Река Мокша, происхождение названия

Версия по теории русловых названий(ТРН).
  Река Мокша протекает по Мордовии и впадает в Рязанской области, в реку Ока. По традиции русловых названий, река называлась по форме устья или русла.
  Устье Мокши "рисует мужчину". Слог "ша" связан с современным созвездием Дракона(Змея) или славянский Велес(Волос), который имеет множество имён, в том числе Шиш, Дидо и тд, статья в списке. То есть слова со слогом "ша" всегда будут относится к аспектам этого созвездия: форме, свечению, положению на небе, функциям. Это было центральное божество не только славян, но и всех народов Северного полушария. В случае с рекой, "ша" означает "бог, божество" или образ Матери Земли(природы) в "мужском" виде. Подобный пример река Енисей, статья в списке.
  Таким образом, Мокша это буквально "водяной"(мокрый бог или бог реки). И старица реки, и современное русло "рисуют" один образ.
  Русское название местного народа "мор-два", то есть "между двумя морями"(татар и русских), которые делят себя на мокшу(мокшанское поречье) и эрзя(Арзамас), юг Нижегородской области. Обе эти народности имеют свой "речной образ".

 


Рецензии