Лесная звёздочка

Весенний лес полон звуков, и всё их многообразие, сливаясь в лесные концерты, подчинено законам великой Гармонии. Для достижения большей выразительности, как и у людей, в этих концертах аллегро чередуется с анданте, пьяно - с форте… Есть в них и антракты, потому, как и людям, лесным исполнителям требуется передышка для отдыха.

Вот в один из таких антрактов, когда лес вдруг притих, мы услышали необычный звук шуршащих листьев. Сохранившиеся с прошлой осени, они были ломкими, хрусткими и сразу выдавали ступающего по ним.

Рассмотреть затаившегося незнакомца, как оказалось, великого мастера маскировки, не представлялось возможности.
Чтобы перехитрить его, пришлось застыть самим. Но, видимо, он спешил, так как вскоре продолжил движение.
Высохшие листья шуршали под его тяжестью, он же, изо-всех сил упираясь слишком тонкими лапками и плотно прижимаясь к земле своим мягким животиком, продолжал ползти вперёд.

Существо вновь замерло, когда мы резко направились в его сторону. Только на расстоянии полуметра удалось наконец рассмотреть его: недавно проснувшаяся после зимы жаба – лесная драгоценность!
Все её шишки, пузыри и наросты на нежной коже будто предупреждали: «Я отвратительно уродлива – не прикасайтесь ко мне!»

Это неповоротливое существо, к сожалению, не обладало прыгучестью словно сделанных из резины лягушек. И вся имеющаяся в наличии мускулатура не могла поднять в ловком спасительном прыжке её расплывающееся тельце, потому от безысходности жаба тяжело вздохнула и погрузилась в философские размышления.

Глядя на умную мордочку и прекрасные большие глаза, я сама глубоко задумалась над стихами уважаемого поэта Николая Заболоцкого: «…что есть красота и почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?»

Вот он передо мной наглядный пример – жабочка. Совершенно неопасное для человека животное, приносящее ему огромную пользу, спасающее сады и огороды,  неоспоримый чемпион по уничтожению вредных насекомых, тихий и скромный.
 На Руси её берегли и называли «домашней лягушкой, живущей за печкой».

Замечательный писатель Борис Заходер написал чудесную сказку «Серая звёздочка». Она о нашем дефиците благодарности, о лёгкости, с которой наносится незаслуженная обида… 

Скажете, подумаешь, жаба! Но учёные уже доказали, что обыкновенные жабы способны чувствовать, и, когда вы общаетесь с ними, раскрываете множество тайн об их мозговых способностях…

- Жабочка, ты ещё здесь, сидишь у меня под ногами? Знай, ты – драгоценность леса, ты живёшь в травах, полных белых звёздочек анемон, золотых лютиков, сиреневых джефферсоний…
А сама ты – Серая Звёздочка. Иди по своим делам, твою миссию никто, кроме тебя, не выполнит.

И, будто услышав меня, жабунька ещё раз тяжело вздохнула и продолжила свой путь. Но уже совсем в другом настроении.

Фото автора.


Рецензии