Эразм Роттердамский. Обзор
Нет, Эразм не жил в Роттердаме и даже не появлялся там. Но родился, причем в эпоху, когда фамилии только формировались – для недворян, конечно. Эразм Роттердамский – псевдоним, а 28 октября 1469 в Роттердаме, Южная Голландия родился Герхард Герхардс. Имя означало «желанный». Потом, по тогдашней традиции, имена переводили через греческий и латинский языки. Так Герхард стал Дезидерием Эразмом.
Есть путаница в источниках с годом рождения - называют и 1466 год. Но все-таки на его памятнике на могиле значится 1469 год.
Родился философ в невенчанной паре сына бюргеров и матери – служанки и был вторым сыном. Отцу родственники запретили жениться. Для того времени незаконное рождение человеку сильно осложняло всю жизнь. Сначала Эразм учился в школе в Гауде, там началось его увлечение древней литературой. Когда родители умерли от чумы, мальчику было 13 лет. Продолжил учебу он в августинском монастыре и даже принял постриг. Тогда монастыри имели самые роскошные библиотеки, занимались образованием, покровительствовали сиротам. Конечно, в первую очередь они готовили духовенство. Уже там он не просто разбирал и переписывал античные рукописи, он сам писал и переводил с древних языков. И делал это великолепно, в эпоху, когда было слишком много плохих переводов.
Впрочем, скоро новоявленный послушник из монастыря просто удрал «временно», чтобы никогда туда не вернуться. Для начала епископ Генрих Бергинский взял одаренного и трудолюбивого юношу к себе секретарем. Там же он получил возможность обучаться в Парижском университете.
Эразм зарабатывал репетиторством – «подтягивал» по древним языкам к поступлению в университеты детей богатых родителей. Этим он занимался до самого того времени, когда гонораров с изданных книг становится достаточным для жизни. И там же, среди влиятельных и знатных, он приобретал себе друзей и покровителей. Он прекрасно ладил с богатыми и знатными людьми, всю жизнь придерживался умеренных взглядов, был внимателен в всазваниях и не имел врагов, во всяком случае, влиятельных.
В 1499 году Эразм побывал в Оксфорде, пообщался с английскими гуманистами, подружился с 21-летним Томасом Мором. Гуманисты восторгались античной литературой и философией, изучали греческий язык. Глава их, Джон Колет был одержим идеей реформации католической церкви, так как требуется ее нравственное обновление. Он обличал пороки и злоупотребления священников, считал, что схоластика и догматизм мешают верному пониманию учения Христа. Многое из этих разговоров Эразм потом использовал, например, в своей «Похвале глупости». Он очень внимательно прислушивался к Мартину Лютеру. Во всеуслышание вопрос о реформации церкви Лютер поднял именно тогда, прибив к двери Собора святого Петра в 1517 году свои 95 тезисов. Как все знают, вылилось это в выделении из католичества ветки протестантского учения. Это многим тогда казалось выходом – новая трактовка предполагала перевод Библии с латыни на европейские языки, аскетизм, обращение к Богу без посредничества церкви. Мораль прихожан тоже следовало обновить. Когда католики продавали индульгенции, печально известные отпущения грехов, богатым людям, бедным внушалось, что бедность и болезни – это кара за грехи и не нужно с эти бороться. Протестанты же (еще их назвали лютеране) говорили о необходимости зарабатывать, изучать Библию и соблюдать заповеди самостоятельно.
Впрочем, Эразм разочаровался и в католическом Папе, и в Мартине Лютере и их последователях. И те, и другие были категоричны и крайне нетерпимы, споры часто доходили до агрессии. Например, Папа римский с трудом говорил жителей города Болоньи строить собор больше, чем в Ватикане. Ну, как уговорил? Дал денег на Университет, лишь бы они не занимались строительством храма. И устроил совершенно неприличные гуляния по поводу «победы», где он выступал древнеримским триумфатором, Юлием Цезарем. Это не могло не вызвать у миролюбивого Эразма, как минимум, непонимания. Что до Лютера, то у них еще будет публичный спор впоследствии. Разница в мировоззрении, например, видна из этих утверждений:
«Свобода воли человека заложена в его совести». Эразм Роттердамский.
«Воля человека подобна ослу – кто его оседлает, тот и едет». Мартин Лютер
Но это все будет потом. А пока в компании двух сыновей лейб-медика Генриха VII Баптисто Паэльо в 1506 году Эразм осуществил мечту – путешествовал и учился в Италии, колыбели античности. В это время там творят Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Никколо Маккиавелли, но к признанным гениям он относится так же, как ко всем остальным. Вообще же это наиболее наглядный пример ученого в башне из слоновой кости, за это его и называли «человек сам по себе». В Италии он получил степень доктора богословия в Туринском университете за проведенную дискуссию, посетил Флоренцию, Болонью.
Самые известные его книги – «Похвала глупости», «».
«Похвала глупости» написана по дороге из Англии, в подарок другу Томасу Мору. Шуточное восхваление недостойного было довольно принятым приемом гуманистов, восходил это еще к поздней античности. Новшеством стало, что это похвала глупости, которую она превозносит сама себе. В «Похвале» огромное количество отсылок к античной литературе – мифам, истории и даже латыни.
Сам Эразм считал книгу шуткой и безделицей, хотя и, безусловно, писал о пороках современного ему общества. Он пишет в предисловии к ней:
«Что же касается пустого упрека в излишней резкости, то отвечу, что всегда дозволено было безнаказанно насмехаться над повседневной человеческой жизнью, лишь бы эта вольность не переходила в неистовство. Весьма дивлюсь я нежности современных ушей, которые, кажется, ничего не выносят, кроме торжественных титулов.»
Умер через год и 6 дней после казни Томаса Мора.
В соавторстве с Евгением Лесиным для НГ - Экслибрис:
https://www.ng.ru/subject/2024-10-23/9_1245_ears.html
Свидетельство о публикации №225050201968