Проказа. Ленивая смерть
(Интервью российского журналиста Светланы Герасимовой с волгоградским экологом)
С. Герасимова.
– В одной из наших недавних передач на моём канале мы обсуждали пандемию туберкулёза, которая, по вашему мнению, может обостриться в ближайшие годы после того шока, который человечество испытало в последние два года, когда естественный иммунитет людей целенаправленно убивали препаратами, бесполезными в борьбе с разгулявшейся ковидной заразой нынешнего времени. Но, как известно, беда не приходит одна. И обойдётся ли дело одним только массовым распространением туберкулёза? Или нам следует готовиться к чему-то ещё не менее опасному?
А. Судаков.
– Готовиться надо к массовому распространению инфекционных заболеваний, включая давно забытые, которые, как нам казалось, уже перестали быть проблемой общественного здравоохранения. Прежде всего, это старые болезни с воздушно-капельным механизмом передачи, поскольку они наиболее легко распространяются в условиях скученности людей в общественном транспорте, на производстве, в закрытых общественных помещениях, особенно в тех, где работают системы рециркуляции воздуха. Фильтры кондиционеров – это накопители возбудителей ОРВИ, туберкулёза, легионеллёза, грибковых инфекций верхних дыхательных путей.
С. Герасимова.
– Но, наверное, здоровые люди с крепким иммунитетом не входят в группу риска?
А. Судаков.
– А много ли осталось здоровых? За прошедшие с момента начала ковидной пандемии два года общий иммунный статус населения был целенаправленно и в плановом порядке снижен путём применения преступных мер, которые подавались под видом необходимых для борьбы с новой инфекцией мероприятий. Избыточный труд для поддержания привычного уровня благосостояния и исполнения обязательств закредитованного населения перед банками, общая нервозность в связи с неуклонно ухудшающейся социально-экономической обстановкой также снижает иммунитет. Длительное употребление продуктов из нетрадиционного дешёвого сырья с сомнительными питательными свойствами, пищевых добавок, неоправданное применение антибиотиков для лечения неопасных заболеваний также снижают уровень готовности населения противостоять любой заразе.
С. Герасимова.
– А как же программа Всемирной Организации Здравоохранения «Здоровье для всех к 2000 году», которая была принята в 1977 г. на XXX Всемирной ассамблее здравоохранения?
А. Судаков.
– Это был очень романтичный проект, инициированный третьим генеральным директором ВОЗ Хальфданом Малером, который руководил организацией в течение пятнадцати лет до 1988 г. В этой программе была поставлена амбициозная задача достижения к 2000 г. всеми людьми в мире такого уровня здоровья, который позволил бы им вести социально и экономически продуктивный образ жизни. К сожалению, уровень общественного здоровья в мире к началу XXI в. стал значительно хуже, чем был в момент принятия этой программы. То есть, её реализация провалилась по причинам, анализ которых требует отдельной передачи.
С. Герасимова.
– В последнее воскресенье января тихо и незаметно прошёл Всемирный день борьбы с проказой. Широкая публика об этом заболевании знает, пожалуй, только из романов на средневековую тематику Вальтера Скотта и Роберта Стивенсона, герои которых периодически встречали одетых в тяжёлые балахоны с капюшонами, предупреждавших о своём приближении звоном колокольчика или звуком трещотки.
А. Судаков.
– Есть ещё очень любопытный роман Георгия Шилина «Социализм в лепрозории», написанный в начале 20-х гг. Один из персонажей романа начинает агитировать других больных за совершение «революции прокажённых»: «На земле нет никаких иных классов, кроме двух: здоровых и прокаженных. Когда-нибудь прокаженные создадут свое собственное государство, в котором не отыщется ни одного здорового, ибо все здоровые будут изгнаны. Тогда не надо будет кланяться здоровым и принимать от них милостыню. Долой здоровых!». И кажется мне, что такое государство на Земле уже есть. Только здоровых людей в нём сживают со света, изгоняют в эмиграцию, сажают за репосты, компьютерные игры, закалывают мёртвой водой и мучают швабрами не прокажённые, а психопаты и шизофреники всех мастей.
С. Герасимова.
– Так что это за болезнь, как распространяется и проявляется: в чём её опасность?
А. Судаков.
– Это хроническое инфекционное заболевание, поражающее кожу, глаза, хрящевые ткани и периферические нервы, у мужчин также яички. В результате конечности постепенно деформируются, сначала пальцы, потом кисти и стопы, и всё остальное. Вызывается родственными возбудителю туберкулёза микробами из семейства микобактерий. Семейство это – довольно поганое. Учтено 74 вида таких бактерий. Часть из них вызывает различные формы туберкулёза, золотуху, детские шейные лимфадениты, язву Бурули и, предположительно, играют роль в клинике болезни Крона – тяжёлого гранулематозного поражения желудочно-кишечного тракта.
Есть два возбудителя лепры. Это Mycobacterium leprae и Mycobacterium lepromatosis. Второй вид был выявлен в 2008 г. и пока вызывает заболевание только в Мексики и Коста-Рике, поэтому мы не будем говорить о нём. Нам хватит и старой доброй лепры, которую ещё в средние века прозвали ленивой смертью, поскольку от начала заболевания до гибели больного даже при отсутствии лечения проходит до 20-30 лет. Микобактерию лепры ещё в 1873 г. открыл норвежский врач Герхард Хансен. Это тоже калечащая болезнь, приводящая без лечения к инвалидизации. Лепрозные поражения необратимы. Поэтому только ранняя диагностика и своевременное лечение могут привести к выздоровлению и предотвратить калечащий эффект этой болезни.
С. Герасимова.
– Так стоит ли так беспокоиться, если эту болезнь лечат? Мало ли было в средние века страшных инфекций!
А. Судаков.
– При наличии достаточно эффективных протоколов лечения период снижения заболеваемости, характерный для 90-х гг. XX в., в начале 10-х гг. XXI в. сменился периодом роста. К примеру, в Индии он составил в начале десятилетия 4% в год. В начале 2012 г. ВОЗ объявила о росте неблагополучия по проказе, и с тех пор ситуация не стала лучше. Следовательно дело не только в том, умеют, или не умеют лечить. Конечно, такого распространения, как туберкулёз, которым инфицирован каждый четвёртый житель Земли, лепра, я думаю не примет. У девяноста пяти процентов людей к микобактериям лепры есть врождённый иммунитет. Но как минимум каждый двадцатый человек к ним восприимчив и может заболеть при наличии факторов риска.
С. Герасимова.
– Что же это за факторы, и чего следует опасаться?
А. Судаков.
– Первый – рост населения и связанное с ним увеличение абсолютного числа восприимчивых к лепре лиц.
Второй – усиление миграционных потоков и связанное с этим ухудшение условий проживания иммигрантов. Я думаю, каждый житель России слышал или читал про так называемые «резиновые» квартиры, подвалы и прочие санитарно неблагополучные прибежища для материально необеспеченных и зачастую нездоровых людей.
Третий – снижение популяционного иммунитета в обширных группах населения различных стран вследствие распространения ВИЧ-инфекции, эндокринных и онкологических заболеваний и неоправданных многократных инъекций небезопасных средств профилактики нынешней новомодной болезни.
Четвёртый – перегрузка поликлинического звена в последние два года, вплоть до его коллапса в ряде стран, включая отделные регионы России.
Пятый – отсутствие эпидемиологической настороженности врачей в отношении лепры. Специалистов, которые видели эту болезнь, не в каждом регионе страны найдёшь. Да что там говорить про регионы! К примеру, в Великобритании в настоящее время есть только один врач-лепролог, профессор Диана Локвуд, работающая в Больнице тропических болезней в Лондоне! Даже в Индии, где проживает до 60% всех прокажённых мира, система здравоохранения не готова, по оценке специалистов ВОЗ, к своевременной диагностике лепры. Поэтому при появлении первых признаков этой болезни, их с большой долей вероятности примут за псориаз, отрубевидный лишай, витилиго, кожный туберкулёз, Т-клеточную лимфому кожи, системную красную волчанку, кожные аллергические реакции, ревматоидный артрит, сирингомиелию, саркоидоз, или даже за отравление диоксинами, как это случилось с экс-президентом Украины Виктором Ющенко, который по утверждению доктора медицинских наук Игоря Гундарова, давно болен проказой.
С. Герасимова.
– Как обстоят дела с этой болезнью в мире?
А. Судаков.
– На первый взгляд, с точки зрения статистики, тишь и благодать! Число вновь заболевших в 2020 г. по странам либо остаётся на одном уровне, либо снижается, порой даже в два раза, во что невозможно поверить. Зато примерно вдвое выросло число стран, не подавших в 2020 г. сведения о заболеваемости во Всемирную Организацию Здравоохранения. В итоге ВОЗ объявило о снижении заболеваемости проказой в 2020 г. на 37% по сравнению с 2019 г. И это, конечно, совершенно не так. Просто в период, когда всё мировое здравоохранение с остервенением занимается новым видом ОРВИ, национальным службам не до редких болезней, которые ВОЗ отнесла к категории забытых. Например, в Индонезии в текущем столетии стабильно выявлялось порядка 17 тыс. вновь заболевших в год, а в 2020 г. всего 11 тыс., при том, что в стране ничего не изменилось. В Индии средняя заболеваемость за много лет 120-130 тыс., а в 2020 г. 65 тыс. Никакого снижения заболеваемости, конечно же, нет! Есть снижение выявляемое™, в связи с коллапсом национальных служб здоровья, которое приведёт к увеличению количества запущенных случаев, приводящих к необратимой инвалидизации заболевших.
С. Герасимова.
– Сколько же прокажённых сейчас в мире, каки страны лидируют по этой болезни?
А. Судаков.
– Первое место в мире по заболеваемости проказой занимают Соединённые Штаты Микронезии, где их около 40 чел., то есть, 417 больных на 1 млн. населения. По абсолютному числу больных лидирует Индия, где больны 42 чел. на 1 млн. В лидерах также Бразилия – 108 на 1 млн., Индонезия – 48 на 1 млн. Очень плохая ситуация в Непале, Мьянме, Мадагаскаре, Анголе, Конго, Сомали, Южном Судане, в островных государствах Океании. С учётом очень низкой заразности лепры ВОЗ считает эпидситуацию нормальной при заболеваемости до 10 чел. на 100 тыс. населения. Сейчас болезнь встречается в 159 странах, в 2018 г. в мире учтено 211 тыс. новых случаев. А в целом учтённая заболеваемость колеблется в пределах 12-15 млн. За последние 20 лет лечение получили 16 млн. чел.
С. Герасимова.
– Ну ведь по сравнению с почти восьмимиллиардным населением Земли сущая мелочь! Стоит ли беспокоиться из-за такой статистики?
А. Судаков.
– Беспокоиться стоит не из-за статистики, а из-за ситуации. Со статистикой, впрочем, не всё ясно, кроме того, что её оптимизируют не только в Росстате. ВОЗ считает больными проказой только тех, кто после постановки диагноза не прошёл стандартный шести- или двенадцатимесячный курс химиотерапии, либо продолжает выделять микобактерии со слизью верхних дыхательных путей. Сейчас в мире 12-13 млн. активных и 14-16 млн. пролеченных больных. Последние находятся в зоне риска, поскольку критерием излечённости считается стойкое прекращение бацилловыделения, но микобактерии зачастую пожизненно сохраняются в макрофагах, то есть, тех клетках иммунной системы, которые и должны уничтожать бактерий в организме. Рецидивы могут неоднократно возникать на фоне как оконченной, так и длящейся полноценной противолепрозной терапии. При этом, бактериоскопическое подтверждение у рецидивирующих больных крайне затруднительно, а высокотехнологичные методы диагностики зачастую недоступны для многих из них.
С. Герасимова.
– Вы этой статистике доверяете?
А. Судаков.
– Эту статистику необходимо как минимум умножить на два. Скрытая заболеваемость обусловливается следующими факторами: длительный инкубационный период заболевания, похожесть первичных проявлений лепры на целый спектр самых разных инфекционных и неинфекционных болезней, отсутствие настороженности в отношении лепры даже у дерматовенерологов. Через пять лет после того, как всё мировое здравоохранение занялось преимущественно только ковидом, начнётся выявление запущенных форм проказы и показатели болезненности резко подскочат вверх. При этом лепра останется редкой болезнью. А вот туберкулёз и онкология накроет девятым валом. И до прокажённых просто руки не дойдут.
С. Герасимова.
– А что в России? Есть ли тревожные звоночки?
А. Судаков.
– Лепра – природно-очаговая болезнь, которую медики относят к числу тропических болезней. Одним из регионов её распространения является Центральная Азия, откуда в Россию как раз и прибывает подавляющее большинство мигрантов. В советское время республики Средней Азии давали 4/5 заболеваемости проказой. В последние 20 лет большинство этих стран либо вообще не подаёт сведения в ВОЗ, либо отчитывается нулями. Подворовые обходы дерматологов когда там в последний раз проводились? Да еще во времена СССР!
Казахстан и Узбекистан тоже статистику не подают, Таджикистан до 2019 г. не подавал. А как обстоят дела с проказой в Афганистане, откуда этнические таджики массами бегут в сторону Душанбе, кто-нибудь знает? Да об этом в самом Афганистане никто не знает! Некоторую ясность в ситуацию вносит Туркменистан, заявивший о 5,14 больных на миллион. А сколько их там на самом деле, кто скажет? Наверное, Гурбангулы Бердымухамедов, который уже рассказывал, что в его стране вообще нет ковида, с которым сейчас весь мир канается!
С. Герасимова.
– А что говорит российская статистика? Может, мы зря тут с вами паникуем?
А.Судаков.
– В России, судя по статистике, всё хорошо. В 2020 г. Минздрав сообщил в ВОЗ о 0,062 больных на миллион населения. В 2016 г. было учтено около 300 больных. В 2018 г. выявлено 3 новых случая, в 2019 г. один, в 2020 г. шесть. Казалось бы, не о чем волноваться. Но почему-то в РФ аккурат перед Новым годом принят закон, обязывающий всех экспатов с 1 марта 2022 г. ежеквартально проходить медицинский осмотр на ряд заболеваний, в который, наряду с туберкулёзом, банальным сифилисом и ВИЧ-инфекцией, включили и якобы очень редкую лепру. То есть МВД имеет, как я полагаю, другую статистику, которая далеко не столь благостна как та, которую Минздрав подаёт в ВОЗ.
Только в одну Астраханскую область, кстати, эндемичную по лепре, из Средней Азии прибывает 20 тыс. мигрантов в год! Так что какие шесть новых случаев? Хорошо, если шестьдесят, а не шестьсот!
С. Герасимова.
– То есть, есть надежда, что государство примет меры по недопущению распространения лепры?
А. Судаков.
– Конечно примет! Оно и против эпидемии ковида меры принимало, и против роста цен на морковку, и против бедности, и против коррупции, и против педофилии! Так что меры будут приняты, и результаты будут такие же высокие! Даже и не сомневайтесь!
После того, как никто не опроверг профессора Игоря Гундарова, объявившего о заболевании проказой экс-президента Украины Виктора Ющенко и неоднократно лобызавшейся с ним Юлии Тимошенко в верхних стратах российского общества, я думаю, начали мучительно вспоминать, кто с кем когда лобызался, обнимался, кто кому руку жал. Лепрой-то заражаются при общении, у неё ведь воздушно-аэрозольный механизм передачи является основным! Ещё не так давно не было столов десятиметровой длины для переговоров, а гостей запросто брали в охапку и мяли в объятиях! А если забыли, кто кого в России тискал и обжимал во время высоких встреч этих двух персонажей украинской политики, кто с кем по соседству за столами сидел, то ведь интернет всё помнит! Яндекс - картинки вам в помощь!
С. Герасимова.
– В 2020 г. случился скандал с единственным в России ФБГУ «Научно-исследовательский институт по изучению лепры», расположенном в Астрахани. Что там произошло?
А. Судаков.
– Уникальный НИИ, организованный ещё в 1926 г., решили закрыть. На занимаемый им участок и уникальную лабораторную базу покусился Астраханский государственный медицинский университет. Пациентов из подведомственного НИИ лепрозория, предложили распределить по другим больницам такого типа, благо их в России ещё три. И неважно, что Астраханская область является крупнейшим в России природным очагом лепры. Уникальный институт обвинили в низких показателях научной работы и малой цитируемостью публикаций в зарубежных изданиях. А бактерия лепры делится один раз в две недели, поэтому и опыты с ней длятся годами! И откуда будет при таком раскладе много работ? Кто будет их часто цитировать, если специалистов по лепре в каждой стране по пальцам пересчитать?! Ещё выкатили институту предъяву, что долго больных лечат, и вообще некоторые пациенты всю жизнь в лепрозориях живут, а это же для бюджета великой страны так накладно! А куда им идти, если это калеки, которые заболели тридцать-пятьдесят лет назад, от которых отказались все, кроме врачей лепрозория!
Только после обращения к президенту РФ пациентов и учёных оставили в покое. Возможно, кто-то в высших эшелонах власти почему-то решил, что такой институт кому-то ещё пригодится. Но кроме института нам в скором времени, я полагаю, понадобятся и новые лепрозории. Сейчас их всего четыре: один в Сергиево-Посадском районе Подмосковья и три на юге: в Астрахани, Ставропольском и Краснодарском крае. Потому что реальная ситуация с проказой в России станет ясной лет через пять, когда окончательно вскроются все последствия его оптимизации и того дурдома, который устроил стране Минздрав и Роспотребнадзор в последние два года.
С. Герасимова.
– Вы сказали, что лепра – тропическая болезнь. Не повлияет ли на её распространение глобальное потепление?
А. Судаков.
– Повлияет. Предыдущая пандемия лепры пришлась на Х-ХШ вв. Это было время средневекового климатического оптимума, когда наблюдалось сильное глобальное потепление. Даже Гренландия в те века была свободна от льда. В те времена
Изменение современного климата активизирует эпидемический процесс в старых очагах и образует новые. Очаги формируются, прежде всего в дельтах рек и вблизи крупных внутренних водоёмов. Это Приаралье, дельта Волги, Амазонки, Конго, Инда, Ганга, Меконга и других. Во влажной почве микобактерии лепры сохраняются месяцами. Кроме того, они в течение нескольких суток могут сохранять жизнеспособность в организмах комаров, поэтому не исключается и трансмиссивный механизм передачи этой инфекции через кровососущих насекомых.
С. Герасимова.
– Станет ли лепра таким же бичом человечества, каким она была в средневековье? И как человечество будет в таком случае с ней жить?
А. Судаков.
– В начале третьего тысячелетия человечество столкнётся со вторым пришествием инфекционных болезней. Этому есть несколько причин. Главная из них – это продолжающийся рост относительной перенаселённости стран, при которой формируется избыточное население, которое нечем занять и на которое правящим классам жалко тратить ресурсы. В наиболее прокажённой из стран мира Индии порядка 300-400 млн. избыточного населения, для которого нет работы, у которого нет образования, квалификации, здоровья, имущества, любых ресурсов, чтобы найти смысл жизни. В России при нынешнем состоянии экономики и социальной жизни три четверти населения тоже обречено на бессмысленное существование с целью банального выживания на уровне инстинкта.
Вторая причина – это стихийные миграции, которые являются механизмом распространения инфекций, особенно таких неочевидных и длительно протекающих, как лепра, туберкулёз, ВИЧ из эндемичных очагов по всему миру.
Третья причина в том, что правящие классы и страты во многих странах находятся в плену ложных целей, следствием чего стало вопиющее социальное неравенство при полном обесценивании человеческого труда.
Четвёртая причина – грубое нарушение экологического равновесия человечества и окружающей среды, что активизирует защитные механизмы глобальной экосистемы Земли от вида Homo sapiens, в том числе избавление от него посредством эпидемий как старых, так и новых болезней.
Пятая причина – грядущее окончание эры антибиотиков, которые вызвали в мире микроорганизмов эволюционные процессы, направленные на их выживание. Людям уже не удастся дурить природу, которая никогда не будет жить по их правилам. И если человечество хочет выжить, оно должно будет жить по законам природы.
Ещё недавно казалось, что прогресс остановить нельзя, и средневековье останется лишь на страницах учебников истории. Но, оказывается, ещё как можно! Причём, эффективно и быстро. Перед человечеством в целом и его локальными цивилизациями, например, пресловутым русским миром, стоят задачи по коренному изменению парадигмы своего существования. Каким оно должно быть – вопрос не простой, и ответ на него не очевиден. Если представители правящего класса, подобно главе Конституционного суда Зорькина продолжат оправдывать крепостное право, чиновники строить усадьбы, священники агитировать за восстановление монастырского хозяйства, депутаты Госдумы обещать отрезать неугодным головы, инквизиторы пытать своих подопечных, то скоро уже и пойдут по улицам городов прокажённые с колокольчиками и трещотками, а заболевших перед отправкой в лепрозорий будут лишать прав и имущества, а перед тем класть в гроб и отпевать живыми как мёртвых. Будут как в давние времена признавать прокажёнными не только по заключению лекарей, которые могут сомневаться в диагнозе, а для ускорения процесса по решению самого гуманного и справедливого в мире суда. Периодически будут возникать нелепые слухи, о том, что прокажённые хотят отравить воду в местной реке, чтобы распространить свою болезнь. Не заболевшие обыватели, трясясь от страха пополнить ряды больных, будут давать им подаяние, если, конечно, будет что подать, и надеяться, что бог их милует, ибо такие болезни, он насылает, наверняка, за грехи наши.
Февраль 2021 г.
Свидетельство о публикации №225050201769