Пересказ историй Ветеранов - токарь ЛПИ к 80-летию
Пара рассказов пожилого ветерана, токаря транспортного отдела Ленинградского Политехнического института (фамилию спустя 53 года не припомню).
На посиделках во время одного из рабочих перекуров в транспортном отделе где я начинал работать автослесарем в 1972 году пожилой токарь, пенсионер, вскольз упоминул, что подростком в Петрограде работал в трактире "половым" и видел среди посетителей Григория Распутина в сопровождение каких-то людей.
В другой раз токарь рассказал о том, что осенью 1941 года в районе Красного Села под Ленинградом в составе большой групы моряков-балтфлота, в том числе разных экипажей, взятых с пришвартованых в Кронштадте кораблей участвовал в "психической атаке" наподобие из фильма "Чапаев". Атаку возглавлял сам Ворошилов с наганом в руке. Военные моряки шли в штыковую атаку на немцев быстрым шагом, широким строем, не сгибаясь, поочередно скидывали с себя черные бушлаты, удерживая на головах бескозырки, закусив их ленты зубами и оставались в тельняшках. Навстречу бесстрашным краснофлотцам ружейно-пулеметный огонь противника. Моряки не пригибаясь продолжали атаку на врага. По рассказу нашего героя его от ранения в живот развернуло назад и он падая увидел, что позади все поле боя было усеяно лежащими убитыми матросами в светлых тельняшках. В том бою только раненые, способные передвигаться, отходили; тяжело раненые оставались среди убитых. Наш токарь-ветеран с горечью в голосе говорил, что нет прощения тем, кто организовал ту гибельную атаку...
Фильм с подобным "игровым" эпизодом - киноэпопея по роману Чаковского А.Б. "Блокада" ( Ленфильм), выйдет на экраны страны в 1975 -1978г.г.
Из Википедии:
1 особая бригада морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота входила в состав Кронштадтской военно-морской базы Краснознаменного Балтийского флота.
1-я ОБМП при отправлении из Ленинграда снабжена вооружением была плохо. По донесению заместителя начальника штаба Ленинградского фронта генерал-майора Цветкова: «к 8:00 положения не заняла. Пришла без оружия – все пушки, о которых докладывал Свиридов, бригадой не получены – по докладу командира бригады за отсутствием транспорта. Наряд был. Патронов тоже не оказалось. Взаимообразно дал командир 3-й гв. див. 30000. Снабдили 1 батальон и в 8:00 вышел на фронт. Остальные батальоны получают винт. патроны и гранаты. Привезено 2 ст. пул. (а всего 18) и идут занимать позицию к 11:00. Связь с к-ром бригады с Ивановым – телефон… У моряков нет инженерного имущества. При необходимости закрепляться нечем. Нужны лопаты, надо подбросить хотя бы на 1 / 2 состава, т.е. 1500 лопат». [73] Вместе с тем бригада была всё же готова к утру к выходу из района Горелово, куда накануне отошла из-за бомбёжки.
При этом из состава 1-й ОБМП перед атакой был выведен приданный ей ранее батальон автоматчиков, направленных по распоряжению командарма в Кавелахту, где шёл бой 36-й МПД и арьергарда 1-й ТД. Один батальон 1-й ОБМП также вступил в бой у Авангардного лагеря южнее Красного Села, где засел противник, однако вскоре поступил новый приказ о передислокации в 3 км. на запад к д. Пигелово, где было решено по прежнему плану Ленфронта к 12:00 сосредоточить всю бригаду для контрудара. Батальон был с трудом выведен из боя. [76] Но к тому моменту, как 1-я ОБМП подходила к Пигелево, положение на фронте стало сверхкритическим: уже в 10:55 Командующий 42-й Армией обратился в боевом донесении к К.Е.Ворошилову, сообщив, что без 11-й СД наличными силами пехоты задачу контрудара будет выполнить сложно. Отсутствие на рубеже 11-й СД (с приданной ей артиллерией), которая предполагалась для разрезающего удара на Высоцкое поперёк двух шоссе, стало тяжелейшим испытанием для 42-й Армии. Во избежание лишних потерь от авиации и артминогня командарм просил либо перейти в контрнаступление «с чем есть», либо перейти силами 1-й ОБМП (и 3-й ГСД) к обороне Красного Села. Разница была очень большая – либо занять укреплённые или полевые позиции, либо идти на врага «в полный рост». Ответ К.Е.Ворошилова неизвестен, но по всей видимости он был отрицателен к обороне.
В 13:40 Комфронта докладывал в Москву в Народный Комиссариат Обороны «о причинах неудач и замысле предстоящих действий». [82]
Окончив совещание, Климент Ефимович Ворошилов прибыл под Красное Село и лично повёл в атаку моряков 1-й ОБМП.
Игорь Будовский 2 мая 2025 года
Беларусь-Россия-Германия
Свидетельство о публикации №225050201903