Гарри Поттер, цикл заметок о Хогвартсе, 1
действия всех семи книг. Казалось бы, заколдованный замок – один из любимейших и самых популярных образов у сказочников (равно как и школа волшебников). Безусловно,
но я убеждена, что «Гарри Поттер» – это не просто сказка, а значит, и Хогвартс,соответственно, гораздо сложнее и разноплановее обычного сказочного замка.
С первого же взгляда Хогвартс восхищает и очаровывает персонажей. Когда будущие однокурсники Гарри вместе с ним впервые видят его, он вызывает у них дружный возглас
восхищения. «Они [первокурсники. – Ю.] стояли на берегу большого черного озера. А на другой его стороне, на вершине высокой скалы, стоял гигантский замок с башенками и
бойницами, а его огромные окна отражали свет усыпавших небо звезд», – именно таким впервые предстаёт Хогвартс перед героями и читателями. Впечатляющие габариты,огромное пространство, атмосфера загадочности…
Учащиеся не просто изучают здесь магические предметы; Хогвартс является ещё и местом, где разворачивается большинство основных и переломных сюжетных событий:
– финал «Философского камня»;
– финал «Тайной комнаты»;
– финал «Принца-полукровки»;
– финал «Даров Смерти».
То есть из семи финалов (романов семь) четыре – большая часть – разворачивается в Хогвартсе; при этом финал «Даров Смерти» является ещё и общим финалом для всей истории о Гарри в целом.
Джоан Роулинг практически сразу начинает постепенно усложнять пространство замка, и дело здесь не только в габаритах. Попав внутрь, ученики видят огромный холл и красивую мраморную лестницу, ведущую на верхние этажи. Ещё до церемонии распределения по факультетам будущие студенты попадают в три замковых помещения: уже упомянутый вестибюль, маленький зал, где они ждут, когда их позовут на распределение, и Большой зал, где проходит эта церемония. Большой зал – место особенное, но о нём мы поговорим немного позже=)
А пока что обращу внимание на очень интересную особенность замка в целом: Хогвартс – это персонаж. Это отдельный герой, действующее лицо, портрет и характер которого Роулинг всё чётче и подробнее прописывает на страницах своих книг: «В Хогвартсе было сто сорок две лестницы. Одни из них были широкие и просторные, другие – узкие и шаткие. Были лестницы, которые в пятницу приводили Гарри совсем не туда, куда вели в четверг. Были лестницы, у которых внезапно исчезало несколько ступенек в тот самый момент, когда Гарри спускался или поднимался по ним. Так что, идя по этим лестницам, надо было обязательно прыгать». Роулинг также упоминает и о множестве дверей (среди которых есть те, которые открываются, только если их коснуться в определённом месте; те, которые не открываются, пока к ним не обратиться с вежливой просьбой; а также те, которые и не двери вовсе, а просто стены, замаскированные под них). К этому добавляется запутанное расположение многочисленных комнат, классов, коридоров и лестниц, и ты вдруг понимаешь, что человеку, никогда здесь раньше не бывавшему, изучение замка будет явно напоминать какой-то квест))) Образ замка всё больше расцвечивается самыми разными красками. С одной стороны, это огромное здание, где так легко заблудиться, если ты новичок, но с другой – это не просто замок, а сложно устроенный живой организм, который постоянен в своей динамике (такой вот парадокс ;)).
И конечно, у Хогвартса есть не только богатый облик, но и свой характер. Его можно рассмотреть как минимум с трёх сторон, и у каждой из них есть довольно много особенностей, интересностей и нюансов.
<<<<<продолжение следует>>>>>
Свидетельство о публикации №225050200064
Элина Шуваева 03.05.2025 19:41 Заявить о нарушении
Мне очень приятно читать отзывы единомышленников)
Как раз сегодня насчёт маскировки Хогвартса напишу)))
Юлия Князева 2 03.05.2025 21:42 Заявить о нарушении