Коварная рыба нерка
Когда я, вооруженная зонтиком и высоким ведром, в очередной раз явилась к Приходькам за декоративным луком, выросшим не там, где им надо, меня угостили жареной горбушей с печеной картошкой. И огурцами теми самыми, уже вполне себе малосольными.
— Это Юра сам ловил?
— Да, после того как Юра чуть не умер, он ест только рыбу, которую сам поймал. Он не рассказывал? У него сильнейшая аллергия на нерку.
— Я и в том году что-то слышала о том, что с неркой надо бы поосторожнее…
— Как-то он нерки поел и упал в обморок, прямо тут, в коридоре. Я скорую вызвала, поднять-то я его не могу… Его укололи чем-то, но думали, сердце… А он сразу заподозрил рыбу. На следующий день съел малюсенький кусочек, для проверки, — и снова обморок. Приехал другой врач, и по сыпи сразу определил: аллергия на нерку. Велел иметь под рукой ампулы с антигистамином и колоть прямо сквозь одежду, если что — на анафилактический шок скорая может не успеть!
Почитала, что в интернетах пишут об этом. Перескажу.
Итак, вариантов два:
1. Нерка в период нереста сама вырабатывает какое-то отравляющее вещество, чтобы себя убить, отметав икру (странная история какая-то, ну да бог с ней).
2. Интоксикацию вызывают глисты. Так называемый сельдяной червь, или, по-научному, анизакис.
Если ты, нежный мой читатель, не хочешь читать о глистах, просто быстро переверни две страницы сразу. Или три. Следующая глава тоже неприятная. О клещах.
Черви и лярвы
Вот что сообщает о нем «Википедия». Да, она пишется именно так, с большой буквы и в кавычках. Н. навела справки, а следом и я у “Грамоты.ру”, я же не верю никому:
Анизакиды (Anisakis) — род нематод, паразитических круглых червей, жизненный цикл которых связан с рыбами и морскими млекопитающими. У людей, вырабатывающих в ответ на воздействие этого паразита иммуноглобулин Е, после употребления в пищу зараженной рыбы может возникнуть аллергическая реакция, включая анафилаксию — резкое снижение артериального давления, шок.
Черви имеют сложный жизненный цикл. Яйца вылупляются в морской воде, а личинки поедаются ракообразными. Зараженных рачков съедают рыбы или кальмары, нематоды проникают в стенки кишечника и покрываются защитной оболочкой. Жизненный цикл завершается, когда зараженную рыбу употребит морское млекопитающее (кит, тюлень, морской лев, дельфин), морская птица или акула. Яйца нематод попадают в морскую воду вместе с фекалиями хозяина, и все начинается сначала.
Поскольку кишечник морских млекопитающих функционально довольно похож на человеческий, анизакиды способны заражать людей, которые едят сырую или недоваренную рыбу. Но это тупик.
Анизакиды не могут выжить в организме человека. В течение нескольких часов после попадания в кишечник червь-паразит пытается проникнуть сквозь его стенки, но ему это не удается, он застревает и погибает. Присутствие паразита вызывает иммунный ответ. Лейкоциты окружают червей, образуя шарообразную структуру, которая может блокировать пищеварительную систему, вызывая сильные боли в животе, истощение и рвоту. Иногда личинки отрыгиваются. Если личинки попадают в тонкий или толстый кишечник, через одну-две недели после заражения могут возникнуть тяжелые симптомы, напоминающие болезнь Крона. Вплоть до перфорации кишечника.
В некоторых случаях инфекция проходит только при симптоматическом лечении. В других случаях анизакидоз может привести к непроходимости тонкой кишки, и потребуется хирургическое вмешательство. Хотя сообщалось об успешном лечении одним только альбендазолом.
Даже после тщательной термической обработки рыбы личинки представляют опасность для здоровья человека. Анизакиды и родственные им виды выделяют ряд биохимических веществ в окружающие ткани, когда заражают рыбу.
Короче. Анизакиды вызывают кишечные инфекции и/или аллергические реакции на химические вещества, остающиеся в мясе рыбы в результате жизнедеятельности червей.
Если вы вырабатываете иммуноглобулин Е.
В общем, не ешьте сырую рыбу никакую никогда, только как следует промороженную, проваренную или прожаренную. Но сначала стоит попробовать очень маленький кусочек, держа под рукой ампулу и шприц на всякий случай.
Хотя после этого текста совсем не хочется уже никакой рыбы.
Есть мнение, что рыба с ферм чище, чем дикая.
Есть мнение, что икра тоже может быть заражена.
В любом случае не стоит пренебрегать профилактической таблеткой хотя бы раз в год. Кругом же паразиты…
И вот еще что интересно:
В поисках картинки с жизненным циклом коварных глистов я узнала, что личинка по-польски — лярва.
Я-то думала, лярва — это нечисть какая-то неприятная… А так и есть. Во многих европейских языках (немецком, французском, итальянском) по отношению к личинкам насекомых употребляется с легкой руки Карла Линнея латинское слово larv; — в первоначальном значении — “личина, маска”, позже и “привидение, злой дух”.
В славянских языках слово “личинка” (бел. лічынка, хорв. li;inka, сербохорв. li;inka, словен. li;inka) является калькой, буквальным переводом с латыни.
Лярвой же называется белая венецианская маска, повторяющая контуры лица.
Этот же корень имеет албанское имя воющего и плачущего духа, имеющего вид злонамеренной женщины, — Лаура.
Свидетельство о публикации №225050200389