Для чего был нужен Ветхий Завет?

    Потому как слово «завет» является синонимичным слову «соглашение» и «договор», то, таким образом, и оба те два Завета, что непосредственно входят в христианское Священное Писание, представляют из себя, по сути, ничто иное, как два договора, которые Сам Господь Бог заключил с людьми разных поколений одного и того же племени.

    И хотя этот факт совершенно никем не оспаривается, но человек, ищущий Истину, может закономерно задаться таким вопросом: а как стало так быть, что Господь Бог не заключил с людьми того самого племени сразу тот Завет, что именуется Новым, а сделал это в два этапа: сперва заключил с ними Ветхий, а только лишь затем, через полторы тысячи лет, Новый?

    Ответ на этот вопрос следует искать непосредственно в истории Древнего мира. В понимании геополитической подоплеки тех метаисторических событий, что происходили там тогда три с половиной тысячи лет назад.

    А у Господа Бога именно в то время была насущная необходимость на присутствие в ближневосточном регионе, являвшемся на тот момент геополитическим центром на Земле, народа, который бы обладал не как все тамошние народы Противоестественным (Непотребным) менталитетом* и был, тем самым, полностью подвержен власти демонических сил, а народа, обладающего Естественным (Потребным) менталитетом,** хотя бы в начальной (в детской, эгоистической) его стадии проявления.

    А так как народа с такими качествами тогда там и близко не наблюдалось, а жили племена, религиозные традиции которых основывались на неких демонических заповедях, то Господу Богу срочно нужно было создать его из среды тех самых местных племен.

    И вот из всей разношерстной компании, населявшей древний Ближний Восток, его взор пал на то племя, в котором жил человек по имени Авраам. Господу Богу предстояло проделать большую работу, сперва по морально-нравственному перевоспитанию самого Авраама, а уж затем и по воспитанию (в нужном ключе) и всех его дальнейших потомков.

    Однако же любое развитие как отдельного человека, так и массы людей всегда было и остается весьма и весьма непростой задачей. Подобно тому, как происходит воспитание ребенка, любое морально-нравственное развитие всякого народа всегда должно происходить в несколько этапов. От простого к сложному! От примитивного эгоистического отношения его к окружающему миру к отношению альтруистическому.

    Что же до самого Авраама и его потомков, то Господу Богу их менталитет необходимо было сперва перекодировать с Противоестественной (Непотребной) матрицы восприятия окружающей реальности на Естественную (Потребную). Именно для этого и были даны Моисею скрижали с Естественными (Потребными) Заповедями!

    Таким образом, причиной того, что Господь Бог не заключил с евреями сразу Новый Завет, а сперва Ветхий, стало то, что в то время в ближневосточном регионе не нашлось даже и горстки людей, которые вообще находились бы в парадигме Божьей (т.е. Естественной (Потребной)) воли, и Тому пришлось буквально выводить их с нуля, и воспитывать, как детей, в нужном ключе: от эгоизма к альтруизму.

    А вот то, что, несмотря на многовековую перекодировку, в результате которой еврейский народ к моменту прихода Христа уже обладал низшей формой Естественной (Потребной) Нравственности, но так и не перешел на высшую, так это совершенно отдельная тема для разговора.

    Dhidhis Ghornikarios (Великий Гончар).


    * Пример обладателей Противоестественного (Непотребного) менталитета, как в аспекте нацизма (Установка нацизма: «Я имею право властвовать над тобой»), так и в аспекте толерантизма (установка толерантизма: «Я имею право властвовать над самим собой») являют нам собой в современном мире народы романо-германской цивилизации. Причем сам по себе принцип властвования в обоих его аспектах является прерогативой Дьявола, но никак не Бога.
    ** Пример обладателей Естественного (Потребного) менталитета, как в аспекте национализма (Установка национализма: «Я обязан служить самому себе»), так и в аспекте интернационализма (Установка интернационализма: «Я обязан служить тебе») являют нам собой в современном мире народы всех остальных цивилизаций. Причем сам по себе принцип служения в обоих его аспектах является прерогативой Бога.


Рецензии