Глава 105. Бесполезная беседа
Альбина пришла не одна, а с младшим сыном, семилетним Аликом, который осенью должен был идти в первый класс той же школы, в которой Яша проучился четыре года – «с немецким уклоном».
Когда бабушка в разговоре с внуком интересовалась Аликом, то Яша отмахивался:
- Я не знаю, как он будет учиться. Он и говорит плохо, и соображает…
- Ну, - тормозила внука баба Ася, - знаешь, ты всё же не говори так. Может быть, у него с головой что-то. Как больная рука не может действовать, как здоровая, так и несформировавшийся мозг не может выполнять свои функции. Хотя иногда из таких детей гении получаются. А если думаешь, что он недоразвит, то позанимайся с ним, почитай, в свои занятия вовлеки.
- Ой, баба, почему опять я? У меня же не было старшего брата, и никто мне не помогал. И, знаешь, Алик такой, потому что у него нет такой бабушки, как ты.
- Спасибо, конечно, только он же брат тебе. Помоги ему, будь вместо бабушки.
Яша убегал от таких разговоров.
И вот они сидели рядом – рыжая, кудрявая, вся в блестящей коже и серебряных висюльках Альбина и рядом с нею выглядевший на пять лет, нежный и робкий мальчик с раскрытым ротиком, смотрящий на собеседниц с таким пристальным вниманием, что казалось - он боится что-то не понять.
Раздеваться Альбина отказалась («нет-нет-нет, что вы, мне бежать надо, мы на пять минут»), села на скамейку в прихожей:
- Что-то Яша натворил? – сразу же спросила она.
- У нас он ничего не творит такого, с чем бы мы к тебе обратились, всё в пределах нормы, - успокоила её Александра Степановна. – Не знаю, уложусь ли в пять минут… У меня такой вопрос, Альбина, как ты относишься к творчеству Яши?
- Это к его рассказам, что ли? Ну-у… Пишет, пусть пишет. Не безобразничает же – уже хлеб, - кажется, настроилась на шутливый лад Альбина. – Он мне сказал, что его повесть где-то в интернете поместили, вы читали?
- Конечно, читала. А ты?
- Да ну! Я его тетради смотрю, что он там калякает… А! Ничего особенного, всё это детство. Не знаю, что там нашли. «Повесть»! Какая повесть? Сплошные мальчишьи придумки. Лучше бы на учёбу нажал, а не ерундой занимался.
- А его планы стать писателем? Помнишь, как после четвёртого класса он прямо в камеру про это сказал: «Стану писателем»? Ты этому не придаёшь значения?
- Ой, я тоже мечтала в милиции работать, и что? – отмахнулась Альбина. – Писательством на жизнь не заработаешь. Кто его будет кормить, пока он писать будет?
- Но, возможно, – это его стезя по жизни. Яшка – очень талантливый мальчишка. Креативный, то есть – творческий, значит. Нельзя на это не обращать внимания, Альбина. Ты – мать, и надо бы прислушаться к сыну – кого ты родила? И всё постараться сделать, чтобы он пошёл по дороге, совпадающей с его способностями, призванием. Ты вот всё время про хорошие отметки, без разбора, – по какому предмету. А он явный гуманитарий, требовать от него пятёрок по физике, геометрии… Хорошо, если это даётся, но если это не его, если у него другое полушарие работает!..
- Какое ещё полушарие? Пусть не выпендривается. «Креативный». Целыми днями вместо, чтобы уроки или по дому, что-то всё в своих тетрадках пишет, пишет. Говорю: «Сыночка, в магазин надо…» Ага! Разбежался! – набирала обороты и всё больше раздражалась Альбина. - Я не должна его уговаривать что-то сделать, я его кормлю, всё ему обеспечиваю, я его люблю, я его всё время называю «сыночка», а он – врёт, изворачивается. Слава - на что с ним всегда «вась-вась», а тут уже и он не вынес, почему, говорит, ты нам правду не говоришь.
И пошла про то, Яша должен думать, как он будет жить, чтобы иметь много денег.
- И вообще, я должна и вот о нём (кивок на Алика) думать. У Яши – бабушки, дедушки, а у него – один дед – в Петухове, запивается, другой – в Солнечном... Он – один. Пусть Яша с ним занимается, пока нам некогда.
Разговор явно уходил в сторону, и все попытки Александры Степановны вернуть его в русло – считаться с Яшиными способностями и поощрять, поддерживать их, а не ругать за каждую якобы провинность – успеха не имели.
- Ты подумай, - увещевала бывшая свекровь Яшину мать, - его отругают все – в школе, соседи, друзья… Кто его похвалит, если не родители, к кому парню за хорошим отношением обращаться? Ты его подо всех хочешь причесать, школа – тоже, а он в личность формируется. Вы его или сломаете сообща, или озлобите. Тебе он нужен – сломленный? Вспомни себя и свою мать – ты очень её слушалась, когда расти стала?
Альбина чуть примолкла, отвлёкшись этим сравнением, но мысль её быстро вернулась в привычное русло:
- Мы ему всё даём. Почему меня в школу всё время вызывают?
- А ты, можно подумать, ходишь!.. Сын у тебя талантливый, а это всегда непростой характер, быть матерью талантливого – сложная задача, не надейся, что тебе будет просто.
- Да где там просто?! Тут вся на разрыв: дом, работа, а он… он даже приличные отметки не может получить, этот ваш «талантливый». У меня по математике одни пятёрки были.
(«И что? – хотелось возразить ей Александре Степановне. – Твои успехи в математике вылились в один результат – правильно отсчитать сдачу покупателю»).
Вслух она сказала:
- Альбина, не заостряйся на своих пятёрках... Пока предметы не сложные – он справляется и с математикой, и с другими. Он географию ненавидит, биологию, но пока на памяти вылезает. А пойдут сложности, требующие в предмете понимания, (а они в него не входят, у него мозг в другом направлении настроен – на гуманитарные предметы), он начнет, может, сдавать. Будь готова и пойми это. Редко, чтобы человек во всех видах был состоятелен. Алёша у нас учился кое-как, потому что его мозг заполнен «приёмниками» музыки, на математику места там мало было. Ну и пошёл "по музыке". Так и с Яшей. Если он сдаст в учёбе – это не отсутствие его прилежания и желания виновато, это - нерасположенность мозга. А своими долбёжками – "чтобы без троек!" – ты вообще парня от учёбы можешь отвратить, он школу возненавидит. Оставь свои амбиции, цель, чтобы сын учился без троек. Сохрани с ним понимание и любовь.
Только плохо Альбина слышала эти речи, твердила одно, как испорченная пластинка:
- Мы сидим без денег, я работаю без выходных!
- Знаешь, я это от тебя слышу уже пятнадцать лет. Мы тоже не купаемся в деньгах, но жизнь потратить на зарабатывание бабок!.. Извини! Столько кругом интересного...
- Он меня однажды так разозлил! – не слушая, увлеклась Альбина жалобами на старшего сына. - Я ему говорю – "зубы все повыбиваю!"
- Альбина! Да разве можно?! Что ты творишь!!!
- Я это так говорю, вы что, думаете, я способна? – опомнилась Альбина и засмеялась.
- Послушай меня! – положила ей на руку свою ладонь Александра Степановна. - Ты на двадцать с гаком его старше и знаешь уже – как мать ни грозится, но это только запугивание. Редкая мать выполняет угрозы. Но он-то этого не знает! И он живёт под угрозой, что ты его можешь искалечить. Подумай, что он должен к тебе испытывать? Страх! Тебе надо, чтобы тебя не любили, а боялись? Не из опасения огорчить тебя не безобразничали, а из страха? А когда перестанет бояться – что у вас за жизнь пойдёт?! Он ведь тебе припомнит всё, не забудет. Ты состаришься, а он тебе будет вот так угрожать. Что ему помешает? Он пока беспомощен – ты ему угрожаешь, ты обессилеешь – он начнёт. Тебе понравится – сын, опора, а обещает зубы выбить?
Этот сумбурный разговор так и кончился ничем. Взглянув на часы, Альбина вскочила и позвала Алика, уже давно сидящего в кухне над чашкой с чаем, который, между делом, налила ему бабушка Ася.
- Ладно, я всё поняла, бежать надо. Завтра Яша у вас будет, но только до вечера. И чтобы уроки все…
И, схватив младшего сына за руку, почти выбежала из квартиры.
"Бесполезно! Как об стенку - горохом", - подумала Александра Степановна, закрывая за ними дверь.
Глава следующая: http://proza.ru/2025/05/03/413
Свидетельство о публикации №225050200284