Когда закончатся звезды-3. История 5
(о том, что объединяя усилия можно добиться удивительных результатов)
«Перепутай все нити моих дорог,
Времена, города, эпохи.
Напиши, чтобы дальше идти я смог,
Для других неизвестных многих…»
(сборник альфа-поэзии. Том 544)
Никогда Уничка не видел столько кораблей на одной трассе. Сканеры были не нужны. На обзорных экранах здесь и там светились сопла, затмевая красоту звезд. Голубоватые короны, по три в ряд, шашечкой, спаренные, одиночные, все они выстраивались в одну длинную очередь. Встречные транспорты своими габаритными огнями освещали бортовой номер «Эндемика». По пилот-кабине через иллюминатор ползли световые полосы. Уничка сидел в своем кресле, сложив ноги на пульт и листал сборник поэзии двадцать первого века. Книжку, которую ему всучили в нагрузку на колониальном рынке. Вместо сдачи. У них видите ли терминал не сработал. Пришлось взять. Вот Орбит полистал пару минут, только хмыкнул и вернул бумажный раритет владельцу. Бардье, тот вообще не любитель поэзии. Валера Кнют сказал честно, что к стихам относится с подозрением.
Приват-полет продекламировал:
- Где раскручивают звезды?
В танце, в пьяном ли угаре
Бесконечный ворот создан,
В невозможной старой стари?
Время - мягкая игрушка.
Спит с ним ядерный ребенок.
Руки спрятав под подушку,
Шепчет сказки-сны спросонок.
Уничка уронил раскрытую книжку себе на нос и задумчиво посмотрел в потолок. В этот момент в коридоре раздались шум, крики и в пилот-кабину ввалился раздосадованный Рэй Орбит. За ним шел раскрасневшийся офицер Кнют:
- А я говорю, что его нужно сдать первому встречному досмотрщику!
- Он молчит, только потому что уверен, что мы его передадим по официальным каналам! - не соглашался дельта-капитан.
- Рэй! Я передал дела по Санаторию, но я должен явится в лунное отделение СГБ сразу по прилету.
- Дай мне хотя бы сутки!
- У этих ребят особая закалка! Ничего он тебе не скажет!
- А я говорю - скажет!
- Два часа, Рэй! Начиная с регистрации в карантинной зоне!
- Ладно, черт с тобой!
Кнют удалился в рубку, а Рэй Орбит плюхнулся на кресло второго пилота.
- Препротивный тип, этот Освальд! - воскликнул он в сердцах.
- Да уж… - согласился Уничка. Ему было неприятно вспоминать мгновение, отделявшее его от небытия. От того он не пожелал присутствовать на допросе. Рэй же бился с арестованным уже более двух часов. Кроме того, что Освальд являлся рядовым членом боевого научного подразделения психо-химического объединения «Унция осмия», и что отстойник они охраняли по вполне легальному коммерческому подряду, ничего больше узнать не удалось. Боец либо молчал, неприветливо улыбаясь, либо обещал семь гаскайских мук всем причастным после его, Освальда, освобождения.
- Побег из Санатория, это я понимаю. - стал перечислять Уничка, - Дело о заражении официального учреждения паразитами-парализаторами, надеюсь, останется нераскрытым. Нарушение режима содержания корабля в отстойнике, это уже проблема посерьезнее…
- По документам все законно! - опротестовал тезис дельта-капитан.
- К твоим абсолютно законным документам будет приложен рапорт о неподчинении представителям охраны объекта. - развел руки в обоснованном сомнении приват-полет. - А вот что уж совсем скверно, так это похищение сотрудника при исполнении…
- Элан. Ты знаешь, я из Санатория чудом выбрался. Если бы не вы…
- А может его сбросить где-нибудь над Морем спокойствия? - задумчиво заявил Уничка. - или отстрелить в информационной капсуле?
- Ничего, время терпит! - Рэй звонко хлопнул в ладоши и уронил руки на подлокотники. - Я его сломаю!
- Предлагаю паритразон и сутки в магнитном поле! - в кабину протиснулся внушительный Макс Бардье. - Это такой хитрый препарат на основе молока лимерийских червей. Через час он расскажет вам не только про свою организацию, но поведает вам, о чем беседовал беглый монах Ордена группы галактик Antennae16 с правителем зеркальной планеты Ри на границе обитаемого сектора.
В этот момент сработал сигнал дистанционного оповещения. Уничка швырнул томик поэзии на пульт и рывком придвинулся к рычагам управления. Россыпь фисташек веером слетела и запрыгала по полу кабины. Сыграв привычную гамму, приват-полет вывел на экран изображение с «зеркала заднего вида». Их нагонял огромный транспортник-уборщик. Корабль, который использовался для сбора и переработки космического мусора.
- Да чтоб его разобрало и размазало! - чертыхнулся Уничка.
- Нарушение правил скоростного режима, - констатировал Рэй Орбит.
- Ладно, скорость! Он мне на стабилизаторы наползает! - капитан увеличил скорость «Эндемика». Маневру последовал и уборщик.
Больше в пилот-кабине никто не проронил ни слова. Происходило что-то из ряда вон выходящее. Во-первых, никакой уборщик не мог по техническим характеристикам развить такую скорость. Во-вторых, никто и никогда еще из присутствующих не видел утилизатор, оборудованный забралом из навесного вооружения. Чего там только не было: три коронарных пульсара, кассеты с ракетами, кажется «Фараонова змея», динамические бортовые излучатели Д-200. Уничка только присвистнул. Парочка нагоняла впередиидущий грузовик с цистернами. Назревала космическая катастрофа.
«Эндемик» нырнул почти на край трассового канала. Мимо проскочил ограничительный световой буек. В каком-то километре от правого борта. Двигатель резко сбросил обороты. Включился реверс.
- Держитесь! - заорал Уничка. Рэй вцепился в подлокотники. Макс Бардье чуть не всем телом прилип к спинке кресла второго пилота. По короблю прошла волна деформирующего напряжения. «Эндемик» утробно вздохнул.
Уборщик не ожидал такого развития событий и проскочил вперед. В «зеркале заднего вида» уже были видны в непосредственной близости нагоняющие очередники. Массы корабли были не малой. На такие маневры явно неспособные. В лучшем случае успеют отвернуть на градус другой. В худшем, засосет под борт и раздавит. Сход с трассы грозил серьезными административными взысканиями, но хуже всего было то, что встать в поток никакой возможность больше не представится. На звездных трассах нет ни «карманов», ни разгонных полос.
- «Эндемик-4» запрашивает утилизатор, бортовой номер WR-1908. Повторяю, «Эндемик-4» запрашивает утилизатор, бортовой номер WR-1908, - потребовал Уничка в эфир. Ответили с грузовика с цистернами:
- «Эндемик-4», говорит баржа «Heosemys spinosa»17, что это за псих у нас на хвосте повис?
- Баржа «Heosemys spinosa», персонаж неадекватный. Советую прибавить урана в топку. Шалит попутчик!
- Добро, «Эндемик-4»! Будь поосторожнее. Нарушение зафиксировал. Сброшу в регистрационной.
- Спасибо, черепаха! Спокойной плазмы!
Утилизатор сбавил скорость и стал поддавливать сверху.
- Ну все! - воскликнул Уничка. Далее, он буквально воткнут рычаг ускорения в ограничитель. Корабль на добрый десяток километров вывалился из рукава трассы. По дуге, обходя агрессора, стал втискиваться обратно, в поток. Уничка старался успеть до следующего ограничительного буйка. В этот момент произошло совсем невероятное. Чрево летающего мусоросборщика открылось. Эта манипуляция производилась только на официальных перерабатывающих заводах, куда сгружалась спрессованная радиоактивная пыль. Все то, чем раньше были старые спутники, обломки погибших кораблей, контейнеры с бытовым мусором - привет от нелегальных ассенизаторов. Но из открывшихся створок вывалились не грязно-серые кубы с радужными разводами, а один за другим встали на реактивную тягу три боевых таргета.
- Как интересно! - выдавил из себя Рэй Орбит, увлеченный происходящим не меньше, чем пилотирующий кораблем товарищ.
- Это только одному мне кажется, что пора сваливать? - спросил вальсирующий с креслом Орбита Макс Бардье.
С окончательным решением были солидарны все. «Эндемик» оставил всякие попытки следовать трафику, развернулся и включил маршевые двигатели. Один таргет опалило так, что он, светясь раскаленным корпусом, поотстал от своих. Началось безумное преследование. Мало того, истребители открыли огонь. Первые же залпы попали в цель. Было такое ощущение, что «Эндемику» дали шикарного пинка. Нос зарылся вниз, а трюм с разбега попытался обогнать пилот-кабину с напряженными путешественниками. Слава богу, щиты были включены и нашинковать поисковик в капусту сразу не удалось. Впрочем, принять бой, убегая во всю мощь маршевых двигателей, все равно было сложно. Уничка отстрелил содержимое одной кассеты. Торпеды «Темный магистр» прошли веером и, как в старой сказке, где бросила девочка гребень через левое плечо - вырос лес, дремучий да высокий: корни у деревьев на три сажени под землю уходят, вершины облака подпирают. Только корни были протуберанцами плазменными, а вершинами стало динамическое потрясение пространства с искажениями по Касатонову. Это было красиво и довольно действенно. Кажется, у одного из преследователей возникли проблемы с тягой. Два других успешно миновали гигантскую флюктуацию18. Пульсары преследователей били не переставая. Уничка бросал корабль то вправо, то влево. Краем глаза приват-полет заметил, что взгляд доктора был печальным, а выражение лица обреченным. Держался он из последних сил. Ноги его болтались по воздуху в такт маневрам уклонения. Руки, вцепившиеся в мягкую обивку кресла, побелели в пальцах. Он тихонько мычал, а может быть молился всем своим медицинским богам.
- Макс! - крикнул Уничка. - Вираж влево! Приготовься!
Бардье сразу понял в чем дело. Маневр должен был замести доктора в трансляторную, где имелось кресло для связиста. Приват-полет рванул рычаг дифференциала тяги на себя. Бардье разжал пальцы. С неимоверным грохотом, как джина, которого втягивает в кувшин, доктора засосало в небольшую нишу. Послышался треск ломающегося пластика, кажется треснуло стекло. Макс отчетливо произнес «Ой». Уходя из-под рыскающего прицела атакующих таргетов, Уничка услышал, как сработали гравремни. Медицина экспедиции была спасена.
- А теперь, господа, - сдержанно произнес приват-полет, - я вам преподам урок вежливости.
Если вы когда-нибудь кувыркались в волнах, на морском побережье, вы немного знаете это чувство. «Эндемик» не сбавляя скорости, перевернулся через нос. Раз, Другой. На обзорных экранах трассы выстрелов превратились в огненные полосы, которые падали на оптику замысловатыми иероглифами, заставляя постоянно жмуриться. В этой огненной пляске Уничка умудрился перевести прицел в дискретный поиск. Анализатор наведения только на миг загорелся зеленым, и капитан вдавил клавишу «Пуск» в ложе до упора. Дальше работала автоматика. Из шахт, одна за одной, вышли все шестнадцать ракет. На экране радара было видно, как преследователи уверенно отразили первые четыре. Следующие две сожгли сетью РЭБ. В ответ получили поражение от подавляющего импульса ракет, идущих следом. Еще от трех они смогли увернуться, а дальше начался новогодний фейерверк. В этот момент Уничка погасил вращение и красиво, с разворотом, остановил «Эндемик» дулами неиспользованных пульсаров и излучателей по направлению к гибнущему врагу. Даже не поворачивая головы, Уничка чувствовал сдержанное восхищение опытного сотрудника Службы галактической безопасности. В трансляторной рвало Макса Бардье.
- Это было похлеще первого перехода по вневременке. - отчеканил слова Рэй Орбит.
Уничка открыл броневые щиты фронтальных иллюминаторов, и товарищи насладились зрелищем вспухающих разноцветных солнц. Протянув руку к консоли, приват-полет указательным пальцем повернул ручку громкости. Пилот-кабину наполнил менуэт Моцарта19 в очень хорошем качестве.
В трансляторной по-прежнему рвало доктора.
- Ну, блин… - только успел вставить он. - Ничего, ничего…
- Надо кого-то позвать, убраться… - сказал Уничка.
- Надо - согласился Орбит.
Раздался вызов по внутренней связи. Капитан ответил. На экране показалась помятая, в буквальном смысле, голова Помидора. К прежним вмятинам добавились еще минимум две. Теперь еще отчетливо «заплыла» щель принимающих датчиков с правой стороны, и верхняя грань ведрообразной головы была залихватски сплющена.
- Могу я считать, что ежегодное тестирование на вибростенде я уже прошел? - осведомился робот.
- Не думаю. - ответил Уничка. - режим не тот. Что в отсеках?
- Не могу сказать. Я завален во втором грузовом коридоре. Визуально наблюдаю утечку тяжелой воды из запасного резервуара. Искрит проводка в блоке D-16.
- Приступить к наведению порядка.
Помидор отключился. Тут же из глубин замершего в пространстве «Эндемика» донеслись размеренные тяжелые удары.
Гир на связь не вышел. Нужно было идти с визуальным осмотром. Датчики дали предварительную оценку, но исходя из многолетнего опыта, Уничка знал, что фактаж преподнесет немало сюрпризов. Особенно после такой встряски. Отправились вдвоем. Все, что плохо закреплено на звездолете, хорошо летает. Каждый капитан знает эту истину. За полчаса, которые показались вечностью, корабль превратился в непроходимые джунгли. Пол был завален всякой рухлядью. Уничка даже и не догадывался, сколько всякого находится в его распоряжении. Почти все дверцы боковых полок были выломаны. Осторожно переступая через бухты проводов, электронные блоки автоматики, всевозможные пустые металлические ящики и коробки, двинулись друзья вперед. Что можно, Уничка возвращал на места. Орбит помогал, но без особого энтузиазма. Такое дело лучше было перепоручить роботам. Вдруг Уничка замер с древним рулоном бумажных звездных карт в руке.
- Освальд! - воскликнул он.
Дельта-капитан кивнул, давая понять, что находит известие ценным.
Уничка дал не больше одного процента, что пленник в медотсеке уцелел.
Бросив рулон на пол, приват-полет уверенно направился на встречу неприятностям. Одно дело украсть охранника с периметра космического отстойника, другое дело - привезти на Луну покойника.
К медотсеку оба подходили практически на цыпочках. Прислушивались. Вокруг царила полнейшая тишина. Только размеренные удары в глубине «Эндемика» не прекращались. Уничка осторожно открыл матовую дверь медотсека, забрызганную какой-то зеленой дрянью. В помещении царил хаос. Коробки с лекарствами были перевернуты вверх дном. Содержимое разбросано по полу. Кушетка, привинченная к полу, вырвана и брошена в угол. Прозрачные переборки медицинских шкафов расколоты. Дорогостоящая аппаратура подавала признаки жизни ритмичными сигналами разноцветных индикаторов, но вряд ли была годна к использованию. Освальда в медотсеке не было.
- Так. - подытожил Уничка.
- Похоже, у нас проблемы. - резюмировал Рэй Орбит.
В этот момент со стороны трюмных помещений раздались выстрелы.
Да-дах. Да-дах. По звуку это был армейский карабин из арсенала. Плохо дело. В арсенале лежали пневмоферритовые гранаты. Одна такая игрушка могла схлопнуть пространство в радиусе десяти метров. Гарантированное повреждение обшивки, попади она в зону действия. Уничка достал плазмит. Орбит потянул руку к поясу, но вспомнил, что его лежебока мирно покоится в его каюте. Ну не покоится, где-то там валяется.
Вооружившись изогнутым металлическим стержнем, Орбит последовал за Уничкой.
Да-дах. Громыхнуло совсем близко. Приват-полет осторожно выглянул на площадку с лестницей, ведущей на нижние уровни. Там, уперев широко расставленные ноги в пол по краям люка, стоял Гир и, прицелившись, палил из карабина в черный пустующий зев прохода. При этом он напевал старую пиратскую песню:
- We swear by rote for want of more.
«Leave her, Johnny, leave her!»
But now were through so we’ll go on shore.
And it’s time for us to leave her.
- Гир, что ты делаешь? - изумленно спросил Уничка, выходя на площадку и опуская дуло плазмита.
- О! Капитан! - Гир был явно обрадован и воодушевлен появлением столь значительной поддержки. - Вот, крысу абордажную загнал в трюм!
- Какую еще крысу? - Уничка заглянул в проем. Да-дах! - Да перестань ты палить! Освальд! Это ты?
- Капитан! - донеслось снизу, - Убери этого жестяного болвана! Он круглый дурак! И не только по форме тела.
Уничка взял карабин за дуло, потянул. Гир нехотя выпустил оружие из рук.
- Выходи, Освальд! Только без глупостей! Предупреждаю - нас здесь трое!
- Выхожу! - раздались приближающиеся к лестнице шаги. - Что это вы такое устроили, капитан? Если бы я не был в этот момент в уборной, размазало бы по стенкам. Вы давно подтверждали статус пилота, капитан?
В проеме показались поднятые вверх руки, затем голова Освальда, а затем он появился весь целиком. Вид у него был потрепанный. Форма в нескольких местах порвана, вымазана. Боец больше походил теперь на ополченца второй волны партизанского движения на Амелуке.
Уничка был настороже. Карабин он передал Орбиту, сам же держал плазмит на изготовку. И все же он был рад чудесному спасению Освальда.
Отконвоировав пленника обратно, приват-полет дал распоряжение Гиру навести здесь порядок, а сам уселся в кресло, опорный штырь которого был заметно погнут. От этого правый локоть капитана все время соскальзывал с подлокотника. Рэй Орбит мрачно нависал сзади. Многозначительная пауза затянулась. Освальд сидел на восстановленной кое-как кушетке и болтал ногой.
- Послушай, Освальд, - начал Уничка. - твои друзья зря попытались нарушить правила игры. Мы бы так и так сдали тебя на Луне компетентным органам. То, что ваша организация спит и видит, как мы с Рэем Орбитом растворимся в безымянном Ничто, это понятно. Но объясни ты мне, какого черта вы постоянно сбрасываете урановые штыри в наш реактор?
Освальд молчал и смотрел тяжелым взглядом на Уничку. Только ногой перестал болтать.
- Молчишь? - спросил приват-полет. - Зря! Я поинтересовался твоей персоной по своим каналам. Оказывается, ты у нас в первом патогене21 на «подлете» был? Канчогу знаешь? А Басова? Дениса Соболева? Продолжать? По первому патогену у властей до сих пор очень много вопросов. А Канчога, плюс ко всему, сказал, что за тобой должок имеется. Так?
Освальд смачно сплюнул на расхристанную коробку с надписью «Снотворное».
- Лично мне все равно, чем ты сейчас занимаешься. - продолжил приват-полет. - Ты выполнял приказ. Не повезло. Ответь только на один вопрос, и мы ссаживаем тебя в целости и сохранности на первый же досмотрщик. И летишь ты правительственным дельфином на свой блокпост в отстойнике. Зарплата хорошая, режим работы удобный, льготы там всякие. Премия квартальная, так?
- Ну? - бросил Освальд. Было видно, что он не рад услышанному, но решение уже принял.
- Что - ну? - Уничка откинулся на спинку кресла. Локоть опять соскочил. Орбит рефлекторно ухватил товарища за заваливающееся плечо. - Какой приказ и от кого вы получили незадолго до нашего прибытия?
- Привести в порядок помещение бункера и заполнить отчет за май 2103 года.
- Ты издеваешься?
- Нет.
- Я имею ввиду распоряжение в отношении нас!
- Ну так и спрашивай точнее.
- Ну?
- Что - ну?
- Освальд, я начинаю очень хотеть сдать тебя со всеми потрохами и Канчоге, и альфа-капитану Брусницкому. Он сейчас ведет дело по первому патогену.
- Был приказ задержать вас на блокпосту до прибытия специальной команды. Не учли, что вы разделитесь.
- Кто отдал приказ.
- Челябин.
- Челябин? - спросил Обит. - Евгений Челябин? Гарант-стратег Евгений Челябин?
- Статус-стратег, - поправил его Освальд.
- Вот даже как? - удивился дельта-капитан. - Уж не за мой ли санаторий он звание получил?
- А я знаю?
- Все понятно. Можно заканчивать. - сказал Рэй Орбит, обращаясь уже к Уничке. - Все что нужно, я узнал.
Собственно, приват-полет тоже понял, что полезной информации больше не будет. Они вышли в коридор. Двери за ними закрылись. Уходя, напарники долго слышали в тишине неподвижного «Эндемика» песню робота Гира:
- For the voyage is long and the winds don't blow
And it's time for us to leave her.
Oh, the wind was foul and the sea ran high
Leave her, Johnny, leave her!
И только в глубокой утробе корабля в такт песне раздавались монотонные глухие удары.
Свидетельство о публикации №225050201442