О преображающей силе борьбы со страстями
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие отцы, братья и сестры, возлюбленные о Господе!
Сегодня мы с вами поговорим о кажущемся парадоксе: о пользе, которую мы можем извлечь из наших страстей. Не спешите удивляться или возмущаться! Речь пойдёт не о том, что страсти – это что-то хорошее, а о том, что даже в падении, в борьбе с ними, Господь являет Свою милость и ведёт нас к спасению.
В аскетическом богословии страсть – это болезненное состояние души, извращенное влечение, укоренившееся в нашем сердце вследствие греховных помыслов и поступков. Страсти затемняют наш ум, ожесточают сердце, удаляют нас от Бога. Они – наши враги, и бороться с ними нужно неустанно.
Но вот что важно: само осознание своей греховности, своей порабощенности страстям, становится началом исцеления. Святые Отцы не раз говорили, что познание своего греха – это первая ступень к добродетели. Ведь пока мы считаем себя праведными, пока не видим своих пороков, мы остаёмся в духовной слепоте и не чувствуем нужды в покаянии и исцелении.
Как справедливо заметил один наш брат, чья жизнь была перевёрнута страданиями: "Что, я бы никогда не обратился к Богу, если бы не стал инвалидом." Порой, лишь оказавшись на самом дне, лишь потеряв все земные опоры, мы обращаем свой взор к небу и взываем к Богу о помощи.
Не тот падает, кто споткнулся, а тот, кто, упав, не встал.
Именно в борьбе со страстями рождается настоящая вера. Мы пробуем разные методы, ищем утешения в мирских удовольствиях, пытаемся пересилить себя силой воли… Но рано или поздно приходим к выводу, что без Бога, без Его благодатной помощи, нам не справиться.
Бог поднимает тех, кто смиренно просит о помощи, не стыдясь своего падения.
Тогда мы начинаем усердно молиться, исповедовать свои грехи, причащаться Святых Христовых Таин. И Господь, видя наше искреннее покаяние и твёрдое намерение исправиться, посылает нам Свою помощь. Он укрепляет нашу волю, очищает нашу душу, наполняет нас Своей благодатью.
Каждая победа над страстью – это шаг к обожению, к уподоблению Богу. Победив одну страсть, мы приступаем к другой, и так происходит постепенное преображение нашей души. Это трудный и долгий путь, но это путь, ведущий к Царству Небесному.
Падения – это ступени к Царству Небесному, если мы используем их для покаяния и исправления.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал: "Страсти – это раны души, которые исцеляются покаянием и верой во Христа."
Не будем отчаиваться, если падаем. Не будем думать, что мы безнадежны. Господь любит нас и готов простить наши грехи, если мы искренне раскаиваемся и стремимся к исправлению.
Помните слова Господа Иисуса Христа: "Познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин. 8:32). Истина – это Христос, и познавая Его, следуя за Ним, мы освобождаемся от власти греха и страстей и обретаем истинную свободу и радость в Боге.
Каждое падение – это урок, который Бог преподаёт нам, чтобы мы стали мудрее и сильнее.
Будем же, братья и сестры, неустанно подвизаться в борьбе со страстями, просить помощи у Господа, прибегать к Таинствам Церкви и стремиться к совершенству, зная, что "ничто нечистое не войдёт в Царство Божие" (Откр. 21:27).
Братия, не знаете ли, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.
Истинно так. Слова Апостола Павла, записанные в Первом Послании к Коринфянам (6:9-10), предостерегают нас от пагубных грехов, которые отлучают человека от Бога и лишают его наследия в Царстве Небесном. Они напоминают нам о необходимости духовного трезвения, чистоты и целомудрия. Эти слова должны не вселять в нас отчаяние, но побуждать к покаянию, к борьбе со страстями и к стремлению к святости, которая возможна лишь при помощи Божией. Ведь Господь милостив и долготерпелив, и каждого, кто искренне кается и обращается к Нему, Он готов принять и простить.
Покаяние – это не просто признание греха, а решимость оставить его навсегда.
Да укрепит нас Господь на этом спасительном пути! Аминь.
С молитвой о вас и любовью во Христе Иисусе,
о. Владимир.
Свидетельство о публикации №225050201660