Пересказ историй Ветеранов. Борис Вольфсон к 80-ле

В свое время специальными распросами знакомых Ветеранов  не занимался - из разговоров запомнились их короткие  истории о военной поре. Пересказываю  такими, как их запомнил.  Сожалею, что мало распрашивал, а те что слышал раньше не записывал.
    Вольфсон Борис Наумович  1920 г.р. Хойники.
За годы войны и службы в Германии у офицера накопились отпуска. Приехав в 1946 на родину в Хойники, выполнил просьбу двух двоюродных братьев (в том числе на моего папу), которые до войны окончили только по 9 классов. Капитан-фронтовик оформил в Рай-ОНО справки на кузенов об окончании 10-ти (!) классов школы-десятилетки, мол документы пропали в войну во время эвакуации. (подобная "Справка" на моего папу имеется в семейном архиве). Чтобы поблагодарить - "расчитаться" с директором школы и заведующим  рай-ОНО  хотел приобрести в сельпо водку, которой в продаже не оказалось, зато было в изобилии "Советское шампанское" -  купил целый ящик, кажется 12 бутылок и вручил педагогам. Встречаясь с друзьями-белорусами, а местечко Хойники до войны было интернациональным - белорусы, евреи, поляки, русские и украинцы, услышал несколько историй о злодеяниях фашистов и полицаев в Хойниках. В начальные дни немецкой оккупации был объявлен сбор всех евреев на центральной площади. Предвидя расправу, одна еврейка не пожелала выходить из дома и тогда "добрый" муж-белорус привязал ей веревку за шею и приволок на площадь - все евреи Хойник, остававшиеся в местечке, были убиты. Другая одинокая, престарелая старушка-еврейка находилась в кровати, самостоятельно не могла передвигаться; тогда местные пособники нацистов эту немощную, вместе с периной, вынесли из дома и бросили  в водосточную канаву умирать. Была в Хойниках и другая история: одна из молодух во время войны путалась с немцами; после освобождения в поселок вернулся земляк-инвалид лишившийся конечностей и женщина вскорости вышла за него замуж и стала "неподсудной" - жена фронтовика-инвалида Великой Отечественной войны...
(другие трагические истории Хойник в период фашистской оккупации можно найти в интернете. смотри ниже***)
   Вольфсон Б.Н. чтобы выяснить судьбу семьи старшего брата матери, проживавшего в Бердянске, и попавшего под оккупацию, поехал в этот город. Разыскал соседей дяди и те поведали следующую историю: фашисты, под видом "переезда евреев с вещами", организовали из оставшихся евреев-горожан пешую колонну. Дяде с младшим маленьким сыном  удалось покинуть колонну и забежать в дом захватить дополнительную одежду. Соседи, зная о предстоящей расправе, отговаривали от возвращения в колонну и обещали убежище. Ребенок стал напоминать, что "мама просила взять тазик для стирки", разрыдался что "хочет к маме и братьям". Оба вернулись к семье в растрельную колонну...
         Сестры погибшего, "посмертно" порицали брата, что сам, как ответственный работник, мог оставаться в городе и погибнуть, но должен был заблаговременно эвакуировать, отправить в тыл семью - спасти жену и трех сыновей.
         В июле 1975г. мы вместе с Вольфсон Б.Н. посещали  дворцово-парковый ансамбль Павловского дворца,  под Ленинградом. Ветеран по памяти, ориентируясь по строениям и прудам, показывал где находились блиндажи, окопы, проходили ходы сообщения  во время сентябрьских боев 41 года, в которых участвовал обороняя Слуцк. Спустя 34 года земля в ухоженом парковом ансамбле Павловска, поросшая ровно подстриженой травой, еще хранила контуры окопов и провалы на месте блиндажей. (в 1944 года город был вновь переименован в  Павловск)
        (продолжение следует)
Игорь Будовский 02 мая 2025г.
Беларусь-Россия-Германия

***
Привожу выдержку из статьи папиного друга-земляка Матвея Милявского в журнале "Мишпоха" N16 "Хойники – моя любовь и боль":
"... в акте Чрезвычайной Государственной комиссии по Хойникам, я прочитал, что группу стариков с красным флагом водили по улицам поселка, а потом под пытками вывели на “Пальмир“ и расстреляли"...
По свидетельству комиссии, около 200 человек были загнаны в помещение магазина: “…их с маленькими детьми от 1 года и выше, заперли в магазине, продержали трое суток без пищи воды и на четвертый день расстреляли…” „…Женщины и маленькие дети были отправлены в парк и расстреляны вблизи канавы из пулеметов. Молодых девушек отправили во двор полиции, где, прежде чем расстрелять, на них были спущены три бешеные собаки, а потом их около сарая пристреливали“.
Девочка Геня Лабовская – одна, оставшаяся в живых из этой группы. Она рассказала о пытках и издевательствах фашистов и полицейских. Полицейский из Хойников Адам Гарнич бил их железной цепью. Но этого было для него недостаточно. Он набил в подошвы сапог гвозди и ходил по живым телам.
   Геня Лабовская прожила недолго. После войны она переехала в Днепропетровск. Однажды, во время просмотра фильма на военную тематику, где демонстрировали кадры издевательств фашистов над людьми, она умерла прямо в кинозале – не выдержало сердце.
  С началом войны все евреи призывного возраста (Хойник) были мобилизованы в ряды Красной Армии. Ражавский Григорий стал майором артиллерии, Борис Вольфсон – капитаном, инструктором политотдела дивизии, Верховский Шлема – капитаном, Герчиков Меер, Бейлисон Абрам, Дубовский Яник (опечатка: Будовский Яник)– лейтенантами ... Более 20 офицеров и 100 рядовых (более 120 евреев из Хойников)погибли в боях с фашизмом.
В боях за Кенигсберг отличился капитан Владимир Шпитальник... 8 апреля 1945 года Владимир вместе с подполковником П. Г. Яновским и капитаном А. Е. Федорком отправились парламентерами, имея на руках подписанный самим командующим Третьим Белорусским фронтом маршалом А. М. Василевским ультиматум, и вручили его коменданту крепости Кенигсберг генералу Отто фон Ляшу. Капитуляция была принята... Все три парламентера были награждены.
  В сентябре 1941 года (неточность) я проводил в армию троюродного брата Мотю Каралинского, которого направили в Смоленское артиллерийское училище, дислоцировавшееся в городе Ирбит Свердловской области. После шестимесячной учебы Мотя в звании лейтенанта командовал батареей 120-мм орудий, встретил Победу командиром дивизиона в звании майора, был награжден орденами Александра Невского, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны и тремя Красной Звезды. В 1975 году он уволился в запас в звании полковника, командующим артиллерией дивизии.
   Я отслужил в воздушно-десантных войсках Советской Армии 15 лет и демобилизовался в 1956 году в чине майора."


Рецензии