Прости, интеллигенция...

Как-то я поправила хорошую, старательную девушку,которая писала "интеллЕгенция". Мол, не "Е", а "И" там нужно. Она сильно удивилась: "Но ведь проверочное слово - "интеллЕкт"!

Действительно, уже в Википедии видим: "Интеллигентность (лат. intelligens, intelligentis «знающий, понимающий, разумный») — высокий уровень развития интеллекта...".
Интеллект (от лат. intellectus «восприятие»; «разумение», «понимание»; «понятие», «рассудок» или "ум") — ...общая способность к познанию и решению проблем, которая объединяет... ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение.

А тем не менее "интеллигент" и "интеллектуал" - это РАЗНОЕ, хотя восходит к одному и тому же латинскому корню. Я согласна с тем мнением, что сейчас такого слоя как "интеллигенция" ПРОСТО НЕТ, это словесный отголосок ИНОГО общественного устройства, характерного для России XIX века. Главным для той "интеллигенции" было определенное представление о СВОЕЙ ОСОБОЙ РОЛИ в общественном развитии. Представление это сугубо идеалистическое (будто "светлые идеи" - любовь к народу, самопожертвование, повышенная совестливость и т.п. - сами по себе способны вытащить общество из нищеты, затхлости и т.д.). Увы, но основой развития общества является все-таки экономика, а не "повышенная совестливость" авангарда человечества.Мораль и нравственность - это только НАДСТРОЙКА, и на каждом этапе она соответствует развитию базового уровня - экономики.

При том при всём, что "базис" и "надстройка", конечно, диалектически взаимосвязаны и влияют друг на друга. Но "базис" остается "базисом", а "надстройка" - только "надстройкой" над ним. Именно поэтому определенное экономическое состояние общества (рыночная экономика, например) порождает вполне определенного вида надстройку - ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ, а не ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ (то есть людей с высоким интеллектом, способных решать разнообразные задачи, но... НЕ ОБРЕМЕНЁННЫХ теми представлениями о своей роли в обществе, какие были характерны для "интеллигенции".

Прости, "интеллигенция"... ты была прекраснодушной, и мы не потянули.
С более поздними представлениями о "грядущем коммунизме" произошло то же самое.

Увы.
Жизнь устроена иначе.


Рецензии
Здравствуйте Людмила!
Немножко поделюсь с вами(очень интересно вы раскрываете темы)
мыслью:базис и надстройка у нас так часто меняются местами(верх-низ,низ-верх)уже трудно понять основу базиса как опоры государства(общества)
А вот интеллигенция эта вечная спорщица и затейница собственной общественной значимости уступила технократам свое положение без боя!

Отсюда вопрос,а как мы себя чувствуем без опеки интеллигенции?
Без рожденных ею новых ориентиров?

Спасибо вам,Людмила,за ваши замечательные работы!
Доброго вам здоровья и долгих лет!

Игорь Панкин   18.06.2025 19:00     Заявить о нарушении
"...уступила технократам свое положение".

Так а технократы - это разве не интеллигенция? ))) Если критерием "интеллигента" считать, как в советское время, просто диплом о высшем образовании, - так это сегодняшняя интеллигенция и есть. Другое дело, что сегодняшняя интеллигенция вовсе не имеет тех благородных(и наивных) целей, коими славилась интеллигенция века девятнадцатого (шла "в народ", просвещала его, жертвуя собой, мечтая о "всеобщем счастье и т.д.).

Вот в этом смысле я и говорю, что "сегодня интеллигенции нет". Я, кстати, не первая это говорю: "интеллигентов" уже давно стали называть просто "интеллектуалами". Хотя как-то многовато это для просто людей с высшим образованием )).

А уж поскольку сегодня высшее (а то и два) - практически у каждой пробегающей собаки ))... - то вообще неясно, кто же тут теперь "интеллигенция".

Отсюда и заголовок "Просто, интеллигенция". По сути, просто (затянувшееся) прощание с XIX веком... .

И в моральном смысле потеряли мы в сравнении с предками немало...

Людмила Людмилина   18.06.2025 20:42   Заявить о нарушении
заголовок "ПростИ, интелллигенция" (опечатка).

Людмила Людмилина   18.06.2025 20:44   Заявить о нарушении
Да,Людмила понятие интеллигенции очень противоположны вы правы!Но нам ближе 20 век,когда нам установили в плановом режиме кто у нас Д.С.Лихачев,М.Ростропович с супругой и академик Сахаров!
Наверное список закончился у меня!
Все же интеллектуалы хоть и хороши,но своей холодностью к народным нуждам интеллигенцией их не назвать!
Впрочем,Людмила,новый век новые необходимости в людях которые,надеюсь,творчески смогут его отразить!

Игорь Панкин   18.06.2025 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.