В. И. Ленин об империалистических войнах
Разумеется, умалчиваются и дни смерти пролетарского вождя и гегемона угнетенного народа В.И.Ленина. Например, освещение Дня Памяти - 100-летия смерти В. И. Ленина, на центральных телеканалах 21 января 2024 года заняло всего 2 минуты 39 секунд эфирного времени. В текущем 2025 году на пяти центральных федеральных телеканалах вышло два сюжета, посвящённых памятным мероприятиям КПРФ к годовщине со дня смерти Ильича. По одному сообщению было показано на каналах «Первый» и «Россия». Остальные федеральные телеканалы данное событие проигнорировали.
И хотя в последнее время интерес к В.И. Ленину всё же несколько возрастает, заметим, что немало внимания уделяется, однако, менее значимым, покинувшим наш бренный земной мир проходным политикам, которых чуть ли не возводят в лики святых и пророков.
Не секрет, что умершего 6 апреля 2022 года лидера ЛДПР В.В.Жириновского частенько показывают по ТВ и рассказывают о нем в СМИ, сравнивая с болгарской ясновидящей Вангой и даже с Нострадамусом, называя «пророком своего времени». Так ли это на самом деле? Ведь имеются иные высказывания и мнения о том, что Жириновский не предсказатель и не пророк, а хороший аналитик, который знал историю и умел делать логичные выводы.
Как сказано в материале из Википедии – свободной Энциклопедии, «существуют разные точки зрения на то, какими были политические взгляды Владимира Жириновского. По мнению информационно-исследовательского центра «Панорама», политик неоднократно менял свои взгляды… Имидж Жириновского при этом подвергался критике: министр обороны США Уильям Перри, побывавший в 1996 году в Государственной думе РФ, в своих мемуарах описал Жириновского как одного из немногих политиканов, готовых говорить что угодно в угоду моменту, а публицист Егор Просвирнин иронично называл Жириновского прекрасным эстрадным актёром, не имевшим к политике никакого отношения, который мог говорить «совершенно противоположные вещи с интервалом в одну минуту, ничуть не сбиваясь и не меняя выражения лица». Тем не менее, «несмотря на то, что за свою политическую карьеру Жириновский внёс большое количество предложений развития общества и государства, часто противоречащих друг другу, только некоторые из его идей действительно были реализованы на практике».
Но не будем далее загромождать читателя примерами и доводами. Подчеркнем и скажем лишь, что личность В.В.Жириновского никак не сравнима с личностью В.И.Ленина, вошедшего в Список 100 великих людей в мировой истории, явившегося основателем первого на планете социалистического государства, который показал всему человечеству, что можно войти в новый мир, бросить вызов безжалостной эксплуатации и рабству. В созданном им социалистическом обществе люди труда стали впервые получать бесплатное жилье и бесплатное образование, дети крестьян и рабочих становились офицерами, маршалами, министрами, профессорами, докторами наук, конструкторами, изобретателями, учителями и врачами. Впервые в Европе был введен 8-часовой рабочий день, внедрен оплачиваемый ежегодный отпуск, осуществлено всеобщее право на бесплатное медицинское обеспечение и полное социальное страхование. Все это, в том числе и промышленность, и сельское хозяйство, в последующий перестроечный период, при переходе на капиталистические рельсы, последовательно разрушалось.
Всем хорошо известно, как в перестроечный период стали принижать Советское государство, его достижения и восхвалять Царскую империю. Будто все в ней, в Российской империи, до революции было прекрасно. Словно вовсе и не было ни рабского крепостного права, ни бедноты и каторг, ни жестоких казней на Красной площади, ни четвертования и расстрелов, ни «Кровавого воскресенья» и тому подобного. Почти предали забвению имена русских писателей, подвижников и борцов за справедливость и лучшую долю людей. Так, например, редко или совсем не упоминается и забывается имя Н.А.Некрасова, названного «певцом печали и горя народного». Именно ему принадлежат щемящие скорбные строки, посвященные тяжкому, изнуряющему труду бурлаков, тянущих суда по рекам против течения, в частности, по Волге: «Выдь на Волгу: чей стон раздается Над великою русской рекой? Этот стон у нас песней зовется - То бурлаки идут бечевой!.. Волга! Волга!.. Весной многоводной Ты не так заливаешь поля, Как великою скорбью народной Переполнилась наша земля…».
Или писателя А.М.Горького, раскрывшего в своих произведениях жизнь простых, обездоленных людей, так называемых босяков и тех, кто опустился на дно жизни, а также мещан. По признанию самого автора, в пьесе “Жизнь Клима Самгина”, «главный враг не капитал, а холопы его, почтенные мещане, желающие доказать в интересах своего личного счастья невозможность иного порядка жизни». В известном романе «Мать» (1906) показаны революционно настроенные рабочие. Ранние романтические рассказы Горького, такие, как «Макар Чудра» (1892), «Старуха Изергиль» (1894), «Песня о Соколе» (1895), «Песня о Буревестнике» (1901), овеяны силой духа, стремлением к свободе, свету их героев.
«Безумству храбрых поем мы славу! Безумство храбрых - вот мудрость жизни! О смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью... Но будет время - и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!..»
Но обратимся, наконец, к заданной и озаглавленной выше теме, отметив, что в своих многочисленных научных трудах, в том числе и в известной работе «Империализм как высшая стадия капитализма», В.И.Ленин неоднократно указывал на неизбежность войн при империализме. Нет смысла вдаваться в подробности о том, что такое империализм, монополизм и так далее. Об этом знает сегодня, пожалуй, каждый из нас. Скажем, однако, пока существует империализм, как убедительно доказывал Ильич, сохраняется экономическая основа и опасность возникновения агрессивных войн.
В период мирового господства монополистического империализма крайне обостряются прежние противоречия буржуазного общества, в том числе его главное противоречие между общественным характером производства и капиталистической формой присвоения. Обострение и углубление противоречий (внутренних и между отдельными империалистическими государствами) неизбежно ведет к войнам, гигантским классовым битвам.
«Мировое господство» есть, говоря кратко, содержание империалистической политики, продолжением которой является империалистическая война». (В.И.Ленин. ПСС, 5-е издание, т. 30, с.85).
Вождь пролетариата вполне понимал, что во избежание войн человечеству необходимо разоружение. В 1922 году на Генуэзской международной конференции советская делегация по его инициативе выступила с предложением о всеобщем сокращении вооружений и полном запрещении оружия массового уничтожения.
Тем не менее Ленин призывал и считал необходимым быть бдительными и защищать социалистическое Отечество от посягательства его врагов и недругов. С победой социализма в одной или нескольких странах мир раскалывается на две противоположные системы, между которыми неизбежна борьба. Эта борьба в определённых условиях принимает форму вооружённой защиты нового социалистического Отечества от нападения извне, со стороны империалистических государств.
«Энгельс был совершенно прав, когда в своем письме к Каутскому от 12 сентября 1882 года прямо признавал возможность «оборонительных войн» уже победившего социализма. Он имел в виду именно оборону победившего пролетариата против буржуазии других стран» (В.И.Ленин. ПСС, 5-е издание, т.30, с. 133).
В настоящий момент, в эпоху однополярного мира, наступившего после развала СССР, утверждения теоретиков научного коммунизма, а также В.И.Ленина о неизбежности империалистических войн, как никогда, актуальны. Об этом наглядно свидетельствуют периодически возникающие в разных местах и континентах военные конфликты и горячие точки. Огромные военные расходы достигли рекордных цифр, исчисляющихся триллионами долларов.
Как подчеркивают многие аналитики, особое влияние на все стороны жизни человечества, в том числе на экономическую и военно-политическую, оказывает глобализация. Обостряется соперничество между разными полюсами силы за сокращающиеся жизненно важные ресурсы планеты. Отсюда и происходит развязывание различных империалистических войн и конфликтов. Причем поначалу ведется информационная война, которая нередко переходит в горячую.
Сегодня на нашей планете по-прежнему не спокойно. Во всем мире, в разных уголках, странах и континентах то там, то здесь вспыхивают войны и острые конфликты. В каждый из этих конфликтов вплетены внешние силы и экономические интересы власть имущих.
Господствующее положение ныне принадлежит США, стране, которая пытается под благовидным предлогом борьбы за демократию и гуманизм утвердить новый мировой порядок, выгодный лишь ей. Соединенные Штаты Америки проводят политику своего присутствия во всех регионах мира, где сосредоточены энергетические и другие ресурсы, жизненно необходимые лишь для их собственного процветания. Правительство США делает все в стремлении к безраздельному глобальному доминированию – от расторжения и выхода из международных договоров в одностороннем порядке до вмешательства во внутренние дела других стран.
Пришедший к власти 20 января 2025 года 47-ой президент США Дональд Трамп фактически сразу же после своего избрания заявил о расширении страны, взятии под контроль Гренландии и Панамского канала, не исключив применение военной силы, а также с помощью «экономической войны» присоединении Канады, сделав ее просто-напросто еще одним своим штатом. Таким образом новоизбранный американский глава, по его собственным словам, хочет сделать Америку «снова великой».
В то же самое время, уверенный в себе, резкий, энергичный, но противоречивый и непоследовательный Дональд Трамп пообещал прекратить военный конфликт между братскими народами на Украине. Очень хорошо и удивительно, что американский президент заговорил о мире, а также пошел на диалог и сближение России и США. Что из этого получится, как говорится, поживем увидим, а время покажет. Главное, как с опасением полагают некоторые обозреватели и политологи, чтобы все устремления Дональда не оказалось банальной игрой в миротворца.
Вполне вероятно, если бы не развалили и не порушили детище социализма - Советский Союз, не приложили руку к этому империалисты Запада и США, военного конфликта между братскими народами на Украине не случилось.
«Социалисты, - писал В.И.Ленин, в своей работе «Социализм и война», - всегда осуждали войны между народами, как варварское и зверское дело». «Разоружение есть идеал социализма. В социалистическом обществе не будет войн, следовательно, осуществится разоружение» (Соч., т. 30, с.152).
Капиталисты, наоборот, всё чаще демонстрируют свою агрессивную сущность, неспособность к разрешению мирным путём возникающих противоречий.
Однако большинство людей мечтает о мире не только в собственной стране, но и на всей планете. Ведь, как сказал выдающийся испанский драматург и поэт М.Сервантес, «мир – высшее благо, какого люди желают в этой жизни». А потому его надо крепить и беречь.
Да будет вечный мир и покой на нашей грешной, но такой прекрасной Земле!
Пусть всегда над ней сияет светлое солнце!
Свидетельство о публикации №225050200189
Бесогогщик Никита на днях рассказал, что в стране буквально всё плохо и поэтому нужна идея для объединения народа! Какая идея? "Бабизм - Ягизм" не помогает. Убили идею ренегаты убив власть народа. Эту власть империалистов - самодержцев можно удалить только оперативным путём.
Николай Павлов Юрьевский 06.05.2025 20:49 Заявить о нарушении
Вам, Николай, желаю творческих удач и всего самого доброго.
Нина Анютина 06.05.2025 22:52 Заявить о нарушении