Герои СССР Афган Кузнецов Николай Глава 11 Мемуары
Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
Ильф и Петров — советские писатели-сатирики. Илья Ильф (настоящее имя — Иехиел-Лейб бен Арьевич Файнзильберг; 1897–1937 г.г.) и Евгений Петров (настоящее имя — Евгений Петрович Катаев; 1902–1942 г.г.) — уроженцы города Одесса.
Потом нас тоже начали обходить, и мы стали откатываться. Поняли, что если не отойдем, то и ребят не спасем, и сами поляжем. При отходе нашей группы погиб Володя Некрасов - пулемётчик.
В это время прорвалась одна боевая машина с Семеновым, и только благодаря ей мы смогли выйти. Группа Кузнецова, пройдя Сангам и Даридам, вышла даже в Чинау, они увидели двух «духов» и погнались за ними. А это была приманка. Ведь там нас уже ждали...».
Участник Афганской войны – Валерий Белуга вспоминает:
«О трагедии, произошедшей 19 апреля 1985 года в Мараварском ущелье, написано много и подробно. Поэтому здесь – коротко, основные штрихи.
Как описывают участники и свидетели тех событий, майор Терентьев решил прочесать брошенный кишлак Сангам, где боевики якобы оставляли пост из 8-10 человек.
Перед выходом командир провел рекогносцировку (все, как предписывают учебники по тактике), но открыто, на виду у местных жителей.
Для зачистки Сангама выдвинулись три роты. Без бронетехники, без артиллерийской и авиационной поддержки, без боевого опыта.
В Сангаме спецназовцы никого не обнаружили, только еще горячий чайник. Терентьев отправил роту капитана Николая Цебрука в соседний кишлак Даридам, о котором практически ничего не было известно.
Там и произошла страшная беда. Моджахеды, которых по разным оценкам было от 200 до 400 человек, отследили все перемещения роты, отсекли несколько групп, устроили засаду и настоящую бойню.
Валерий Белуга не был на том выходе: оставили в лагере как молодого.
«Мы поняли, что в Мараварах случилось что-то ужасное. Все переговоры велись в прямом эфире, по открытым каналам. Парни, которые в лагере слушали, сказали, что там много «трехсотых» и «двухсотых» (по условной кодировке – раненых и убитых – прим. от авт.). Нас подняли и бросили на выручку. Слишком поздно...», - вспоминает афганец.
Его и еще одного бойца - Леонида Мурашко с радиостанцией поставили в дозор на подходе к ущелью, поэтому в боестолкновении не участвовали – прикоснулись к последствиям.
«Ночью из ущелья на нас Володя Турчин вышел. Мы по нему чуть не лупанули в темноте, хорошо, что отозвался по-русски. Он был без автомата, но с зажатой в руке гранатой, у которой не было кольца.
Пальцы мы ему еле-еле разжали. Говорить Володя практически не мог, весь дрожал», - рассказывает он.
Валерий попал в команду, вытаскивавшую из Даридама трупы сослуживцев.
Душманов уже отогнали: по ним поработали вертушки, артиллерия, соседи из Джелалабадского отряда. Нужно было своих доставать.
«Многие тела были обезображены: вспороты животы, отрезаны гениталии... Они уже двое суток на 40-градусной жаре пролежали: вздулись. Трупный запах. Собирали ребят и то, что от них осталось на плащ-палатки.
Опознавали по наколкам... Потом узнали, что лейтенант Николай Кузнецов подорвал себя и «духов» гранатой Ф-1. Также поступил и рядовой Вячеслав Сулин.
Семеро бойцов (Володя Бойчук, Саня Вакулюк, Юра Гавраш, Вася Кухарчук, Слава Марченко, Вася Музыка и Наиль Мустафин) взорвали себя штурмовой гранатой, сделанной из мины ОЗМ-72. Только представь: они как-то договорились, наверное, посмотрели друг другу в глаза и ...», - афганец замолкает.
Говорит, что месяц консервы не мог есть: от одного запаха наизнанку выворачивало.
В том бою погиб 31 спецназовец: 2 офицера, 29 солдат и сержантов. За мужество, стойкость и самоотверженность спецназовцы были награждены орденами Красной Звезды. Вячеслав Сулин удостоен ордена Ленина, Николай Кузнецов - звания Героя Советского Союза. Все посмертно.
После Мараварских событий командира и замполита отряда отстранили от занимаемых должностей и перевели в СССР с понижением.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225050301002