Колдунья

К тучам привыкли,
Льёт уже целый месяц,
Зло или благо?
 
- Погода, кажись, налаживается. Слышь, Кузьма? - Агафон с прищуром смотрел меж деревьев на выглядывающее из-за тучи солнышко.

Два соседа-товарища, Кузьма да Агафон, уставшие шли по обочине лесной дороги. Лет им было около тридцати каждому, одеты по-обычному, по-деревенскому, кафтаны льняные, лапти лыковые, да шапки набекрень, русые бородки короткие да брови черные, в общем, мужики как мужики.

- Авось надолго теперь. Задрали уже эти дожди. - возмущался Кузьма. Не дороги, а сплошная каша, не одна телега не проедет, только пешком и ходим. Когда уже эта старая карга сдохнет?

- Тише, тише. Ты что, Кузьма, совсем умом тронулся? - испугался Агафон, - а ежели услышит она тебя?

- Не бойся, не услышит, - Козьма сам немного испугался, но продолжал хорохориться перед товарищем, - чует мое сердце, что это она на нас дожди наслала. Всё травы свои растит, дождик им, видите ли, нужен. Пускай сама вон мешки таскает. Сил уже никаких нет их носить. Да хоть бы тележку какую самоходную наколдовала, ан нет, на своём горбу все носим. И на кой чёрт? Вот ведь ведьма старая.

- Хватит уже на бабку наговаривать, - успокаивал друга Агафон, - сам ведь к ней на работу подвязался в благодарность, что она Любку, супружницу твою, на ноги поставила. И я к ней пришёл после того, как она сынка моего старшего от лихорадки вылечила. Быстро ты забыл.

- Да не забыл я, - уже извиняющимся тоном заговорил Кузьма, - просто спина болит от мешков её. А помнишь. Агафон, как старая давеча и нам предлагала домики в лесу построить? На всякий случай. Точно умом поплыла на старости лет.

Козьма с Агафоном уже как с месяц трудились на местную колдунью, и работа их подходила наконец-то к завершению.

Зачем-то бабке понадобились, чтобы все её хозяйство перетащили в лес, была там у неё небольшая избушка. Сперва мужики перенесли все продукты из амбара да погреба, а сейчас поклажу её носят, ложки, поварешки разные.

На дворе весна, дожди проливные, дороги все размыло, телега никак не проедет, вот и носят мужики всё на своих плечах. А избушка от деревни далече, вёрст десять, не меньше. Измотались труженики на этой работе. Но, вроде как, немного осталось, ещё пару деньков и закончат.

Как раз из леса и возвращались Кузьма с Агафоном, из избушки колдуньевой. Осталось через холм перевалить, и свою деревню увидят.

А деревушка-то маленькая, три двора всего. Так, хуторок, по сути. Редко, когда на севере небольшие деревни повстречаешь, общиной люди привыкли жить, друг другу помогать, а здесь вокруг колдуньи люд собрался, а люд-то весь из Агафона с Кузьмой и состоит, одного она лечила когда-то, другого женила. Домишки мужики построили и живут рядом. Агафон с женой ночлег предлагает путникам, со всей округи к старухе люди едут. У Кузьмы закусочная небольшая, тоже доход даёт. Когда жена слегла, плохо Кузьме было, не справлялся совсем без супруги, хорошо, что бабка быстро Любашу вылечила.

Шли работнички, шли, поднялись на холм перед деревней, да и обомлели. Полыхает их хутор. Весь в огне. Бабы с детьми с ведрами бегают, а хозяйства-то уже догорают. Одни печки остались. Ринулись друзья на помощь, да толку мало. Сгорело уже всё. Все три дома и сгинули. И Агафона, и Кузьмы, и колдуньи.

Хорошо, хоть все живы оказались, у младшей Агафоновой дочки только ожег небольшой на ноге, но старуха уже ей мазью помазала. Говорит, пройдет скоро. И скотину всю спасти успели. Как огонь лизнул, старуха сразу заверещала, чтоб бабы первым делом лошадей, коров да коз выводили и пожитки выносили.

Жёнки с детьми в голос ревут, жалко хозяйства, а колдунья сидит на завалинке, улыбается. Уж не она ли все это учудила?

- Ладно, - говорит, - чаяла я про все это, можно сказать, предвидела, как дожди проливные начались, тут-то и поняла, что что-то неладно. Не могла я тучи разогнать. Видно Скрол-колдун уж очень сильно мне завидует. У меня-то день деньской люди в очереди за помощью, а его супостата сторонятся. Как молния в черемуху возле Агафоновой избы ударила, ну, и сразу дождь и закончился. Точно Скрол, старый пень, больше не кому. Да не суть уже. Уж я найду как ему отплатить. Будь уверен, окаянный, - слова ее последние прозвучали, как гром, на всю округу, и есть такое подозрение, что старый колдун их услышал.

- А вам, работникам, — это она уже к мужикам обращалась, - порасторопней надо было быть. Хорошо, что с переездом почти управились. На первое время хватит. Ну так что? Забирайте свои семьи и милости прошу ко мне в лесную избушку, в тесноте, да не в обиде. Продуктов на всех хватит. А вы уж постарайтесь, мужики, к холодам себе по избе построить. И мою заодно подлатаете, боюсь замерзну я в ней зимой, печка совсем плохо греет. Подлатаете ведь?


Рецензии