Ликуй, народ
- Великий император, изволите ли пригласить для доклада Гефестиона?
Император вяло кивнул. Наступило время вечернего доклада. Евнух отодвинул полог, и в шатер вошёл, слегка прихрамывая, полководец Гефестион.
- Ну что, командир, - без особого энтузиазма обратился Александр к полководцу, - готовы ли к завтрашнему бою боевые слоны?
В последней битве у реки Гидаспы с войском непокорного раджи Пора Александр впервые применил слонов, пытаясь перенять боевую тактику индусов - так как сражаться легкой кавалерией и пехотой против гигантских слонов дело довольно бесполезное. Однако нанятые у индусов слоны оказались обычными тягловыми. Во время наступления животные, испугавшись надвигающейся на них армады боевых слонов, стали в панике топтать войско Александра. Бой едва не был проигран. Спасла ситуацию многотысячная тяжёлая кавалерия. Воины рубили слонам противника хоботы и обращали их в бегство. Однако в результате битвы императорская армия понесла большие утраты.
- Так что же, - нахмурился Александр. - Чем порадуешь?
Гефестион вздохнул.
- Слоны готовы. Однако...
- Что ещё?- с грозными нотками в голосе проговорил император. Он любил Гефестиона, но чётко разделял постель с ним и военную службу.
- Да погонщики слонов сплошь одни сопливые мальчишки.
- Мальчишки? Это новость. И где же старшие махауты?
- Опытные махауты выпили яд, чтобы не идти в бой против своих.
- Ах, вот как. И сопливые мальчишки исправно управляют слонами?
- Да, отменно. Но...
- Но? - удивленно поднял брови Александр.
В его армии было много разного народу: египтяне, сирийцы, персы, фракийцы, палестинцы, большинство - из покоренных и завоеванных земель, и самыми лучшими и жестокими были юнцы.
- Так что же? - переспросил раздраженно Александр. - Что с юными махаутами не так?
- Они могут предать.
- Предать? Меня? Великого Македонского? - рассмеялся Александр. - Так покажи мальчишкам их плененного царя Пора, вкопанного в землю по самые уши. Устраши их.
- Мой император, - низко поклонился с скорбным выражением Гефестион. - Индусы не боятся смерти. Они верят в перерождение. За каждой смертью наступает новая и более прекрасная жизнь.
Александр задумался. Слова полководца не понравились ему. Может, свернуть наступление? Вернуть войско, пока не поздно, домой? Перенести поход на восток Индии на более благоприятное время - предположим, на следующее лето? Поднакопить сил, отдохнуть. Отложить мечту завоевать весь мир на год-другой?
И как бы вторя его мыслями, Гефестион проговорил:
- Есть еще некоторые проблемы...
Император подозрительно воззрился на любовника. Не много ли он себе позволяет? Не пытается ли Гефестион влиять на императора, пользуясь особенным к нему расположением?
- Что ещё? Это не может подождать?
Откуда-то извне повеяло ароматом жареной свинины. Близилось время вечернего пира. Император планировал откопать царя индусов и за ужином - торжественно помиловать его.
- Войско устало, - тихо, но уверенно произнес Гефестион. - Твои преданные гетейры хотят домой, к женам, детям, к тому же, до них донеслись слухи, что в тылу назревает недовольство.
- В тылу? Это кто же там недоволен?
- Жены погибших воинов недовольны. Их очень много. Они бунтуют. Потеря кормильца привела к обнищанию многих семей.
- Ясно, - устало вздохнул император. - Сделаем так. Пошли гонца в Вавилон... с приказом казнить парочку известных вельмож, объявив, что они разворовывают казну и не выплачивают положенные вдовам вознаграждения. Я подпишу указ - выплатить каждой вдове по сто тетрадрахм, плюс по пятьдесят на каждого ребёнка-сироту.
- Мудрое решение, - склонил голову полководец.
- И вот что. Обьяви войску о том, что цель достигнута, Индия пала. Мы провозглашаем о перемирии и возвращаемся домой!
Гефестион, пораженный, застыл в безмолвии.
- Значит, завтра боя не будет? - переспросил он, ещё не веря в происходящее.
- Нет, завтра объяви войску о мире, - сказал решительно Александр, вскакивая бодро с персидского ковра.
- И вот ещё что. Отдай распоряжение седлать моего коня. После ужина я отбываю в Вавилон - вместе с сотней самых преданных гетейеров.
- Но как же? - растерянно смотрел полководец на уходящего императора.
- Нужно побыстрей вернуться домой, - на ходу крикнул император, - и успокоить народное волнение. Да отправь вперед меня гонца! Чтоб летел стрелой. Немедля!
Возвращение Александра вызвало всеобщее ликование. Открывала шествие золотая колесница, в которой восседал евнух Багой, трубя в горн и восклицая:
- Ликуй, народ! Правитель мира возврашается!
За тысячи локтей до Вавилона люди выстроились по обеим сторонам дороги с розами, нарцисами, жасмином, ветвями кипариса и ивы.
- Победа! - кричали отовсюду. - Слава великому императору Македонскому! Слава собирателю земель Македонских, Египетских, Сирийских, Индийских!
Путь императора к дворцу восторженные толпы осыпали лепестками роз. По приказу знати чернь украсила здания Вавилона гирляндами мирта и виноградных лоз. Музыканты били в барабаны, гремели в горны и рога. Вдовы, получившие награду за потерю кормильца, встали на колени и бились в истерике, восклицая:
- Спасибо, наш бог, наш непобедимый, великий император! Спасибо, наш благодетель и спаситель!
Рядом с вдовами на коленях стояли дети погибших воинов и звонко восклицали:
- Спасибо, отец наш!
Матери погибших воинов обливались слезами счастья при виде императора и воздевали к небу руки.
- Благословенно небо, пославшее нам Македонского! Спасибо тебе, наш великий император!
Одна из вдов вместе с малыми сыновьями преградила императору путь, крича:
- О, великий завоеватель! Возьми моих сыновей - будущих завоевателей мира!
Александр, гарцуя на вороном Буцефале, величественно улыбался народу и посылал вдовам, матерям и детям-сиротам победные приветствия.
- Спасибо вам, мои подданные, за ваших преданных солдат! - кивал головой в разные стороны толпе император.
- За наших защитников! За ваших доблестных парней! Спасибо!
И ему эхом отвечали со всех улиц:
- Спасибооооо, урааааа!!
Свидетельство о публикации №225050200920