Когда закончатся звезды-2. История 5
(о том, что связывает астрал с Темными Лордами, Профессор Орлов. Гибель химеры.)
«…Ты устанешь, миллионолетия
Складывая в вещмешок.
Все равно одинок на свете
И без света ты одинок.»
(сборник альфа-поэзии. Том 762)
На вторые сутки, когда стало понятно, что «Оракул» пропал всерьез и надолго, Уничка принял решение вернуть на борт посадочный модуль. Боникау Верховицер и Саров Беннестер бурно поприветствовали это решение в эфире. Похоже, они нашли на катере капитанскую заначку.
Поднявшись над опустевшим научным городом бессмертных и клубящимся кольцом Темных Лордов, «Эндемик» открыл шлюзы. Вместе с порывами горячего ветра от двигателей звездолета в трюм стал набиваться песок. Модуль вошел штатно. Кикс и Помидор пришвартовали челнок. Люк открылся. Первым делом Уничка услышал нестройное пение дуэтом:
- …И как в часы затмения,
И как в часы затмения,
Ждем света и земные видим сны.
А далее с новым напором:
- …И снится нам не рокот космодрома,
Hе эта ледяная синева,-
А снится нам трава, трава у дома,
Зеленая, зеленая трава…31
В прямоугольнике света, на трапе появилась парочка ученых. Шествовали в обнимку, слегка спотыкаясь. Друзьям явно нравились их приключения.
- Ун! - закричал Боник и помахал капитану свободной рукой. - У нас есть идея!
- Идея? - удивился Саров, остановился и внимательно осмотрел товарища с ног до головы. - Где идея?
- Вот она! - внушительно произнес Верховицер и потыкал указательным пальцем себе в висок.
- А-а-а! - уважительно отреагировал Беннестер. - Ну тогда, ладно.
- Отдай их мне, - услышал приват-полет доверительный шепот Макса Бардье. Тот тоже прибыл на причал встретить бойцов научного фронта.
- Только не усугуби. - попросил Уничка.
- Это будет сложно сделать. - покачал головой доктор. - Они мне нужны по Лордам.
- Они твои, Макс. - ответил капитан. - Только не затягивай. Ситуация, сам видишь, непредсказуемая.
После долгих обниманий Бардье увел подуставших космических бродяг в свои медицинские владения. Уничка вернулся в пилот-кабину: погрузил тело в кресло, сложил ноги на пульт и крепко задумался. Ждать у моря погоды было нелепо. С научной базы запрашивали о ситуации чуть ли не каждые полчаса, хотя все прекрасно знали сами. Все ждали «Оракул», дождались, и вот теперь его нет. Что может «Эндемик» в одиночку? Бежать в след за уходящим на север караваном? Атаковать Темных Лордов, рискуя погибнуть самим и нанести повреждения своим, пропавшим в темном тумане? Оставаться на месте в ожидании неизвестно чего? Тут было над чем поразмыслить.
- Кэп, наблюдаю всполохи по внешней оболочке кольца. - сообщил Кикс с соседнего кресла. Шло время его дежурства. Уничка сбросил ноги со стола и уставился на экран.
- Приблизь. - потребовал он.
Кикс вывел на центр экрана клубящуюся пелену Темного Лорда. Там, внутри, явно что-то происходило. Будто кто-то светил фонариком в тумане. Луч рыскал в сумраке, освещая беспокойные волны. Вдруг характер свечения изменился. В сером тоннеле вспух грязно-белый шар, пробил на секунду призрачную оболочку и пропал. Шар пропал, но с Темными Лордами стало происходить что-то непонятное. Тьма растворялась. Туман становился молочно-белым, светящимся изнутри. Уничка дал сигнал тревоги. В коридоре загрохотали тяжелые шаги. Это Помидор бросился к управлению вооружением. Тут же пришел вызов из медотсека.
- Пристегиваться? - первым делом спросил Бардье.
- Было бы неплохо. - ответил Уничка. - Тут движение началось. Непонятно, что будет дальше.
Тем временем кольцо Темных Лордов окончательно потеряло обоснование своего названия. Струйки коричневого песка всасывались в кольцо белого пара. Лишь изредка по нему проплывали темные пятна. В противоположную общему движению сторону.
- Надо помочь братьям. - процедил сквозь зубы приват-полет. Решение он уже принял.
«Эндемик» барражировал над гигантской флуктуацией32. Весь арсенал был в полной боевой готовности. Помидор ждал приказа. Спустившись до равной горизонтали, корабль изготовился к залпу. Уничка уже положил ладони на гашетку основных пульсаров, но тут сам себе дал приказ:
- Отставить!
И было почему. Движение кольца явно замедлялось. Грязные пятна на поверхности разрастались. Внезапно, с нижней кромки, стали низвергаться потоки песка. Пошел обратный процесс. Ослепительная вспышка света, и как факир на сцене одним движением превращает в ничто клетку с голубями, так исчезло и кольцо слитых воедино Темных Лордов. Лишь легкий белесый дымок протащило ветром мимо научной базы бессмертных. Но это было еще не все. На том месте, где только что сновали потоки пришельцев, завис в угрожающем наклоне «Оракул». Его двигатели не держали массу. Корпус клюнул носом. Звездолет завалился на бок и рухнул в песчаный бархан, намытый долгим вращением Темных Лордов. Уничка привстал с кресла, насколько позволяли гравремни. Нос «Оракула» глубоко зарылся в песок. Уровень не держал его на поверхности. Медленно, но корабль погружался в мелкозернистую пучину.
- Малый ход! - скомандовал приват-полет. - Помидор! Команда три! Повторяю, Помидор! Команда три!
Это был код спасательной операции. Где-то в недрах «Эндемика» робот Помидор уже мчался на причал к посадочному модулю.
- Кикс. Команда три! - крикнул он дежурному. Кикс тут же сорвался с кресла и пропал в проеме за спиной. Все остальное Уничка наблюдал через системы видеонаблюдения. По экранам, то тут, то там, пробегали гуль-сигмы. «Оракул» медленно погружался. Спустя полторы минуты в поле зрения внешних камер появился катер с роботами. Когда Помидор подвесил модуль над корпусом гибнущего корабля, Уничка увидел, как съехал по пазам технический люк. На обшивку прыжком выбрался кот. За ним показался штурман Оргелий До. Поднявшись, он тут же засунул руку в проем и достал оттуда магистра Альфреда Тимку. А дальше - удивительное дело, наружу степенно поднялся профессор Орлов. То, что это был он, не было никаких сомнений. Элегантный седой старик. Титан мысли! Создатель «Теории инверсивного хроноса»! Астральщик со стажем! Собственной персоной!
С катера выдвинулся трап. Кот рыжей молнией метнулся на борт. Пока переправляли Орлова, из недр тонущего корабля выбрался Гир. Он тащил за собой металлический чемодан. Тот с трудом пролез в люк. Модуль слегка болтало в потоках песчаного ветра. Альфред Тимка, прикрывая лицо локтем, вел профессора по шаткой дорожке. Штурман помог роботу закинуть ношу и подсадил робота, ибо тот замешкался на посадке. В этот момент недра уровня протяжно застонали, и «Оракул» занырнул в песок. Катер оторвался от звездолета. Оргелий попытался уцепиться за поручень, но рука соскользнула.
- Держать! - заорал Уничка в эфир. Посадочный катер качнуло, и он сдал назад. Штурман не успевал. Погружение корабля ускорилось. Химера попыталась развоплотиться. Ее материи разделились. Облако легкой плоти из органического гелия с сознанием штурмана тянулось к катеру. Трап был рядом и все же не хватало каких-нибудь двух-трех метров.
- Держать! - снова громогласно издал в эфир протяжный приказ капитан «Эндемика». Помидор не рассчитал. Вернее, он не учел траектории погружения корабля. Пытаясь подхватить штурмана, катер резко пошел назад и вниз, а корпус «Оракула» с натужным стоном провернулся. Развоплощенное тело химеры смешалось со струями текучего песка, его сгустки показались еще пару раз в бурлящих потоках рядом с погружающимся звездолетом. Еще мгновение и все было кончено. Над поверхностью описало дугу правое крайнее сопло стабилизирующего двигателя. Корабль утонул. Какое-то время Уничка находился в потрясенной тишине. Нет. Звуков вокруг было предостаточно. Шли доклады с катера, звуковая палитра пульта управления кораблем требовала внимания, беспрестанно вызывали из медотсека, но Уничка слышал только звон в ушах и более ничего. Так прошла минута. Наконец сознание включило свои природные сенсоры. Действуя на автомате, капитан принимал технические решения, но в глазах все стояла картинка последнего усилия штурмана, тянущегося к поручню.
- Что случилось! Ун! Что происходит? - это ворвался в опустошенное сознание капитана тревожный голос Макса Бардье. Нужно было что-то ответить.
- Макс, - без эмоций ответил Уничка, - при проведении спасательной операции мы потеряли штурмана Оргелия До.
Ответом ему было молчание.
- Не вини себя, - произнес Рэй Орбит. Он спустился с мостика. - все произошло слишком быстро.
Уничка не ответил. Все и так было ясно. Прибывшие с «Оракула» были в таком же подавленном состоянии. Даже появление в команде учителя не могло исправить ситуацию. Орлов все же снял всеобщее напряжение:
- Раз в пятьсот лет химеры перерождаются на своей планете. - сказал он. - Интересная особенность.
Уничка по-детски, с надеждой взглянул на профессора. Тот не шутил, но и понимать его слова, как спасение - не следовало.
Когда все собрались на мостике, слово взял Альфред Тимка:
- Обитаемые миры понесли неисчислимые жертвы! Сегодня мы потеряли еще одного товарища. Технологии мы восстановим. Корабли построим. Я клянусь, что обещание, данное мной штурману Оргелию До будет выполнено!
Никто не спросил, что это было за обещание, да и не нужно было этого. Следующим поднялся профессор Орлов.
- Друзья мои, - сказал он, - я уже много времени изучаю то, что вы называете Темными Лордами. Эти сущности находятся за гранью нашего понимания, и все же, сегодня произошел долгожданный контакт. Не смею назвать его дружественным. Возможно, мы явились причиной уничтожения душ-ликвидаторов. Считаю необходимым готовится к худшему и продолжать исследования. Резюмирую. Нам удалось каким-то образом воздействовать на проекцию Темных Лордов на седьмой уровень.
- Проекцию? - спросил Рэй Орбит.
- Да, проекцию, - ответил профессор. - для их бестелесности то, что мы видим, является чем-то вроде скафандра. Уверен, что они получили посланную нами закодированную информацию. Жертвы должны быть принесены33! Если мы не найдем метод объясниться, нас ждет последняя война и, возможно, полное поражение.
- Но как? - спросил Верховицер. - Насколько я понимаю, мы не находимся в одном поле разума. Это все равно, что пытаться договорится с камнем.
- Иногда, - уклончиво ответил Орлов, - нужно суметь договориться и с камнем.
- Ничего себе задачка! - выдохнул Боник.
- Я считаю, что нужно ждать второй волны Темных Лордов с нижних уровней. - сказал Альфред Тимка. - Давайте уже перейдем к конкретике. Прорывы запаяны самой мембраной, но если наши визави нашли сюда дорогу, то вряд ли остановятся.
- В том то и дело, что нам нельзя ждать! - возразил Орлов. - Нам нужно действовать. Воздатите кесарева кесареви и божия богови! Я могу вам предоставить пространственные координаты Белого источника, излучающего прошлое. Сейчас туда стягиваются мириады парсеков пространства. Там нужно создать рычаг противодействия. Но исход битвы будет решаться не там.
- А где? - полюбопытствовал магистр.
- Это место Темным Лордам должны определить мы!
- Неплохо!
Ученые, Боник и Саров зашептались. Альфред фыркнул и отвернулся к иллюминатору. Рэй Орбит барабанил пальцами по спец-столу. Уничка встал из-за стола, чтобы подлить синтетического молока Шредингеру. Тот был молчалив. Выйдя из утробы Темного Лорда, он как будто снова потерял дар речи.
- Итак, я предлагаю, во-первых, объявить мобилизацию по всему Подвалу мироздания и отправить объединенный флот к Белому источнику. Во-вторых, организовать службу мониторинга за мембраной седьмого уровня. В-третьих, наладить производство излучателей с характеристиками, которые мы интуитивно воссоздали на «Оракуле». Вполне возможно, что это действенный способ борьбы с проникновением Темных Лордов в наш мир. И вот еще что… Смею предположить, что астрал - оптимальная форма приближения к миру Единых душ. Так что советую подготовиться! Есть у меня пара мантр для начинающих. Наш передовой разведотряд должен быть на высшем уровне готовности в нужный момент.
- Хорошо. - сказал Альфред Тимка. - Организацией объединенной флотилией может заняться Рэй Орбит. У него богатый опыт в данной области. Если, конечно, нет возражений.
- Возражений не имею. - ответил дельта-капитан.
- Служба мониторинга может быть организована бессмертными. - продолжил магистр. - Этим могу озадачиться я, по своим каналам…
- Разумно. - согласился Орлов. Остальные согласно закивали.
- Что касается вооружения, на мой взгляд, лучше наших ученых с этим никто не справится.
Боник Верховицер расплылся в довольной улыбке. Саров Беннестер встал, положил руку на сердце и церемонно поклонился.
- Собственно, остался астрал. - магистр многозначительно посмотрел на Орлова. Тот кивнул. - Прошу вас, профессор, возглавить наш разведывательный отряд и подготовку его к диверсионной деятельности.
- Будем называть это гуманитарной акцией. - улыбнулся в ответ профессор.
- Будем называть это так. - согласился магистр.
Совет еще обсудил кое-какие нюансы и разошелся. Рэй Орбит отправился на уходящий караван бессмертных по вневременке. Ученые заперлись в лаборатории и никого туда не пускали, кроме Макса Бардье. Кот Шредингер демонстративно спал в кресле второго пилота. Профессор Орлов отлучился в астрал. Рядом с его каютой пахло фиалками и мироточил бак с запасами тяжелой воды. Уничка с роботами, в кой-то веки, отправился на обход «Эндемика». Список неполадок был скромным. Всего двести двенадцать пунктов. Это с учетом мелочей, типа выгоревших контактов электронного замка, неплотного примыкания двери в техничку к своему ложу. Лампочка, кстати, там так и не горела. Десяток косяков пришелся на программное обеспечение. Когда Уничка выуживал лишние «хвосты» в алгоритмах, ему определенно думалось, что это чью то злая шутка. Из серьезного - каверны в камере сгорания и генератор подсадных секунд давал зазор в одну наносекунду на год времени. Сочетание этих моментов неумолимо вело к взрывной деформации малого объема в бесконечном хронологическом промежутке. Был шанс проснуться однажды размазанным по тысячелетиям, которых, к тому же, нет.
Уничка раздавал задания и делал пометки в вахтенном журнале. Мало-помалу положение дел на «Эндемике» выправлялось. К обеду вернулся Рэй Орбит. Мрачный, он был недоволен потерей времени. Материализоваться в момент отправки ему не удалось. К тому же оказалось, что объединенный флот всех эвакуационных городов до смешного мал. Всего пять тысяч триста двадцать один корабль. В каюте профессора Орлова время от времени грохотали июльские грозы. В коридоре пахло озоном. После шести часов по бортовому времени ученые с хохотом протащили на корму звездолета какую-то устрашающего вида конструкцию. Видимо, для испытаний. Позже «Эндемик» сильно трясло, а с севера корабль накрыло песчаной бурей, которая бушевала несколько часов, спутав все планы. Кот Шредингер по-прежнему не желал ни с кем общаться и спал в канатных бухтах. Уничка к вечеру совсем вымотался и мечтал только об энергетическом душе и ароматном бутерброде со стаканом свежей ряженки. Даже это ему не светило, так как под пунктом сто двадцать в списке неполадок значилось - «Разбалансировка синтезатора пищи». Меню на данный момент состояло только из крем-супов и жидких каш, больше походивших на биомассу для роботов. Гир уже как-то недобро поглядывал на экипаж, когда тот столовался в кают-компании. Приват-полет ограничился стаканчиком рогайского и, словно ребенок, моментально провалился в глубочайший здоровый сон. Снились ему сладкие булочки и острова Тихого океана, где он любил проводить отпуск. Разбудил его раскат грома. Где-то рядом ударила молния. Из коридора в каюту стала поступать дождевая вода, а за перегородкой явственно различался бодрый голос профессора Орлова:
- Ну что, милые мои! Соскучились? Не время для отдыха, сеньоры мои ненаглядные! Попрошу всех на мостик! Приват-полет! Уничка! Где вы?
- Да иду я, иду! - пробурчал заспанный капитан «Эндемика». Спать уже не хотелось, но состояние было паршивым. Давал знать о себе давно сбитый режим.
Проходя пилот-кабину, Уничка подхватил с пульта пакетик с фисташками и поднялся по короткой лесенке на мостик. Там уже находились Рэй Орбит, Альфред Тимка и сам Орлов. Ученые попросили начинать без них, так как у них шел очередной эксперимент. Макс Бардье, естественно, им был нужен как доктор.
- Друзья мои! - начал профессор. - Вы даже представить себе не можете, что натворил наш выстрел!
Орлов был возбужден. Он расхаживал широкими шагами по мостику, заложив руки за спину. Рэй и Альфред сидели в креслах и внимательно наблюдали за ним.
- Расшевелили муравейник! - добавил профессор и пошел на очередной круг. - Похоже, что Единые души приступили к эвакуации из нашего мира своих подселенцев.
- Объясните! - не выдержал магистр.
- А что тут объяснять? - Орлов остановился и уставился на капитанов. - Материя этого мира была создана специально для переплавки их бесплотных душ. Своеобразный SPA. «Sanus per aquam», что переводится с латыни как «Здоровье от воды». Они же здесь до сих пор переплавляются.
- Плохо.
- Почему?
- Когда закончат эвакуацию, тут же всю эту лавочку и прикроют.
- Вполне возможно, но…
- Сколько у нас времени?
- Никто не знает.
- А что мы можем сделать?
- Вот об этом я и хотел с вами поговорить.
Орлов остановился, развернул к себе кресло и сел. Над спец-столом повисла напряженная пауза.
Предлагалось выдвинуться в астрал малой боевой группой. Орлов долго и путанно объяснял, что Единая душа - это практически энергетический артефакт. Если отойти от теории доминирования природы разума, как высшей ступени эволюционного развития, то выходило, что душа разумного существа - это всего лишь наполнение некоей иноформы воплощения Единой души. Если очень примитивно, то получалось, что сущность Темных Лордов, есть пустота, освобожденная от материи, времени и любого прилипшего к ней разума. Разум в этом смысле представляется нам, как налет заварки на стенках чайника в турецкой чайхане. Единая душа это даже не некая емкость, а голая изначальная возможность. Бесконечный клубок потенциалов, в котором сотканы миллиарды возможностей. Возможностям этим никогда не суждено реализоваться. Реализация в потустороннем мире, есть медленная смерть Единой души. Ее болезнь. Старение. А теперь представьте, как Темные Лорды воспринимают наше существование?
- Им должно казаться все то, что нам так дорого, просто омерзительным! - заявил Альфред Тимка.
- Можем ли мы, - продолжил Орлов, - быть все или по одиночке атрибутом, какой-либо заблудшей на переплавке этого мира Единой души? Бесспорно. Можем ли мы погибнуть, уничтожив Единую душу, к которой имеем такое косвенное отношение? Вполне вероятно. Скорее всего открытое противостояние не даст нашей стороне ничего. Мое предложение таково. Из астрала мы проникаем в Единую душу. Как это сделать? Я вас научу. Далее, наша задача, заразить Темного Лорда воплощением. Уложить его на смертный одр, так сказать, но не убивать. И вот тут, в порядке бреда или навязчивой галлюцинации, попытаться явиться на переговоры.
- А что будет, если Темный Лорд все-таки умрет? - спросил Рэй Орбит. - Астрал - это не Подвал мироздания и «Эндемик» барражировать поблизости не будет.
- Тогда мы все с большой долей вероятности погибнем. - запросто ответил профессор. - Итак, есть добровольцы?
После некоторой паузы руку поднял Альфред Тимка. Рэй Орбит перестал барабанить пальцами по спец-столу и тоже поднял руку.
- Неужели вы думаете, что после того, как я побывал на Горизонте смыслов, я убоюсь оказаться в брюхе какого-то там Темного Лорда! - внушительно сказал Уничка. - Я иду с вами!
- Я думаю вам, капитан, лучше остаться на корабле. - обратился Орлов к Уничке.
- Учитель! Мы давно уже вышли из пространства, где действует Устав галактической безопасности и правила субординации торгового флота. - парировал приват-полет. - Расцениваю наше нынешнее положение, как нештатную ситуацию. А с навигацией, в случае чего, и роботы справятся.
- Профессор! - сказал Альфред Тимка. - Я тоже считаю, что ситуация слишком деликатна. Решать ее должны исключительно люди. У Унички есть богатый опыт существования в разных мирах с изменяющимися условиями.
- Ну, как знаете. - ответил профессор.
Свидетельство о публикации №225050201524