Ожидаемое невозможное...

     Ему неожиданно пришла в голову историософская мысль о том, что у вождей, у народных масс и у экспертов могут быть разными не только отношения к чуду. Но и представления о нём. О чуде.

     Конечно, вождей он рассматривает совсем не теми людьми, которые руководят отдельными племенами при родо-племенном строе.

     В его представлении вожди - это те люди, которые в своих целях пользуются или верой простых людей в неизбежное и, одновременно, чудесное их, людей, спасение от какой-то беды, или верой в их, вождей, умственное (интеллектуальное) могущество.

     А вот эксперты - это те, которые, скорее всего, существенно тличаются и от обыкновенных, обычных, простых представителей народных масс, и от вождей.

     Для экспертов чудо - это то произошедшее, что не может  объяснить даже человек, который или всю свою земную, материальную, телесную жизнь, или значительную её часть осваивал знания, необходимые для объяснения происходящего в какой-то части Вселенной.

     Бывает, по его мнению, похожесть на экспертов вождей, потому что можно так определить:

     Вождь - это человек, который за определённый отрезок своей земной, материальной, телесной жизни  успевает воспользоваться верой людей или в чудесное их спасение от беды, или в его, вождя, (интеллектуальное)  могущество.

   А среди экспертов много тех людей, которых нанимают часто для того, чтобы они создавали видимость умственного (интеллектуального) могущества конкретного "вождя".

      Эксперты могут так увлечься созданием видимости умственного могущества какого-то слабого, в умственном отношении вождя, что удивятся, как чуду, проявлению рассматриваемым вождём того, что очень похоже на его, вождя, умственное могущество.

     И, если народные массы верили в умственное могущество вождя и ожидали его проявления, а эксперты в него не верили, то обыкновенные, обычные, простые, рядовые люди, дождавшись проявления вождём его умственного могущества, оказываются более предусмотрительными, более прозорливыми, чем эксперты.

     Поэтому чудо для народных масс можно определить оправданием веры обыкновенных, простых, рядовых людей в своё спасение от какой-то беды или в осуществление своего светлого будущего.

     К сожалению для вождей, к ним часто оказываются ближе не народные массы, а разного рода эксперты, в том числе и те, которые кем-то наняты работать на вождя, для создания видимости его умственного могущества.

     Ответственность экспертов перед народом может и в том заключаться, чтобы снизить его, народа, веру в умственное могущество, например, просроченного главы режима, юго-западного и преступного, террористического по отношению к россиянам, если проявление рассматриваемым человеком его интеллектуального могущества не ожидается. В действительности.   

     По его мнению, то есть честно говоря, высокая или даже минимальная вероятность проявления своего умственного могущества - это не случай просроченного главы режима, юго-западного и преступного, террористического по отношению к народу России.

     Дождаться от просроченного главы юго-западного и преступного режима проявления его умственного могущества не придётся! 

    А своего спасения от беды многие люди, ещё подвластные юго-западному и террористическому режиму, ждут не от своего просроченного "вождя", а совсем от других людей...

     P.S. Персонаж, итоги размышлений которого здесь представлены, высказывал автору свои сомнения в том, что данный текст является не философским, а именно публицистическим. Данный персонаж определил чудо в человеческой истории, как ожидаемое невозможное. Автор и своему персонажу  напомнил, и напоминает читательницам и читателям о том, что публицистика - это не только разговор на острые темы, это ещё и растолковывание-истолкование сложных вопросов, в том числе историософских, то есть  связанных с философскими взглядами на то, что такое история и что такое, например, исторический  процесс, как результат взаимодействия вождей, экспертов и  обыкновенных, простых, рядовых людей.   



 

      


       


Рецензии