, тогда как остальные фуллерены такого себе позволить не могут.
И того, решающее значение в выдающихся магнитных способностях фуллерена С60 сыграли не кварки, а механический момент вращения.
Спрашивается, и протоны и нейтроны и электроны имеют механический момент вращения, так называемый спин, так может решающее значение для магнитного момента нейтрона сыграли не кварки, а спин? Есть механический момент вращения - есть магнитный момент, нет механического момента вращения - нет магнитного момента. Еще раз напомним, остальным фуллеренам кварки не помогли, кварки у них есть, а магнитного момента нет.
Уважаемые физики! Позвольте после этого сделать очень логичное предположение:
ЛЮБАЯ ВРАЩАЮЩАЯСЯ МАССА ОБЛАДАЕТ МАГНИТНЫМ МОМЕНТОМ. Мы же с вами уже убедились - фуллерен С60 вращается и обладает магнитным моментом. А если вращается какая-нибудь планета, почему она не может иметь магнитный момент?
Кстати, планеты тоже ведь из кварков состоят, если уж кто-то сильно на кварки зациклен.
И так, берем справочные данные из астрономии и выписываем данные о вращении планет Солнечной системы вокруг собственной оси, а за одно выписываем и магнитные моменты этих планет.
Вот результат:
Стоит ли удивляться после этого, что магнитные моменты планет и периоды вращения вокруг собственной оси образовали почти строгую обратную логарифмическую зависимость. Несколько из этой зависимости выбился Марс. Чем же Марсу так не повело?
Здесь может быть только одно логическое объяснение. В Солнечной системе есть только два гиганта - это само Солнце и планета-гигант Юпитер. Магнитное поле Юпитера - самое мощное в Солнечной системе. Нет, магнитное поле Солнца конечно мощнее магнитного поля Юпитера, но есть одно большое но, магнитное поле Солнца подавляющим образом локализовано внутри самой звезды, в окружающем пространстве находится очень небольшая его часть. И когда на Солнце происходят коронарные выбросы, то вместе с выбрасываемой массой выбрасывается и магнитное поле. В районе выброса магнитное поле Солнца может в тысячи раз превосходить по мощи магнитное поле спокойных областей. И того, магнитное поле Солнца в окружающем пространстве имеет переменную величину, зависящую от активности Солнца. По сему, мы не будем давать точное соотношение магнитных моментов Солнца и Юпитера, пусть этим занимаются другие ученые физики или астрономы, скажем только, что оба поля достаточно сильные.
Как известно, Марс расположен от Солнца на расстоянии грубо 228 миллионов километров, а от Юпитера примерно 550 миллионов километров. Хотя это к Солнцу ближе чем к Юпитеру, но ближе к Юпитеру, чем Марс, других планет нет, хотя с другой стороны Сатурн тоже не сильно дальше от Юпитера, между ними 646 миллионов километров.
Так вот, все планеты Солнечной системы, в том числе и Солнце, вращаются в одну сторону. Если смотреть с Северного полушария, то все вращаются против часовой стрелки. Марс, находящийся между Солнцем и Юпитером, подвержен разнонаправленному действию магнитных полей этих гигантов, они как жернова, разрывают планету, вращающееся магнитное поле Солнца подгоняет Марс по орбите, а магнитное поле Юпитера тормозит движение Марса. Сила Лоренца на каждую частицу Марса от Солнца и Юпитера действуют разнонаправлено, и как бы стремится эту частицу разорвать. Марс пока эти силы не разорвали, а вот пояс астероидов ближе к Юпитеру - это вполне может быть остатками разорванной планеты. Кстати, это не наша гипотеза, она популярна и без нас, мы только добавляем, что предполагаемую планету могли разорвать именно магнитные силы и никто больше.
Кстати, спутники Сатурна находятся примерно в такой же ситуации, поэтому очень вероятно, что кольца Сатурна это разорванные магнитными силами (Сатурна и Юпитера) астероиды. Сатурн единственный в Солнечной системе на спутники которого действуют мощные разрывающие магнитные силы. Например, на Луну тоже действуют разно направленные магнитные силы Земли и Солнца, но они не такие сильные, как между Сатурном и Юпитером.
И коль разговор зашел про Луну, то хорошо известно, что гравитационные силы Луны и Солнца тоде деформируют Землю, создают на ней приливы. Вот только есть один нюанс. В наш век вычислительная техника достигла не бывалых результатов. Приливы тоже пытаются вычислить и спрогнозировать с большой точностью. Составлена масса уравнений, где влияние каждого фактора учитывает отдельный член уравнения, его слагают с остальными. Таким образом количество многочленов в современных уравнениях давно уже перевалило за сотню, их может быть и двести и триста. Казалось бы в такой ситуации расчеты не должны отличаться от действительности более чем на несколько процентов. Но, не тут-то было, считают, считают, а действительность с теорией отличается в разы. Вот что на эту тему пишет очень известный советский океанолог Максимов И.В. в своей книге "Геофизические силы и воды океанов":
Как видим, отличие теоретических приливов от практических не на проценты, а в разы. Практические приливы на Земле в разы больше теоретически вычисленных. Если встать на нашу позицию, то становится очевидным тот факт, что магнитные силы разорвали не только планету между Марсом и Юпитером, а так же астероиды в кольцах Сатурна, но и в разы усилили гравитационные приливы на Земле. Если эти силы учесть, то не надо составлять уравнения с несколькими сотнями многочленов, достаточно будет и десяти, чтобы точность не вылезла за 5%, как это принято в инженерной практике.
Если верить Максимову, а у нас есть все основания ему верить, то на земные процессы магнитные силы влияют сильнее гравитационных. И Земля далеко не исключение. Так и должно быть, потому что гравитационные силы убывают обратно пропорционально квадрату расстояния, а силы Лоренца убывают пропорционально расстоянию.
До сих пор идет очень напряженный спор между учеными, влияют ли планеты существенным образом на светимость Солнца?
Наш ответ.
Если учитывать динамическую симметрию между массой и электрическим зарядом и как следствие, учитывать магнитные взаимодействия, то ответ однозначный - ВЛИЯЮТ.
Доказательство:
Максимов пороизвел оценку влияния гравитационного потенциала планет на Солнце. Вот результат его расчетов:
Из этих расчетов следует, что 99% приливного потенциала планет на Солнце дают 4 планеты - Меркурий, Венера, Земля и Юпитер, остальными планетами можно принебречь.
А теперь выпишем данные из астрономии по этим четырем планетам:
Периоды обращения планет по орбите вокруг Солнца в сутках:
Меркурий – 87,9693 сут;
Венера – 224,7008 сут;
Земля – 365,2564 сут;
Юпитер – 4332,6 сут;
Опустим процесс вычислений, дадим сразу результат:
Меркурий, Венера, Земля тесно сближаются с периодом 14600 суток.
Проверка:
14600 : 87,9693 = 165,967;
14600 :224,7008 = 64,975;
14600 : 365,2564 = 39,972;
Если данные планеты выстроить на одну линию, вдобавок по одну сторону Солнца , и дать команду «марш», то через 39,972 года эти планеты снова выстроятся в линейку. Угол раскрытия составит всего 2,88 градуса. Юпитер такое построение не поддержит
14600 : 4332,6 = 3,37;
А вот если Меркурий, Венера и Земля пять раз повторят построение в линейку, то к этим планетам присоединится и Юпитер:
14600 х 5 = 73000;
Вот итоговый результат построения четырех самых влиятельных планет Солнечной системы через 73000 суток:
73000 : 87,9693 = 829,83495;
73000 : 224,7008 = 324,8765;
73000 : 365,2564 = 199,8596;
73000 : 4332,6 = 16,849;
И так:
Через 199,8596 лет четыре планеты Солнечной системы Меркурий, Венера, Земля и Юпитер повторяют парад планет с углом раскрытия не превышающим 15 градусов.
Как видим, самые влиятельные планеты Солнечной системы по гравитационному потенциалу на Солнце, которые в сумме дают 99% влияния гравитационного потенциала, проводят парад планет раз в 199,8596 лет, грубо говоря раз в 200 лет.
Далее хотим напомнить, выдающийся Российский ученый Абдусаматов Хаббибуло Исмаилович открыл 200 летний цикл светимости Солнца.
Встает вопрос:
Может ли быть случайным совпадением равенство циклов между парадами влиятельных планет и 200-им циклом светимости Солнца?
Наш ответ:
Магнитные и гравитационные силы планет влияют на светимость Солнца.
Растворы Воейкова
Видный Российский ученый Воейков В.Л. открыл бесконечно продолжительное свечение растворов в изолированном от внешнего мира помещении. Сейчас пока нет достоверных данных охлаждает ли обнаруженное свечение исследуемые растворы. В любом варианте как бы на лицо нарушение Второго начала термодинамики данными растворами (при учете только известных на данный момент сил). А если охлаждение растворов происходит медленнее, чем предписывает энергетический баланс, то и Первого начала термодинамики.
Любому ученому как день ясно, глупо подвергать сомнению, проверенные миллионы раз законы сохранения, нужно искать какой-то неизвестный источник энергии.
Давайте вернемся к силам, которые предположительно разорвали планету между Марсом и Юпитером, а также астероиды на Сатурне. Они же на Земле усиливают в разы величину гровитационных приливов. Эти силы без всякого сомнения способны снабжать неиссякаемой энергией растворы Воейкова и тогда законы сохранения останутся неприкосаемыми.
Есть еще одно неоспоримое доказательство, что наша версия верна - это реакция растворов на фазы Луны (см.5).
Раздел может быть дополнен и расширен автором обсуждаемого явления - Воейковым В.Л.
Маятники Самохвалова
Другой видный Российский ученый Самохвалов В.Н. в 2000 году обнаружил, что коротко подвешеные маятники Фуко ведет себя совершенно иначе, чем им предписывает теория Фуко. При чем, эти маятники, как и растворы Воейкова, явным образом реагируют на лунные фазы. При чем, все маятники Самохвалова имеют две линии, в плоскости которых маятники не вращаются. Пока физическая природа существования данных плоскостей не объяснена, но если провести аналогию с воздействием силы Лоренца на электрические заряды, то в любом магнитном поле имеется плоскость (параллельная силовым линиям), где сила Лоренца равна нулю. А если количество магнитных полей больше единицы, то и нулевых плоскостей будет больше единыцы. Что и наблюдаем в опытах Самохвалова.
Раздел может быть дополнен и расширен первооткрывателем маятников Самохвалова - автором данного открытия Самохваловым В.Н.
Магнитный индикатор Ерашова
Если продолговатое тело из двух разных материалов, одним из которых является мягкий ферромагнетик, подвесить на нити или леске с малым сопротивлением на скручивание, так чтобы оно висело горизонтально то можно наблюдать удивительную картину. Для лучшего понимания рассмотрим конкретный пример:
Подвешенное горизонтально тело - это отвертка с пластмассовой ручкой, рабочий орган у которой изготовлен из мягкого ферромагнетика ( почти все стандартные отвертки так изготовлены).
Начинаем свое наблюдение за отверткой с такого расстояния, чтобы исключить влияние на ее поведение. Для надежного исключения нашего влияния подвешенную отвертку можно наблюдать через прозрачную стенку.
Когда отвертка успокоится, она острым ферромагнитным концом должна повернуться к ближайшему земному магнитному полюсу, так велит ей земной магнетизм. Если мы находимся в Северном полушарии, то отвертка острым концом должна смотреть на север на подобии стрелки магнитного компаса. Но уже первые минуты наблюдения убедят любого экспериментатора , что подвешенная отвертка совсем никчемный компас. Она удивительная "непоседа", очень не любит висеть неподвижно, может острым концом повернуться на любой угол, даже бывают случай когда отвертка делает несколько оборотов относительно оси подвеса. А уж указывать на север - это совершенно не в ее "характере", она чаще поворачивается ферромагнитным концом в сторону солнца. То есть, утром на восток, в обед на юг, а вечером на запад. Хотя и это совсем не является для нее обязательным поведением, а скорее предпочтительным. Большую часть времени наблюдения отвертка вертит "носом", как ей вздумается, без видимой системы.
Объяснить такое поведение отвертки можно только, если предположить, что на отвертку действуют несколько независимых друг от друга переменных магнитных полей. Одно из таких перемненных магнитных полей просматривается более-менее явно - это нестабильное магнитное поле Солнца. А уж какие другие нестабильные поля поле Солнца пораждает, мы здесь предсказывать не беремся, зачем других ученых оставлять без работы, пусть разбираются.
Кстати, описанный эксперимент может провести любой любознательный читатель, на столько он прост.
Пожалуй, на этом можно статью завершить, материала в ней не только теоретического, но и экспериментального выше "крыши". Есть над чем поразмыслить.
Первоисточники
1. Справочная литература по физике.
2. Справочная литература по астрономии.
3. Максимов И.В. "Геофизические силы и воды океанов", Л, 1970.
4. Матвеев А.Н. "Механика и теория относительности", М, 1976.
5. Демин В.Г. "Судьба Солнечной системы",М, 1969.
6. Справочник химика.
7. Владимир Ерашов "Как я охотился за неизвестными силами", Ridero, 2022.
8. Владимир Ерашов "Удивительные целебные свойства орто-воды", Ridero, 2025.
9. Воейков В.Л., статья "Фундаментальная роль воды в биоэнергетике".
10. Самохвалов В.Н., статья «Экспериментальные исследования воздействия массодинамических полей на процесс колебаний маятника» .
11. Статья " У фуллерена С60 нашли неожиданно большой магнетизм"
12. Владимир Ерашов статья "Тонкое взаимодействие в макро мире"
13. Владимир Ерашов статья "Физика концентраторов энергии Воейкова".
14. Владимир Ерашов статья "Поведение тел в неоднородном силовом поле"
15. Владимир Ерашов статья "Сенсационное открытие. Аномальное поведение ферромагнетиков в земном поле"
27.04.2025г.
Статья с картинками скоро появится в книге "Статическая и динамическая связь между массой и электрическим зарядом"
Свидетельство о публикации №225050201176