Когда закончатся звезды-2. История 2
(о том, что первооткрывателями становятся порой совсем не те, кому это положено по уставу)
«…Я как птица парю
В тишине золотого пространства.
Утверждая собой
Непреложный закон бытия.
Мой бескрайний приют
Для любого по миру скитальца.
Мой без времени миг,
Мой застывший кусок янтаря.»
(сборник альфа-поэзии. Том 733)
Со времени прошлой аварии прошло чуть более суток, и вот опять. Месяц назад Уничка ценой титанических усилий в изучении схем электроснабжения корабля смог-таки заменить тошнотворное подвывание сирены на шикарные бодрящие ударные россыпи Ника Мейсона, бессменного барабанщика группы Pink Floyd13. Прослушав несколько виртуозных пассажей, капитан со злостью хлопнул об пульт томиком поэзии 21-го столетия и поднялся. Правда, страницу предварительно заложил сухой веточкой дерева Ауль14: редкий артефакт. Книга была под стать. Известнейшие поэты своего времени, представители мощных литературных движений - Александр Грошев, основатель альфа-поэзии15, и Виталий Хмельницкий - лидер и серый кардинал сообщества пара-поэтов альтруистов от бета-поэзии16. Книга стоила своих денег на черном рынке. Две нейросферы для гуль-сигм обошлись бы дешевле.
- Ну что там еще такое!? - недовольно крикнул Уничка и выглянул в коридор. В коридоре весело крутились синие, белые и красные проблесковые маячки, от чего происходящее напоминало новогоднюю ретро-дискотеку. Это тоже была идея Унички. На связь вышел Помидор:
- Капитан, в трюме сухо! - доложил он. Робот уже третий час занимался ликвидацией утечки тяжелой воды из резервуара.
- Ясно. - коротко ответил приват-полет. Командорский сканер указывал на медотсек.
- Макс, у тебя все в порядке? - вызвал он по информатору доктора.
- У меня все отлично. - ответил Бардье, растягивая гласные. Макс был в приподнятом настроении. В медотсеке что-то хлопнуло и Уничка услышал звон разлетающихся по полу осколков. - Ах, чтоб тебя!
На сканере отметка аварийности в районе медотсека пропала.
- Ну ладно, не буду тебя отвлекать, - сказал капитан и отключился.
Следующим дал рапорт Кикс. Тот был в оружейной, монтировал дуло пульсара по регламенту. У него нештатных ситуаций не наблюдалось. Оставался Гир и кот Шредингер. Рэй Орбит был на мостике и занимался документами. Хотя, может быть играл в шахматы. Кто его знает?
Вырубив корабельную озвучку аварийной ситуации, приват-полет продолжил сканирование. На этот раз прибор указал на двигательную установку. Технический уровень, проход номер восемнадцать. Уничка поморщился. Эти кротовьи норы были настолько тесными, что сумку с инструментами приходилось толкать перед собой, либо тянуть за собой на ремне. Насвистывая бравурный марш десантников, капитан направился к цели.
Сначала закончились приличные коридоры и широкие лестницы. Затем, метров пятьдесят технологических проходов, в которых приходилось пригибать голову, и где лампочки горели через раз. Потом начались кротовьи норы. Они шли, огибая гигантские смесительные камеры, хронологический деструктор, череду ядерных рефрижераторов. Уничка вздохнул, засунул информатор в карман и полез в отверстие. В сплетении труб и кабелей что-то грохотало. Будто огромный вентилятор лупил лопастями по листу жести. Капитан пытался угадать источник звука, но так ничего и не придумал. Пару поворотов и эпицентр поломки должен был обнаружиться.
- Ух ты! - сказал Уничка, подтянувшись на руках и заглянув за кожух какого-то механизма. Там размеренными дозами бил паром сорванный клапан системы охлаждения. Бил прямо в открытую створку крышки потолочной ниши, которая почему-то была открыта. Отсюда и был звук. Соваться самому туда было слишком опасно. Уничка с трудом вытянул информатор и вызвал обоих роботов. Оставалось освободить доступ к аварии. Осторожно отползая задом, капитан дважды зацепился комбинезоном за соединительные штыри и порвал карман. Все это ему очень не нравилось. Роботы явились почти одновременно. Кикс по восточному лазу, Помидор по шахте подачи топливных блоков. Пока гуль-сигмы препирались и выясняли, кому лезть первым, а кому вторым, Уничка вызвал Гира. Гир не отвечал и даже не обозначался на сканере. Скорее всего глючил сканер, но Гир был еще тот подарочек. Капитан потряс устройство, пару раз легонько стукнул им по коленке. Отметка не появилась. В районе поврежденного клапана возникла какая-то потасовка. Уронили ключ, потом послышалось механическое сопение, пара мощных ударов и грохот в топливной шахте.
- Будет он мне советовать… - услышал приват-полет недовольный голос Кикса.
От нечего делать Уничка стал смотреть на сканере данные с камер видеонаблюдения. На мостике Рэй Орбит резался в шахматы. В пилот кабине было пусто. Медотсек пребывал в жутком бардаке. Там Макс Бардье ползал на коленках по полу, пытаясь присоединить хитрую систему из изогнутых труб и колбочек к еще более хитрой системе с баком и несколькими навинченными манометрами. Что-то это напоминало Уничке. В коридорах первой и второй палуб никого не было. Техничка закрыта. В районе складов камера не работала уже месяца три. Трюм был пуст. Только бак с тяжелой водой был заметно сдвинут со своего постамента. Видимо, Помидор не поставил его на место после ремонта и уборки. Тут приват-полет заметил в трюме движение. У ворот под номером три промелькнула неясная тень. Далее кто-то проскользнул между контейнерами с провизией и свисающими цепями трюмного крана. Кто-то явно крался на причал. Сканер дал увеличение, и капитан разглядел робота. Это был Гир. Шел он странно. Неуверенно. Его слегка пошатывало, а на вытянутых синтетических руках со следами былых ожогов он нес кота. Шредингер не сопротивлялся, хотя положение его тела было не самым удобным.
- Это что еще такое? - пробормотал Уничка и стал пробираться на выход. Он старался не терять робота из виду, но тот пересек причал и скрылся в технической зоне, где располагались ремонтные боты.
Смутная тревога окутала сердце опытного торговца. Кажется, кот опять перехватил управление сознанием гуль-сигмы. Какого черта ему опять понадобилось? Капитан слишком долго добирался до места очередного преступления. Когда он вбежал на причал, бот освободился от удерживающей штанги и нырнул вниз. Уничка со злостью нажал кнопку аварийного открытия трюма и минут пять следил за удаляющимся ботом. Поднимать тревогу было глупо. Посадочный модуль арендовал Альфред Тимка, а гонятся по уровню за беглецами на таком же ремонтном боте было бессмысленно, бесполезно и комично. Гир вел аппарат к базе бессмертных. Сплюнув наружу, капитан закрыл грузовой люк и побежал в пилот-кабину. Там можно было вести бот по следящему лучу. Перепрыгивая через ступеньки, спускаясь по поручням на одних руках, Уничка в минуту добрался до места. Он успел запустить аппаратуру и увидел только последний момент перед тем, как ремонтный бот в гуль-сигмой и котом пропал в темных завихрениях Темного Лорда. Приват-полет остолбенело уставился на экран. В голову не лезла ни одна мысль. Ни одна приличная мысль. Алахфарские и кандарийские ругательства, желание холодной продуманной мести и, почему-то, бутылка рогайского.
- Рэй! - осторожно позвал Уничка. Благо, мостик был от пилот-кабины на удалении небольшой лестницы в несколько ступеней.
- Что? - ответил Орбит.
- У нас ЧП!
- Неужели? - сказано было тоном человека, обдумывающего очередной пространственный шах. - Какая неожиданность…
- Гир и Шредингер ушли к Темным Лордам.
- Прости, что? - Орбит вынырнул из своих стратегических размышлений, и его коротко стриженная голова появилась в проеме перехода.
- Рэй! Я ни при чем! - стал оправдываться Уничка. - Кто-то сорвал клапан подачи изобутана. Я занимался ремонтом. Увидел совершенно случайно.
- Клапан, говоришь? - Рэй спрыгнул в пилот-кабину. - Кот, говоришь? Интересно! Есть связь?
- Нет.
- Плохо.
- Согласен.
Капитаны посмотрели друг на друга в задумчивости. В этот момент сработал радар. Оба уставились на показатели поиска.
- Ух ты! - восторженно воскликнул Уничка. - «Оракул»!
В верхних слоях седьмого уровня, сверкнув при переходе яркой звездой, действительно обрисовался корабль Альфреда Тимки.
- «Эндемик», говорит магистр Альфред Тимка. Прошу вводные. «Эндемик», говорит магистр… - пришел вызов с «Оракула».
- Слышу тебя, магистр, - отозвался Рэй Орбит.
- Что тут у вас происходит?
- Ничего особенного, если не считать, что наши подопытные проявили инициативу и сами явились на наш уровень.
- Что предприняли?
- Мы? Откупорили бутылочку рогайского и играем партию пространственных шахмат…
На этом Уничка должен был отвлечься, потому что в недрах корабля прозвучал взрыв. С сожалением, что приходится оставить друга в такой момент, приват-полет бросился к двигателям. Причина взрыва к счастью была банальной. Помидор уронил в шахту топливный блок и тот сдетонировал, разнеся в клочья загрузочный цоколь. К этому моменту клапан был отремонтирован. Все дружно занялись спасением Помидора и восстановлением подачи топлива к двигателям «Эндемика». Сражаясь с навалившимися бедами, Уничка слышал страшный рев снаружи. Будто проснулись от вечного сна трубы Страшного суда. К сожалению, он не мог даже вызвать Орбита, потому что обеими руками тянул на себя лом, высвобождая зажатого искореженными металлоконструкциями Помидора. Кикс умело орудовал атомным резаком. Уничка чувствовал, что «Эндемик» начал неожиданное движение и лихо ушел на вираж. Это было кстати. Дополнительный вектор тяги позволил-таки отогнуть швеллер, «душивший» шею Помидора. Что-то там снаружи происходило интересное, но капитану было недосуг. Когда он явился в пилот-кабину, положение вещей сильно не изменилось. «Оракул» висел над ними, но чуть ближе. Кольцо Темных Лордов вращалось, но как будто чуть медленнее. Из нового: над городом возвышался огромный корявый столб-исполин цветов побежалости17. Другой валялся разрушенным у стен научного города.
- Ну, как тут? - спросил Уничка, проходя к своему креслу и вытирая руки обрывком старого комбинезона.
- Как король шёл на войну в чужедальнюю страну. Заиграли трубы медные на сраженья на победные18! - процитировал Орбит, положив ладонь на глаза и массируя виски большим и указательным пальцем.
- Как? Уже?
- Альфред продемонстрировал силу. Отправил в нокаут артефакт, сотворенный Лордами. Не скажу, что у него ничего не получилось, но махать молотком в замке с привидениями - лишняя бравада.
- Как знать, как знать… - ответил Уничка, изучая последние данные о состоянии пришельцев.
- Стоило тащить сюда «Оракул» ради этого?
- Думаешь, он готовит «бич времени»?
- А что ему остается? Город эвакуируется, как с ними общаться – непонятно. Я использовал все известные частоты и их сочетания. Что может сказать пустота материи? Что может сказать свет мраку?
- Взаимодействие.
- Что?
- Они могут взаимодействовать. - Уничка откинулся на спинку кресла. - В первом случае получится разряженная материя, во втором – сумрак.
- Да? - дельта-капитан пощелкал пальцами, что-то обдумывая.
- Нужна нейтральная полоса!
- Шлюз! - продолжил развивать идею Орбит. - Барокамера! Консерватор! Дрейф-паром!
- Орлов! - вдруг сказал Уничка и замер, осторожно повернувшись к другу.
- Орлов! - произнес дельта-капитан фамилию учителя, как будто ему открылась сияющая истина, которую он весь день искал со свечкой в руке.
- Ты думаешь он знал?
- Я практически уверен в этом. И не знал, а знает! Он с этим работает!
- Астрал, как переход в ничто! Ну это же ясно!
- И не сказал ничего!
- Сказал, да мы не поняли!
- Ах, Орлов!
Рэй бросился рыться в электронных отчетах спец-стола и вскоре утонул в разноцветных всполохах все новых и новых документов.
Уничка вспоминал их последнее путешествие в Астрал. Ну как же! В голову лезло монотонное жужжание шмеля, из которого к ним явился Учитель. И еще его последние слова: «…сейчас запомните главное! Антибог вездесущ и разумен. Антибог это волна! Это развоплощение всего сущего для того, чтобы мир был переустроен и перетворен. Это новый вселенский потоп. Ищите его персонификации. Ищите его лица в толпе. Через них выйдете на след. Только через них!»
В два часа по Земле доложили с базы. Эвакуация шла штатно, обещали закончить к полуночи. Вернувшиеся на борт «Эндемика» ученые получили двухчасовой отдых и разбрелись по кораблю. Альфред запросил Совет по ситуации. Назначили на четыре. Вылазка бессмертных позволила получить образцы сталагмитов. Ничего особенного - обычный фульгурит19. Радиационный фон превышен. Рэй Орбит настаивал на перевооружении «Эндемика» на вакуумные торпеды и использование хроноинвектора. Если «бич времени» сработает, то и им тоже будет, чем поддержать магистра. Ровно в четыре пришел запрос с «Оракула». Тимка решил явится лично. Помидор протестировал камеру вневременной связи и через десять минут пространство «Эндемика» сотряс хронологический сдвиг. Материя вспучилась и народила Альфреда Тимку, свежевыбритого, подтянутого в идеально подогнанном летном комбинезоне. По мостику распространился модный в нынешнем сезоне аромат аквилегии колумбины20.
«Эстет!» - подумал про себя Рэй Орбит, но вслух сказал:
- Магистр! - и поднялся навстречу проявившемуся.
- Дельта-капитан! - столь же многозначительно ответствовал Тимка.
Уничка встал из уважения к чину и сдержанно кивнул. Верховицер и Боникау поприветствовали магистра запросто, по-граждански, с места. Полет «на поверхность» их явно сблизил. Расселись. Сразу перешли к делу. Магистр дал подробный отчет о путешествии за «Оракулом». Уничка уже прочел технический рапорт, но все равно было интересно. Особенно увлекательно было слышать о возможностях звездолета магистра и о его вооружении. Обсудили последние данные с защищенных планет в перетворенном космосе. Затронули нюансы выстрела по сталагмиту и последнее состояние Темных Лордов. Новой была информация о том, что научная база бессмертных имела экспериментальный образец пассионарного проектора. Это была последняя разработка института структурных систем Олега Поплавского21. Работал проектор на основе зацикленного воспроизводства энергии Кристаллов Жизни. Собственно, эта установка выполняла ту же роль, что и корабли энергоформации, но в гораздо меньших масштабах и по иному принципу. Вполне возможно, именно это сейчас и останавливало Темных Лордов от прямого действия.
Рэй Орбит так и не заявил на общем обсуждении о пропаже робота и кота. Этот момент решили не выносить на Совет, признав результатом разгильдяйства и расшатанной дисциплины. В общем, внутренним делом. Да и Альфред Тимка что-то скрывал.
Решили начать действовать после завершения эвакуации с базы бессмертных. «Оракул» под прикрытием «Эндемика» должен будет подойти в Темным Лордам. Рисковать учеными не хотелось. На позиции планировали оставить все тот же посадочный модуль с запасами провизии и топлива на семидневный перелет. Должно было хватить до первых городов. Минут пятнадцать убили на уговоры. Боникау Верховицер и Саров Беннестер нипочем не желали оставаться. Кричали что-то о верховенстве науки и неспособности оголтелых вояк и сомнительных торговцев на контакт с божественными сущностями. Пытались блистать знаниями в области феноменологии духа. Насилу успокоили. Уговорили на компромисс только при условии передачи полноты всей информации непосредственно на модуль. Дельта-капитан украдкой глянул на Уничку. Тот все понял. Ученые не догадывались, что сигнал скорее всего пропадет, как только «Оракул» окунется в неведомое. «Эндемик» будет страховать в непосредственной близости на случай аварийной ситуации и последующей спасательной операции. Роботам Киксу и Помидору приказано было находится в ремонтных ботах с самого начала эксперимента. Собственно - все. На дежурстве остался Уничка. Рэй Орбит отправился в свою каюту и вскоре по коридору прокатилась волна струнного драйва. Дельта-капитан терзал свою подружку-гитару, успокаивал нервы. Встревоженный Саров в майке и трусах пару раз прибегал и спрашивал все ли в порядке. Эти звуки ему напоминали мелодию расхождения сварных швов наружной обшивки. Был в его жизни такой опыт. А может быть это Орбит играл очень хорошо и похоже. Уничка не знал. Темные Лорды вели себя спокойно. Бессмертные на грузовой платформе собирали обломки сталагмитов буквально у них «под носом», но ничего не произошло. Все вернулись целыми.
Наконец пришло сообщение от Птоломея Эрха. В городе остался только он, его непосредственные подчиненные, охрана: всего девятнадцать соратников и техническая смена. На круг около ста человек для обслуживания процессов функционирования базы, которые можно было останавливать только в случае полной консервации места. Рэй Орбит приказал готовиться к эксперименту. Ученые, ворча беспочвенные измышления, таскали контейнеры в модуль. Впрочем, делали это вполне миролюбиво. Роботы проводили техническое обслуживание ремонтных ботов. Уничка проверял системы корабля на лабильность. Сам дельта-капитан Рэй Орбит стоял в величественной позе на мостике и, сложив руки на груди, всматривался в отблеск далеких галактик. Уничка вежливо погасил на мостике свет, чтобы тот не зеркалил в иллюминатор.
Орбит поежился, поправил в правом кармане банку газировки и вновь расправил плечи. Наконец, все было готово.
«Оракул» снизился чуть ниже позиции «Эндемика». Уничка не без зависти рассматривал изящные обводы белоснежного красавца. Ученые наконец-то угнездились в привычном катере и вышли в зону ожидания. Роботы заняли места в ботах, приват-полет и дельта-капитан пристегнули гравремни. Макс Бардье, закончив свои темные делишки в медотсеке, пожелал присоединится к исследователям в пилот-кабине. Теперь он занимал место в рубке и опасливо косился на обзорные экраны. Боник предлагал Максу перейти к ним в посадочный модуль, но доктор отказался. В голосе его сквозило сомнение и неуверенность. Да и аргументы о том, что врач в такой ситуации должен быть рядом, выглядели слабовато. Так или иначе, но Бардье остался на «Эндемике» и Уничка был этому искренне рад.
- Готовность. Проверка по отсекам. Двигатель. - приват-полет машинально проводил процедуру запуска. - Угол. Радиальная секвенция. Хронопоток.
Не глядя он включил клавишу аудиосистемы у себя над головой.
Пилот-кабину заполнил бархатный «Еловый лес зимой» Петра Чайковского22.
- Поехали! - Уничка глянул на Орбита и улыбнулся. Тот смотрел, как пошел на спуск «Оракул». Двигались осторожно. Состояние пространства вокруг Темных Лордов сканировалось и анализировалось ежесекундно. Информация поступала непосредственно на три корабля и архивировалась.
- Как ты думаешь, - вдруг спросил Орбит. - Если мы погибнем, есть ли еще кто-нибудь, кто сможет остановить все это?
Уничка помолчал, потом неуверенно сказал:
- Орлов, быть может?
- Ну! - еще более неопределенно откликнулся Рэй. - Быть то он конечно может, но вот захочет ли? Или ты подразумеваешь бегство в астрал?
- Почему-то я всегда думал, что астрал - это вершина на пути духовного развития, а не подвал, куда мы набьемся, сбегая от поразившей нас напасти.
- А может быть это перерождение. Какая разница тогда, каким образом мы перерождаемся. Ведь с той стороны рождения тоже никто не бывал. Может быть, чтобы мы родились, там изрядно постарались.
- Не перерождение, а перетворение. - ответил Уничка. - Я готов бухнуться на колени при появлении посланца небес, но пока я не ощущаю в воздухе прилива благодати, а моя приборная панель не освещена сиянием святости.
- Мракобес!
- Религиозный фанатик!
В этот момент «Оракул» подошел на расстояние полукилометра к темному клубящемуся кольцу.
- Друзья мои, - обратился к ним Альфред Тимка, - как говорится: «делай, что должен и будь, что будет». Если у меня не получится, идите на город планеты Шантар из темного созвездия Призрака. Это далеко, но другого пути сейчас нет. Найдите адмирала Пратта. Он из расы бессмертных. Сообщите ему, что вас послал я. Не поминайте лихом.
«Оракул», заваливаясь на правое крыло, стал уходить в неведомое. Сначала он тронул грязную дымку наконечником крыла. Хлопья тумана пугливо закрутились ассиметричными вьюнами. Затем ополоснул свой корпус цвета снежной розы. Мутными змейками по его обводам пробежала бесплотная суть Темных Лордов. Вспыхнули решимостью сопла мощных двигателей. Пропал пилигрим угрюмый в потоке потустороннего мрака.
Свидетельство о публикации №225050201500