2. Глава В классе
Из учительской Мария Никитична повела меня в свой класс 9 “А”, который располагался на третьем этаже. Класс был большим и светлым, два огромных окна, три ряда по 5 парт в ряду, две огромные классные доски и у стен шкафы с учебным материалом. Когда мы вошли, там уже шел урок, ученики все встали, и на меня уставилось 20 пар любопытных глаз. Когда Марина Никитична представляла меня классу, я обратил внимание, что не все парты были заняты учениками, задние оставались свободными. Еще бросилось в глаза, что в классе было больше девочек, чем мальчиков. Последних я успел насчитать всего шесть, а по классному журналу в 9”А” числилось 21 школьник. Когда мое представление закончилось, Мария Никитична сказала:
-Родион, выбирайте себе любую свободную парту.
Я выбрал предпоследнюю парту в правом ряду. Впереди меня за партой сидели две девочки: полненькая светловолосая и худощавая темноволосая. Позже я узнал, что светловолосую зовут Аней, а другую Жанной.
Когда классный руководитель ушла, я тихо спросил девочек:
-Какой сейчас урок?
-Тише ты, - шикнула на меня темноволосая, которую звали Жанной, -- Тригонометрия.
Учительница математики Екатерина Дмитриевна обратилась классу:
-Все, тихо, успокоились. С новеньким познакомитесь на перемене. Продолжаем урок. На каникулы я вам дала задание самостоятельно выбрать из задачника и решить 10 задач и одну задачу придумать самим. Ну как, все справились? Тетради с выполненными заданиями положите мне на стол. А сейчас новая тема.
И они стала объяснять теорему. Эту теорему мы в старой школе уже проходили. Я уже решал задачи по этой теме. Когда учительница закончила объяснение новой темы, сказала:
А сейчас в качестве закрепления этой темы проверим, как вы ее усвоили. Нужно постараться доказать эту теорему. К доске пойдет…. К доске пойдет…новенький, его, кажется зовут Родион.
Я вышел к доске и, почти не глядя на доску повторил условия теоремы и потом доказал ее.
Отлично! - обрадовалась учительница. - Садись на свое место и давай свой дневник.
Я передал свой дневник, и она на новом листе в графе “Предметы” сама записала “Тригонометрия! и поставила жирную пятерку. Для меня это стало неожиданностью, потому что в старой школе я получал пятерки редко и то только в тетрадях за домашние задания. А тут прозвенел звонок и урок закончился. Мы все вышли на перемену в коридор. Мальчишки окружили меня и стали расспрашивать откуда я и в какой школе учился. Девчонки только ходили вокруг и издали рассматривали меня. Среди наших мальчишек-одноклассников я оказался самым высоким. Прозвучал звонок, и мы все вернулись в класс. Следующие уроки ничем особым не отличались.
После уроков домой до автобусной остановки я шел вместе с двумя неразлучными подружками Аней и Жанной, которые в классе сидели за партой впереди меня. Мы уже успели познакомиться шли и весело болтали. Я рассказывал им веселые истории из своей прошлой школьной жизни. Они весело смеялись, и мы не заметили, как подошли к автобусной остановке. Девочкам домой нужно было идти дальше, а мне садиться на автобус и ехать в противоположную сторону. Расставаться не хотелось, и я решил их проводить. Потом мы еще долго стояли у их дома и болтали. Оказалось, что они живут в соседних домах, только напротив друг друга через улицу. Когда девочки ушли, я вернулся на автобусную остановку и поехал домой. На вопрос домашних как мне понравилась новая школа, я с восторгом описал ее и похвастался уже первой пятеркой в дневнике в новой школе.
Я быстро втянулся в новую жизнь. Действительно, здесь, учиться было сложнее, но зато интересней. Учителя здесь были просто замечательные, внимательные и, можно сказать, добрые. Прощали невыученный урок, если в этом честно признаешься, но требовали, чтобы потом этот урок был обязательно выучен.
Моя дружба этими двумя девочками продолжала развиваться. Меня Аня охотно приглашала к себе домой, и ее мама угощала нас Жанной чаем с домашней выпечкой.
продолжениеhttp://proza.ru/2025/05/03/1271
Свидетельство о публикации №225050201493