Стефан Георге

Есть у Алексея Пурина довольно давнее стихотворение (2003 г.), посвященное немецкому поэту Стефану Георге (1868 - 1933):

СТЕФАН ГЕОРГЕ

Дом в итальянском стиле. Побрякушки
его военнослужащих мальчишек.
Зеркальный Неккар — выгляни в окно.
Стихи не стоят ломаной полушки:
патетики и патоки излишек,
германский сумрак («вяло и темно»).

Ну, что-то там о греческих танцорах,
венецианских, что ли, карнавалах,
о белокурых бестиях. Талант,
пожалуй, был. Но декадентский порох
давным-давно заплесневел в анналах.
Снимался только в профиль: новый Дант.

Такая смесь Д’Аннунцио с Бальмонтом.
Казался то Вотаном, то инфантом.
К чему о нем я? — блеск его померк,
хотя с большим преподносился понтом.
В Муральто умер жалким эмигрантом…
Зеркальный Неккар, мирный Гейдельберг.

Есть в биографии этого поэта один интересный факт. Пришедшие к власти национал-социалисты, по-видимому, хотели "вписать" его в свою культуру. В 1933 году министр пропаганды Геббельс предложил ему должность президента новой немецкой Поэтической Академии. Но Георге отклонил это предложение. Не стал он участвовать и в торжественном праздновании и факельном шествии, организованных НСДАП в честь его 65-летия.
Трудно отказаться от почестей в своей стране, тем более считая себя великим поэтом, вполне их заслуживающим.  В связи с этим задаюсь вопросом: если бы начальство от культуры РФ решило создать такую поэтическую академию и пригласило бы кого-либо из нынешних "маститых" ее возглавить, хватило бы пороху отказаться? Едва ли...
На русский стихи Георге переводит одна современная московская поэтесса, в сети они есть. С их оценкой А.Пуриным соглашусь.

На фото 1924 г. - Стефан Георге с братьями-близнецами Штауффенбергами, Александром и Бертольдом. В этот поэтический кружок входил и их младший брат, Клаус. Тот самый... Он был на похоронах мэтра в Швейцарии.


Рецензии
Интересный взгляд на поэзию. Мне кажется, поэзия так далека сейчас от жизни россиян, что никакого влияния на них не оказывает. Согласиться (или уже согласился?) кто возглавить академию зет-поэзии, народу это глубоко безразлично, никто этого не заметит.
С уважением,

Александров Николай   06.05.2025 12:29     Заявить о нарушении
Спасибо, что читаете. Народу, м.б., и безразлично, но государство "руководить" литературой желает непременно. О чем свидетельствует недавнее "избрание" г-на Мединского главой СП России и планы по "слиянию" (а реально ликвидации) других писательских союзов - Союза российских писателей, Союза писателей Санкт-Петербурга и др.). Естественно, с отсечкой всех неугодных.

Михаил Окунь   07.05.2025 09:05   Заявить о нарушении
Вы правы. Спасибо, что ответили.
Государство, точнее пропаганда, старается прибрать к рукам всё, что может. Но главное поле битвы - ТВ и интернет новостной. Литература переферийна. Опоздали мы со всеми своими публикациями лет на 20. Мне кажется, читатели исчезают как вид.
С уважением,

Александров Николай   07.05.2025 10:27   Заявить о нарушении
В целом соглашусь. Определенная группа читателей "раскрученной" литературы будет существовать всегда.

Михаил Окунь   08.05.2025 10:03   Заявить о нарушении
Приятель из штатов подрабатывает тем, что арендует ИИ, который пишет развлекательную литературу. Книги эти приятель продает на Маркет плейсах. Несколько сотен, иногда тысяч экземпляров по любому продаётся. Да, читатели находятся, но писатели не нужны. Обратите внимание на стихи на проза.ру. Большинство "произведений" написаны с использованием алгоритмов, по меньшей мере рифмы так подобраны. И, судя по отзывам, находят такие стихи своих читателей.
Вы правы, узкая прослойка читателей будет всегда, но размер её сокращается. Дочь-подросток и её подруги ничего, кроме подростковой эротики, в лучшем случае Грозового перевала, ничего не читают. Ни тебе Данте, ни тебе Шекспира (это ирония). Но я то отлично помню, сколько народа приходило в Лужники за книгами лет 20 назад. Не протолкнуться было. Ушло всё это безвозвратно, обидно.
С уважением,

Александров Николай   08.05.2025 10:41   Заявить о нарушении
Ну, ничего, Пушкина не отменить...

Михаил Окунь   08.05.2025 17:16   Заявить о нарушении