Одиозность однозначно мыслящих политиков

Многовековой риторический вопрос: «Какого типа люди безусловно успешны в своей  политической деятельности?» В различные исторические эпохи ответ на этот вопрос звучал по-разному, что определялось существованием объективных обстоятельств, главенствующих при том или ином  социальном устроении общества. Для современного исторического момента основным критерием успешности действующего политика служит его врождённая способность к многовариантному отношению к любым общественным явлениям, любым событиям, любым идеям, любым заявлениям, а также к поведенческим реакциям человеческих масс или отдельного индивида. Прямолинейные политики, однозначно воспринимающие всё происходящее на политическом небосклоне, – это политиканы, априори обречены на поражение во всех своих общественных делах и проектах. Данные утверждения можно отчётливо проиллюстрировать, к примеру,  на словах и деяниях такого яркого политика, каковым является президент Франции Эммануэль Макрон.

Не так давно на встрече с бизнесменами президент Макрон, претендующий на роль главного архитектора новой Европы, которую он обещает сделать более независимой и суверенной, высказался о том, что европейские страны стремятся избавиться от своей привычки «плясать под дудку США» и ищут пути к стратегической автономии региона. Во исполнение этой политической инициативы Макрон выступает ревностным приверженцем теории Европейских Соединенных Штатов, построение которых, по его мнению, позволит европейцам надёжно застолбить собственное место в мире в качестве влиятельного центра силы. Более того, президент Франции заявил, что ЕС должна защитить себя, добившись большей независимости от США. Другими словами, французский президент предстаёт перед однозначно воспринимающим его слова политиканом в образе наиболее решительного и здравомыслящего общеевропейского политического деятеля, нацеленного на перестройку ЕС в Европейские Соединенные Штаты, обладающие равными правами с США. А что с точки зрения многозначности в реалии значит вся эта политическая суета?

25 марта 2016 года в издательстве РИГ SAKHAPRESS появилась публикация следующего содержания:

«Хиллари Клинтон: «США рассматривают территорию Украины, как место для переезда»

 «Неожиданное заявление сделала кандидат в Президенты США от демократов Хиллари Клинтон, в интервью нашему корреспонденту, относительно будущего Соединенных Штатов» – сообщает ведущая американского издания ABC News  Рос Чайлдс.

Так, на вопрос корреспондента о будущем страны, Хиллари Клинтон неожиданно ответила, что Соединенные Штаты не могут игнорировать значительное ухудшение геофизической обстановки в районе Йеллоустонского национального парка и разлома Сан-Андреас, грозящей катастрофическими последствиями для Северной Америки и ставящей под угрозу само ее существование.

По словам госпожи Клинтон, времени осталось очень мало, чтобы сохранить независимость и дальнейшее процветание США, а, следовательно, необходимо более решительно и последовательно рассматривать вопрос о переносе американской государственности на европейскую территорию. Основным вариантом такого переселения должна рассматриваться территория Украины, климатические условия которой наиболее благоприятны для американских граждан, однако в силу стечения некоторых обстоятельств, решение этого вопроса находится под угрозой срыва.

«Мы не должны отказываться от этой территории, как наиболее благоприятной для глобального американского переезда, из-за позиции России и продолжим координацию международного давления по возвращению Крыма в единое территориальное пространство по состоянию на февраль 2014 года. Кроме того, необходимо проводить предварительную работу о включении в состав будущих Европейских Соединенных Штатов территорий нескольких восточноевропейских государств — Польши, Венгрии, Румынии и стран Прибалтики. Таким образом, мы сможем расширить необходимое жизненное пространство, чтобы не чувствовать себя в тесноте и иметь перспективу дальнейшего промышленного и экономического развития» — заявила Клинтон.

По вопросу о будущем граждан указанных ей стран, Хиллари Клинтон отметила, что этот вопрос не является первостепенным, так как исходя из существующей обстановки, жители указанных территорий будут счастливы иметь возможность стать гражданами новых Европейских Соединенных Штатов, однако такая возможность будет далеко не у всех и какая-то часть будет расселена по странам Ближнего Востока и Африки, так как это является, к сожалению, неизбежным процессом при геополитических изменениях, где сильные страны занимают жизненно необходимую им территорию слабых и бесперспективных государств, которые, как показывает история, прекращают свое дальнейшее существование.

«Естественно, что Европейские Соединенные Штаты в перспективе займут ту территорию, где государственность находится в коме, без надежды на выздоровление. На сегодняшний момент, это, без всякого сомнения, Украина, расположенная на значительной и экономически выгодной территории, которой украинские власти уже более четверти века не могут рационально управлять, где из года в год весь мир наблюдает только прогрессивно растущую государственную, социальную, демографическую и экономическую деградацию. Это же можно отнести и к странам прибалтийского региона. Надеюсь, что Европейские Соединенные Штаты сумеют достойно заменить эти недогосударственные недоразумения на европейской площадке. А с Россией и Китаем мы, в итоге, общий язык найдем и станем добрыми соседями и равноправными торговыми партнерами, которым не нужны никакие войны и потрясения» — заключила Клинтон».

Вот так. Оказывается Макрон, прекрасно осведомлённый об американском плане создания Европейских Соединенных Штатов, на самом деле всемерно способствует политике США о включении в новое американское государственное образование всех стран ЕС, а не только восточноевропейских. То есть на словах Макрон – неоспоримый лидер освобождения Европы из-под американского ига, а реально это всего лишь простой американский вассал, отстаивающий на европейском континенте интересы своих фактических хозяев. Хотя в некотором смысле он честен перед европейцами: окажись США на дне океана из-за извержений Йеллоустонского супервулкана и разлома Сан-Андреас, то Европа, действительно, станет независимой от утонувших США. Правда, гордый своим нынешним лидерством в Европе  французский президент умалчивает, что неоамериканские Европейские Соединенные Штаты окончательно отберут у европейцев их суверенитет, включив их в свой состав в качестве штатов на правах обычных административных формирований.

Подобную многозначность позиции президента Макрона политик однозначного восприятия всего, что видит и слышит, в принципе не способен промыслить, а это значит, что любой его политический курс на европейском направлении исходно будет проигрышным. 


2.09.2024



Сергей БОРОДИН


Рецензии