Алло, издатели
Итак. 8-10 лет назад написала небольшой роман. И почему-то сразу решила, что издам его. Но на пути горячего желания встала серьёзная преграда: в электронике разбираюсь, как заяц в художественной литературе. И вдруг вспомнила, что дочь у меня журналистка со светлым умом айтишницы. Меня это обрадовало, её - нет: работы много, семья…
Но все-таки уговорила. Стали искать издательство. Не долго думая, выбрала «Супер», что в Санкт-Петербурге. К этому городу и его жителям у меня было особое отношение с тех пор, как повзрослела и узнала о блокадном Ленинграде. И всю жизнь считала, что это самый лучший город, и в нем живут умные и добрые люди.
Алёна установила с издательством связь быстро, внесли первый взнос, и черновик книги был готов. Но тут вмешался трагический случай: умер муж и папа. Понятно, что не до книги было. Так прошло три года. Мой роман плавал по просторам интернета. Дочь категорически отказалась дальше заниматься выпуском книги и передала мне все данные.
Это был мой триумф и радость другой стороны. Заключили договор, обговорили, где будет распространяться книга, я перевела деньги за весь тираж. Назначили куратора, который будет работать со мной до полной готовности книги, выбрали интермагазины, договорились, что гонорар пришлют разово по завершению печати.
И время побежало. На ЛитРес книга была выложена, следующий этап- получение мною авторских экземпляров. Случилась небольшая задержка, но пять книг прибыли. Поблагодарила, и стала ждать окончательных результатов.
Волнения не было. Но когда прошли все оговоренные сроки, в голову постучалась простая и закономерная мысль: « А в чём дело? Ау, издательство?» В ответ молчок. Написала второй, третий раз- тишина.К тому же ещё моя почта куда-то делась. И тогда стукнула «умная» мысль: да меня же «прокатили»!
Думаете, расстроилась? Нет. За два года перегорели несколько тщеславные мысли, сознание того, что жизнь шла и будет идти дальше и без моего романа. На руках была хорошо оформленная, с твёрдыми обложками книга, плюс еще четыре, которые могу подарить, кому хочу.
Однако небольшой червячок точил душу: в чем дело? Обратилась к коллегам- петербуржцам объяснить ситуацию. Ответ был коротким и чётким: «Издательство «Супер» пользуется дурной славой, судится с заказчиками, не выплачивает гонорар и не возвращает книги». За стопроцентную достоверность этого сообщения голову на плаху положить не могу. Однако за свою ситуацию - однозначно. А она одинаковая! Не могу же быть избранной?
Круг замкнулся. Хочу только добавить, что меня искренне удивляет, как может солидное издательство так мелочно поступать? Не знаю, на сколько обогатилось оно на мои деньги и гонорар (они для них мелочь),но для меня, одинокой пенсионерки, сумма приличная.
Мне могут сказать: «Ну, и чего полезла … … в Калашный ряд? Нянчила бы внуков, а не отнимала время у занятых людей!».
В Библии сказано:"Прости врага своего и пожелай ему добра!"
Да не враги они мне,а больны желанием обрести как много больше "золотого тельца".
Каюсь за свою неосмотрительность! А коллегам советую выбирать издательства порядочнее.
Свидетельство о публикации №225050200574
ПРавда, бывают и интересные коллизии: недавно мне пришло письмо на мою электронную почту (как адрес узнали?) с предложением издаться в русско-французском альманахе "Довлатов в Париже". Издаться на русском языке и с переводом на французский.
Я на это не клюнул, и со смехом написал об этом своему другу В США, он тоже немного работает в плане литературы. Тот обозвал меня "зажравшимся", оплатил стоимость публикации (для состоятельного американца это не в тягость), и по получении оплаты Марианна (редактор альманаха)сообщила, что к августу альманах будет сформирован, опубликован, и я получу несколько авторских экземпляров....
Не то, чтобы я жду и надеюсь, а все ж интересно - сбудется ли? или прокатили доверчивого американца?
Александр Скрыпник 06.05.2025 13:00 Заявить о нарушении
над фашистской Германией. Светлая память,кто погиб и кто выжил и дал нам жизнь!
Анна Куликова-Адонкина 08.05.2025 19:42 Заявить о нарушении